13:12 01.06.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"
У каждого ребенка должна быть семья
Сочетание "дети-сироты" у любого человека вызывают сердечную боль. На всю жизнь остается стрессом потеря близких людей, вызванная чрезвычайными обстоятельствами. Но не менее горьким и трагичным является современное социальное сиротство - результат неблагополучия семьи, алкоголизма родителей, безразличного и порою даже жестокого обращения с детьми. В Российской Федерации зарегистрировано более 700 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей (а вместе с безнадзорными, их вдвое больше), и масштабы социального сиротства продолжают увеличиваться во всех регионах. Не является исключением, к сожалению, и Калужская область, где ежегодно появляется 700-800 новых социальных сирот, причем две трети из них отбираются по решениям судов у родителей, лишенных родительских прав.
Очевидно, что у этого явления много объективных причин, до полного искоренения которых России еще весьма далеко. Однако бесспорно и то, что в нашей стране назрело коренное реформирование государственной системы помощи детям-сиротам, включающее переход от традиционной интернатной формы воспитания сирот к многообразию семейных форм их устройства, содержания и воспитания.
Калужская область, по словам председателя думского комитета Екатерины Лаховой, в этом отношении является примером для других субъектов Российской Федерации Центрального Федерального Округа. По количеству приемных семей и другим семейным формам устройства детей-сирот Калужская область находится на первом месте. Это стало возможным благодаря объявлению приоритета приемной семьи. Администрацией области была поставлена задача сделать так, чтобы у каждого ребенка была семья.
Эта цель является одним из главных направлений социально-экономического развития региона, ее реализация входит в число проектов, лично курируемых губернатором Анатолием Артамоновым. Именно по его инициативе в структуре органов власти в 2003 году при правительстве области был создан комитет по делам приемной семьи, отвечающий за это направление работы. Перед комитетом поставлены задачи развития в области всех семейных форм воспитания и жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также организации всесторонней социальной помощи семьям, воспитывающим этих детей, в том числе опекунским, приемным, семьям усыновителей.
За два года сделано немало. Информация о детях, подлежащих устройству в семью, размещается на специальных тематических страницах самых массовых областных газет. Аналогичная работа организована в муниципальных образованиях области. Население регулярно информируется о проблемах социального сиротства. В Калужской области пропагандируют приемную семью и другие семейные формы устройства, выпуская специальные ролики на телеканалах, распространяя буклеты и информационные листовки многотысячными тиражами в социальных учреждениях, поликлиниках, почтовых отделениях и офисах Сбербанка, церковных приходах и так далее. Это способствует тому, что большая часть детей находит новые семьи на территории своей малой родины - только за 2005 год 73 ребенка усыновлены калужанами и 197 детей устроены в приемные семьи. Общее количество приемных семей выросло по области до 385, а число приемных детей, воспитывающихся в них, - до 650 (во всех детских домах области осталось 520 детей-сирот и 667 - в школах-интернатах). Проводимая в последние годы региональная семейная политика позволила перепрофилировать два детских дома в социальные учреждения для временного пребывания детей, еще два - в детские сады.
Калужская область наряду с Самарской была одной из первых в России, разработавшей и принявшей в 1997 году закон о социальных гарантиях приемным семьям. Первыми приемными семьями стали изменившие свой статус семейные детские дома, существовавшие в нашей области с 1989 по 1996 год, в которых воспитывалось от 5 до 12 детей-сирот. Опыт семейных детских домов показал, что при воспитании в семье большого количества детей результаты могут быть положительными только при огромной физической и психологической перегрузке приемных родителей, которую выдерживают лишь отдельные очень сильные личности. Для некоторых родителей-воспитателей семейных детских домов это оказалось непосильным, и часть детей была возвращена в детские дома или попала в школы-интернаты вспомогательного типа, так как не смогла освоить программу обучения в обычной школе. Поэтому в первой же редакции областного Закона "О социальных гарантиях приемным семьям" было предусмотрено не увеличение, а снижение заработной платы за труд приемного родителя, если в семье свыше трех приемных детей. В настоящее время более половины приемных семей воспитывает только одного приемного ребенка.
За первые 6 лет действия закона в Калужской области было образовано 125 приемных семей, а за 2 последних года - после создания комитета - их стало 385, и, что очень важно, они появились во всех муниципальных образованиях области. Приемные семьи в нашей области получают достойную материальную и социальную поддержку. Но даже при высоких выплатах развитие этого института приносит бюджету области и ее населению прямой экономический эффект. Он составляет более 22 миллионов рублей в год только от содержания и воспитания 600 приемных детей в семьях, а не в детских домах.
Безусловно, наилучшей и самой оптимальной формой жизнеустройства для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление (или удочерение), когда ребенок становится полноправным членом семьи, получает фамилию новых родителей и все наследственные и имущественные права. В реалиях сегодняшней жизни зачастую это невозможно из-за низкой заработной платы потенциальных усыновителей (например, работников бюджетной или агропромышленной сферы), ведь усыновитель обязан обеспечить прожиточный минимум и себе, и усыновляемому ребенку. Чтобы устранить это препятствие, областным законом с 1 января 2005 года установлены денежные выплаты семьям, усыновившим детей, на их содержание до совершеннолетия в размере 3000 рублей в месяц. Введение этой нормы позволяет рассматривать приемную семью как промежуточную форму устройства детей-сирот, поскольку многие из приемных семей Калужской области взяли на воспитание только по одному ребенку и имеют желание усыновить их и уже делают это. Число детей-сирот, усыновленных жителями области (гражданами Российской Федерации), превышает в области число детей, усыновленных иностранцами. В 2003 году всего усыновлено детей-сирот - 102, из них 61 - россиянами и 41 - иностранцами. В 2004 году усыновлены 118 детей, из них 66 - нашими гражданами. За 2005 год 73 ребенка усыновили жители области и 24 - иностранные граждане (за границу попадают только дети школьного возраста или с тяжелой патологией здоровья).
Третья часть приемных семей имеет статус многодетных. Все они пользуются различными льготами и мерами поддержки независимо от доходов, причем не до совершеннолетия детей, а до 23 лет, если дети продолжают учиться. В области учреждена специальная награда за достойное воспитание детей - почетный диплом и одноименный почетный знак "Признательность" с вознаграждением к нему в сумме 5 тысяч рублей. Отличительная особенность этой награды в том, что ею награждаются как матери, так и отцы многодетных семей. Для многодетных родителей, удостоенных дипломов и почетных знаков "Признательность", льготы по оплате жилья и коммунальных услуг сохраняются пожизненно. В числе приемных родителей более 12 процентов педагогов - учителя, воспитатели, руководители учреждений и 3,5 процента - медицинских работников. В агропромышленном секторе трудятся 10,3 процента приемных родителей, 19,2 процента - в промышленности, около 10 процентов - частные предприниматели. Из общего числа приемных родителей полностью воспитанию приемных детей посвящают себя 15,4 процента. Высшее образование имеют 25 процентов приемных родителей, еще 45 процентов - среднее профессиональное и специальное, остальные - общее среднее образование. Отрадно, что в числе приемных родителей у нас есть директора школ, техникума и даже директор детского дома.
Губернатор Анатолий Артамонов в ходе встречи с Екатериной Лаховой пообещал, что регион еще не раз будет поставлен в пример другим. По его словам, создание новых приемных семей, а также дальнейшее усыновление приемных детей останется приоритетным направлением семейной политики Калужской области.
Читайте также
Лучшее за неделю:
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме