19:48 01.06.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"
Семья России
- Не скрою, было очень приятно, когда со сцены Кремлевского Дворца съездов прозвучали слова: "Номинируется семья Гоголевых, город Магадан", - с долей смущения и гордости произносит моя собеседница - Татьяна Михайловна Баринова. И тут же словно спохватывается. - Хотя, познакомившись с другими семьями, невольно повышаешь планку требовательности к себе. "Достигли ли мы такого уровня, чтобы стоять здесь?" – возникают и такие мысли. Но все равно было очень приятно и почетно. И радостно за маму – главу нашей династии.
Гоголевы – фамилия в Магадане известная, ставшая, прямо-таки синонимом педагогической деятельности, ибо взрастила она не одно поколение учителей, начиная с Веры Ефимовны, заканчивая пока что Михаилом. И, конечно, закономерно представление этой магаданской династии на общенациональную премию общественного признания "Семья России", сделанное администрацией области, приложившей затем максимум усилий, чтобы отправить делегацию в Москву.
Да, оправдали наши педагоги истинное значение своей фамилии: прошли по кремлевской сцене гоголем – то есть гордо и независимо. Теперь эта магаданская фамилия стала известна всей стране, и неслучайно ею гордится региональное отделение "Единой России", в рядах которой четыре партийца столь знатной фамилии.
Премия без денежного эквивалента
- Татьяна Михайловна, каково ваше общее впечатление от того, как проходила церемония? И что впечатлило особенно, поделитесь, пожалуйста.
- Кроме торжественности, праздничности, множества известных людей, которые нас поздравляли. Мы познакомились с замечательными российскими семьями. Причем, каждый из нас – завел свои знакомства, обменялся адресами и телефонами. Это совершенно разные люди – династии сельских учителей, медицинские, восхитила династия таможенников из Мурманской области и многие замечательные люди. Мы воочию увидели, что Россия богата семьями, готова поддерживать семейные традиции, готова заниматься воспитанием детей. Не требуя ничего от государства, люди на протяжении нескольких поколений вкладывали в свою семью, в ее историю, наращивали опыт профессиональной компетентности семьи. Я думаю, это самое главное.
- Какие были номинации? Что-то вас удивило и вам запомнилось?
- Основных номинаций было четыре. "Династия", по которой проходили мы, - 16 семей из 14-ти регионов (в финал вышли три). "Российская сага" - за лучший проект в области средств массовой информации, в ней творческие альянсы из 7 областей и столичных городов. "Семья года" - в этой номинации самый широкий географический охват – 18 регионов, некоторые из них представлены двумя соискателями. "Социальное партнерство" - за личный вклад в целевые программы поддержки семьи - здесь претенденты были только из Башкортостана, Московской области и самой столицы, а также Ханты-Мансийского автономного округа.
Вообще-то мне понравилось и запомнилось многое. Одна семья создала социальный центр поддержки семьи. Другая - народный хор, в основе которого все члены этой семьи, но привлекаются и другие семейства, извините за тавтологию, иначе не скажешь. Мы увидели, как много творческих людей, и как они поднимают этим значение семьи для общества. Достойна уважения семья Ионовых из Находки, в которой 28 своих и приемных детей.
А в номинации "Российская сага" художественный руководитель театра "Современник" Галина Волчек получила премию потому, что труппа как семья развивается в рамках преемственности театральных поколений. В этой же номинации был отмечен Томский театр юного зрителя, не только пропагандирующий семейные ценности, но и принимающий активное участие в благотворительных акциях по поддержке детей, пребывающих в детских домах.
Любопытен в той же номинации семейный проект москвичей – создание семейного киноромана "Московская сага". За интересную работу в этой сфере отмечен так же семейный продюсерский центр "Телевидение Приморья" из Архангельской области, который с 2003 г. выпускает собственными силами еженедельную передачу "Спаси и сохрани", посвященную тем, кто нуждается в помощи. Семейная телепередача "Соль земли печорской", которая каждую неделю рассказывает о какой-либо печорской семье. Была отмечена также областная женская газета "Иркутянка", занимающаяся пропагандой семейных ценностей и лучших традиций. Издание принимает активное участие в организации и освещении социально значимых акций" "Почетная семья Иркутской области", "Дети глубинки", "Вдовы России", поднимает проблемы воспитания…
Разнообразие номинаций и участников создавало неповторимую атмосферу. Мы даже улыбались друг другу по-особому. Этот дух объединения, дух единства я хотела бы транспортировать в Магадан. В день моего возвращения в Магадан я успела на заключительную часть Дня семьи – "круглый стол" по "Семейному марафону", где мы пришли к выводу, что пора создавать в нашей области Концепцию семейной политики. В ее рамках будут поддерживаться не только кризисные и многодетные семьи, но и обычная трудоспособная семья, которая с желанием воспитывает и первого, и второго, и третьего ребенка.
- Как проходила церемония награждения, и что получила династия Гоголевых?
- В торжестве принимали участие известные личности - члены правительства РФ, представители Совета Федерации и Государственной Думы, Вели церемонию Аристарх Ливанов и Илона Броневицкая. Приветствие патриарха Московского и всея Руси Алексия II зачитала президент фонда "Семья России" Алла Кузьмина. Семьи вызывались поэтапно на протяжении двух часов. Каждую поздравляли, выдавали диплом, подарки. Закончилось все праздничным концертом и фуршетом, куда были приглашены все семьи.
Национальная премия – понятие условное. Она не содержит денежного эквивалента. Получение диплома за сохранение и укрепление семьи и есть премия общественного признания. Все это организовала общественная организация – "Фонд "Семья России", который поддерживает множество общественных и государственных деятелей.
Семейное кредо – профессиональная компетентность
- Вы летали в Москву впятером. Познакомьте, пожалуйста, читателей со своей семьей-делегацией.
- Глава династии и нашей семейной делегации – наша мама, директор Северного гуманитарного лицея, почетный гражданин Магадана Вера Ефимовна Гоголева. Ее педагогический стаж - с 1943 года, она кавалер ордена Трудового Красного знамени (в советское время) и ордена Почета (уже в российское), имеет профессиональную медаль им. Н. К. Крупской, звания заслуженного учителя России и отличника просвещения Советского Союза.
Далее, по старшинству, - ее дочь, моя сестра Елена Михайловна Гоголева, доцент кафедры русского языка Северного международного университета, кандидат филологических наук. Потом иду я, Татьяна Михайловна Баринова, доцент кафедры психологии и педагогики начального обучения и дошкольного воспитания СМУ, кандидат педагогических наук. Затем представитель третьего поколения - моя дочь Виктория Владимировна Каранова, проректор института повышения квалификации учителей области, кандидат психологических наук. Самый молодой – мой племянник Михаил Михайлович Гоголев, старший преподаватель кафедры филологии СМУ, пока ученой степени не имеет, но работает над диссертацией.
- Общий педагогический стаж представителей четырех поколений составляет около 280 лет. Сюда вошли годы, отработанные ныне живущими членами династии?
- Вот именно. Педагогами были и мамины родители, и мой отец, и мамин брат. Живущие в Сибири двоюродные сестры мамы – тоже педагоги. Если суммировать еще и их преподавательский стаж, это будет 400-500 лет педагогического труда на благо России.
- Татьяна Михайловна, как считаете, почему в вашей семье возникла такая династия? Что вас объединяет?
- Наверное, это зависит от структуры семьи. Во-первых, наша семья, на мой взгляд, сильна семейными традициями. У нас традиционно велись семейные обсуждения педагогических проблем, которые в свое время волновали наших маму и папу. Это становилось и предметом обсуждения для нас, еще детей.
Не могу себя представить в другой области, хотя моя сестра и брат (его, к прискорбию, нет в живых) не стали педагогами. Хотя сестра, например, химик по образованию, прекрасный репетитор. А брат, будучи гидрологом, вел в своей организации просветительскую деятельность. Так что они тоже не лишены педагогических способностей.
Что такое педагогическая профессия? Она дается, наверное, не только образованием, но и семейным способом передачи навыков – скажем, тех методов общения, какие могут быть с учениками, какие конфликты как разрешаются…
- Вы можете назвать семейное кредо?
- Основа основ - профессиональная компетентность. Можно быть для кого-то несимпатичным, для кого-то чрезмерно требовательным или наоборот либеральным, но никого из нас, начиная с дедушки или мамы, нельзя упрекнуть в некомпетентности. Профессиональная компетентность - и есть кредо нашей семьи.
В таком же ракурсе воспитываются наши дети. Моя дочь Виктория, мой племянник Михаил окончили школу очень хорошо. С отличием - университет. Они уже профессионально состоялись как педагоги, как специалисты. Дочь моя в 23 года защитила кандидатскую диссертацию по психологии, племянник разрабатывает авторский курс риторики. Начинали совместно с тетей Еленой Михайловной, потом та передала курс ему. Получается, в рамках семьи у нас есть даже творческие новации, которые передаются из поколения в поколение.
- То есть, вам ни за кого не стыдно в вашей династии?
- Объективности ради надо сказать, что, наверное, ни один человек не достигает идеала, но профессионально – не стыдно. Профессионально династия себя подтверждает. И мне приятно, когда мой внук, правнук моей мамы на ее юбилее заинтересовался: кто такой педагог, кто такой директор лицея, что ему оказываются такие почести, как этого добиться? Пускай у него это первые вопросы, которые найдут подтверждение в дальнейшем, но в отношении к жизни – он уже первые уроки получил, и именно в рамках своей семьи.
- А у вас самой по окончании школы даже сомнений не возникало в выборе профессии?
- Практически нет, хотя я попыталась стать биологом. Но, в конечном итоге, я пошла работать в детский сад воспитателем, заочно закончила педагогический институт в Комсомольске-на-Амуре, хотя до этого училась в стационаре. Как только образовался педкласс, устроилась туда преподавателем, как только такая же специальность открылась в университете – поступила туда.
Меня всегда волновала проблема семьи. Читаю курс семейной педагогики. Тема кандидатской диссертации – "Семейные традиции как фактор воспитания ребенка". Я достаточно поздно защитила кандидатскую диссертацию, позже своей дочери. Моя докторская – тоже о семье и ее развитии в контексте социокультурной ситуации. При помощи молодого поколения и моих студентов, которые уже стали преподавателями, второй год вводим в традицию Магадана празднование семейного марафона в рамках международного Дня семьи. Организовываем телевизионный репортаж, второй год устраиваем бесплатный прием специалистов в областной библиотеке, где любая семья может получить консультацию у логопеда, учителя, психолога, невропатолога, педиатра и т. д., проводим "круглый стол" со студентами, которые пишут диплом по различным проблемам семьи.
"Понятие семьи я трактую шире"
- Вам как специалисту была интересна та часть ежегодного Послания Президента РФ, которая вплотную касается проблем семьи в нашем обществе? Согласитесь, символично, что Послание и форум "Семья России" практически совпали по времени?
- Совершенно верно. Мне очень понравился такой подход Президента к этой теме. Прозвучало слово "любовь", а я ассоциирую это, в первую очередь, с тем, что любая семья должна любить своих детей. Любить и принимать их такими, какие они есть. Как специалист я, наверное, трактую обращение президента к Федеральному Собранию шире. И понятие "семья" для меня шире, чем есть. Семья пока как понятие определяется государственной властью обычно как домашнее хозяйство. Поэтому все факторы помощи – как домашнему хозяйству, любому предприятию – какие-то дотации. Хотя и экономическая помощь нужна, но сегодня очень остро стоит вопрос: если мы хотим сохраниться как российское общество, возникает вопрос о духовных ценностях. Только семья дает трансмиссию культуры. Другие учреждения – как дополняющие факторы. Если мы не рассмотрим специальную поддержку семьи в данной области, области поддержки ее культурных ценностей, то, боюсь, возрождение российского общества может стать очень проблематичной задачей.
- Существует извечный спор о том, на кого больше должна ложиться нагрузка в воспитании граждан – на семью или школу? Интересна ваша точка зрения.
- Только на семью! Другое дело, что семья часто была и не готова к этому. Как взяли работницу-мать к станку в 17-м году прошлого века, так ее у станка и задержали. Слово "домохозяйка" долгое время было в обществе ругательным, хотя это серьезная ответственность – воспитывать детей. С другой стороны, потеряло свою значимость семейное общение. Семья общается по отдельности, а должна общаться вместе. Пропали, например, совместные обеды в воскресенье, Новый год традиционно стали встречать отдельно дети и родители. Почему-то на день рождения ребенка родители вдруг стали уходить из дома. А с другой стороны парадоксальна инфантильность детства: в конвенции о правах говорится, что детство – до 18-ти лет, и семья должна обеспечивать его до этого возраста, но старшее поколение кормит студента, кормит взрослую семью… Когда давать право выбора и когда перекладывать ответственность на своих собственных детей – это тоже традиционно должно формироваться в семье. Школа может корректировать. Она никогда, например, не сформирует семьянина. Но сможет в этом помочь.
Мы готовим педагогов по многим специальностям, но практически нет семейной педагогики – 2 - 4 часа читается курс по работе с семьей. А семья многогранна, это совершенно закрытая система, с которой надо работать особо. Современный учитель к этому не готов.
- В плане семейных праздников, надо сказать, в последние годы ситуация начала выправляться. В том числе с Новым годом, у которого восстанавливается репутация семейного праздника.
- Честно говоря, сказывается влияние церкви, оно усилилось в какой-то степени. Правда, есть традиция, и есть обычай. Обычай – это еда, это сбор и так далее, а традиция – шире. Она может видоизменяться, но это обязательное высказывание друг другу добрых слов при дарении подарков. Притом мы должны помнить о вкусах, привязанностях каждого члена семьи при подборе подарков. Не проходить мимо мелочи, которая может порадовать близкого человека. В общем, подарок конкретному члену семьи – вот что необходимо. Может, просто диск с последней версией энциклопедии Кирилла и Мефодия. Боюсь, часто многие вещи становятся некоей обязанностью, теряя свою содержательность.
Говорят, мы празднуем Новый год, а как они это делают? Может, напиваются на десятой минуте нового года. А мне бы хотелось большего. Ну, ладно там Новый год, но ведь практически перестали проявляться исторические семейные традиции, память о предках. Сейчас провожу со студентами спецкурс "Семейная традиция", и что выясняется? Многие студенты с трудом называют имя-отчество своих бабушек и дедушек. Плохо знают девичью фамилию, историческую родину, профессию. Значит, об этом не говорится в доме. Я помню, когда мы были еще маленькие, мама, на стесняясь тех напряженных лет, рассказала нам, почему был арестован ее отец и где он находился, и его историю. И мы поняли не политический аспект, а самое главное – мама любит своего папу, знает о нем, собирает эту память и не скрывает ее.
Я составляю генеалогическое древо своей семьи. Там много еще пробелов, но я уже могу показать его своему внуку. Он увидит и женскую, и мужскую линию. Показать, где у нас повторяются профессии, историческое имя. Это уже видно. Даже мои студенты этим заинтересовались. Семьи не всегда над этим работают. Семейные фотографии есть у многих, но они не описаны, а в них много интересных событий. Историческая память должна поддерживаться.
По-моему, когда было 60 лет Победы, ведущий "Поля чудес" пригласил на передачу внуков и правнуков наших великих военачальников. Что написано на сабле вашего прадеда? Какое блюдо любил ваш знаменитый дед? – эти вопросы ведущего ставили правнуков в тупик. Вот где нарушается преемственность поколений. Общество никогда не будет стабильным, если теряется связь поколений. Вот почему меня порадовал праздник "Семья России", на котором мы присутствовали. На празднике я вспоминала эту передачу и думала: если в любом городе больше обратить внимание на семью, показывать ее в разных ракурсах (скажем, спортивном, творческом, благотворительном и т. д.), люди сами почувствуют, что семья - это звучит гордо. Что надо приумножать нравственные богатства своей собственной семьи.
Мы не должны приучать семью к разовым дотациям
- Какой вы видите роль регионального отделения партии "Единая Россия" в воплощении задач, поставленных Президентом РФ в Послании?
- В первую очередь это касается демографической политики, на которую сделал упор президент. Например, специальную премию "Семья России" получил Ханты-Мансийский автономный округ и его губернатор Филиппенко. В стране дефицит рождаемости, а у них плюс. Еще пять лет назад они приняли концепцию семейной политики, инициаторами которой были депутаты от "Единой России". Они приняли закон о семейной политике. У них есть при губернаторе советник по семейной политике.
На мой взгляд, мы не должны приучать семью к разовым дотациям. Мы должны параллельно научить, напомнить, что семья должна нести ответственность за воспитание детей. Только на семье это лежит. А осуществить это можно только созданием специального проекта поддержки тех семей, которые этим воспитанием занимаются, считают своей святой обязанностью. Для других это послужит примером. Человеку свойственно получать импульсы от других. Я думаю, что такой социальный проект могла бы осуществить партия "Единая Россия". Я знаю, что наша партия занимается законами, которые затрагивают семью, многодетными и малоимущими семьями, детскими домами, ставит вопрос о беспризорных детях. Но внутренний мир семьи ею как бы не раскрыт, и его нужно раскрывать. Это мой взгляд как педагога.
Я думаю также, что семья будет поддержана тогда, когда "Единая Россия" будет активнее выдвигать кандидатуры женщин в депутаты областной и городской Дум.
- Ввести квоту?
- А почему нет? "Единая Россия" может поддержать Пекинское соглашение о 33% женщин в государственных органах управления, достигнутое еще в советское время. Единственная страна в мире, которая его выполняет, как ни странно, Швеция. У них даже 50 на 50.
У нас при губернаторе создан Совет по делам женщин. Совет должен быть по делам семьи, а уж внутри можно заниматься поддержкой и статуса женщины, и статуса мужчины. Отцовство – как социальное приобретение и социальная поддержка. Мы считаем, что мужчина должен зарабатывать, а каковы его функции по воспитанию детей? Вот что важно.
- Если региональное отделение "Единой России" станет инициатором подготовки конференции на эту тему в ключе президентского Послания, вы могли бы сформулировать конкретное предложение?
- Конечно, "Единая Россия должна стать инициатором создания региональной Концепции семейной политики, которая будет консолидирующим и организующим моментом во всей деятельности семьи. А уже когда будет принята концепция, можно говорить о законе по семейной политике в Магаданской области. Надо создать рабочую группу и начинать действовать.
- Спасибо за идею. Думается, эта задача по силам магаданским единороссам, в число которых входят и четверо представителей вашей замечательной династии. Региональное отделение "Единой России" поздравляет ваш семейный коллектив с получением столь высокого общественного признания и желает династии Гоголевых развиваться дальше, прирастая новыми поколениями педагогов!
Людмила Одынец
Читайте также
Лучшее за неделю:
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме