13:48 02.06.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

Зов затонувших кораблей

Зов затонувших кораблей" – так называются вышедшие в свет во Владивостоке в отдельной книгой дневники поисковых подводных экспедиций моряка, флотского историка, председателя краевого клуба подводного поиска и Морского патриотического объединения "Восток", директора одноименной детской флотилии и члена Приморского филиала Русского Географического общества – Общества изучения Амурского края Сергея Александровича Бевза. Вот только автор их при жизни так и не увидел…

Сергей Бевз известен далеко за пределами Приморского края как исследователь истории военного флота России. Он был организатором и первым председателем Владивостокского клуба подводного поиска "Восток", экспедиции которого поднимали со дна Японского моря останки старых затонувших кораблей, активным членом Морского клуба при Обществе изучения Амурского края и председателем морского патриотического объединения "Восток". При его участии экспозиции музеев Владивостока пополнились ценными экспонатами.

А начиналось все с клуба подводного поиска "Восток", который создали в перестроечных 80-х во Владивостоке энтузиасты-романтики, неравнодушные к истории российского флота и Отечества. Своим председателем они избрали Сергея Бевза, ставшего не только умелым руководителем и организатором, но и "генератором" идей, "мозгом" этой команды пытливых умом и бескорыстных в делах ребят.

Легендарные фрегат "Паллада", первая парусно-паровая шхуна на Тихом океане "Восток", крейсер "Изумруд", подорвавшийся на японской мине миноносец №208 и другие корабли и суда российского флота, погибшие или затонувшие в силу разных причин в дальневосточных водах на рубеже Х1Х-ХХ вв., стали объектами поисковых экспедиций клуба в 80-90-х гг. уходящего ХХ века. Все, что удавалось добыть со дна морского, востоковцы передавали в дар музеям Владивостока, Петербурга, Москвы.

К примеру, во дворе военно-исторического музея ТОФ можно увидеть 120-мм орудие – главный калибр крейсера "Изумруд", который вопреки приказу адмирала Небогатова спустить флаг и сдаться во время печально-знаменитого Цусимского сражения в мае 1905 года, пошел на прорыв вражеского кольца и был потом взорван экипажем в заливе Владимира, дабы корабль не достался врагу. На месте гибели крейсера, кроме прочего, ребята и обнаружили это орудие.

Документальные записки об этих экспедициях и легли в основу книги, которые Сергей Александрович подготовил к печати еще в 1996 году к 300-летию Российского флота. Увы, пожертвовать не такую уж и большую сумму на их издание желающих не нашлось ни тогда, ни спустя годы после внезапной смерти автора (в сентябре 2000 г.) накануне своего 50-летия. И лишь благодаря усилиям его сестры Валентины Александровны Пряха и друзей, средства удалось-таки изыскать. Спустя 10 лет. Расходы по изданию книги взяло на себя Приморское региональное отделение партии "Единая Россия". Валентина Александровна Пряха обратилась к Секретарю Местного политического совета Ленинского района Владивостока Безручко Александру Николаевичу с просьбой оказать поддержку и профинансировать издание.

Книга "Зов затонувших кораблей" С.Бевза отпечатана в типографии "Рея" г. Владивостока тиражом 500 экземпляров и объемом в 110 страниц вместе с иллюстрациями – снимками рабочих моментов экспедиций клуба подводного поиска "Восток" разных лет.

На страницах книги рассказывается и о том, как прорабатывалась давняя идея подводника-фронтовика Героя Советского Союза Григория Ивановича Щедрина о создании во Владивостоке Гавани кораблей и судов, своеобразного музея российского флота. Однако развал СССР и начавшаяся вакханалия в стране не позволили воплотить ее в жизнь. И как знать, быть может, она найдет свое воплощение в недалеком будущем, потому что хорошие мечты, как известно, раньше или позже, но обязательно материализуются.

А еще есть глава, где говорится, как в начале 90-х гг. создавалась детская флотилия "Восток" для владивостокских мальчишек, грезивших морской романтикой. Как удалось ей выстоять в те времена, когда рушились идеалы и само государство, а слово "патриотизм" было едва ли не ругательным. Вопреки всему в те лихие годы флотилия "Восток" дала путевку в жизнь сотням ребят, подготовив их "к труду и обороне". А один из воспитанников Сергея Бевза, бывший юнга Максим Мурач за мужество, отвагу и воинскую смекалку, проявленные при выполнении специальных заданий командования на Северном Кавказе, в мае 2003 г. удостоился высокой государственной награды из рук президента Российской Федерации Владимира Путина.

Интересен тот факт, что книге "Зов затонувших кораблей" не просто предстоит украсить книжные полки историков и краеведов – 6 июня она отправится в морской военно-исторический поход на большом десантном корабле "Пересвет" по историческим пунктам базирования флота ТОФ. Район похода составят Хабаровский и Приморский край, Сахалинская и Магаданская области. В состав этой экспедиции, направляемой командованием ТОФ для воздания воинских почестей и возложения венков на местах гибели надводных и подводных кораблей при выполнении воинского долга и на боевой службе, войдут ветераны флота, курсанты ТОВВМИ, артисты Драматического театра флота и художники. В программе похода представление на борту корабля передвижной выставки Музея ТОФ, встречи с ветеранской общественностью и главами администраций населенных пунктов по пути следования БДК "Пересвет". И книга Сергея Бевза станет достойным подарком к празднику не только для ветеранов и военнослужащих, но и для городских, поселковых и школьных библиотек.

Читайте также




















Лучшее за неделю:
















Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме