12:48 30.05.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"
Протопартийные образования выполняют роль имитаторов
Ответы от 7 региональных отделений партии "Единая Россия":
- Самарское
Калужское
Тверское
Белгородское
Тамбовское
Удмуртское
Марийское
КАЛУЖСКОЕ РО: Как известно, целью системной оппозиции является не стремление свергнуть власть, а влияние на власть для осуществления возможности корректировки ее действий. Лидеры наших оппозиционных партий, которые очень часто любят повторять это слово "оппозиция" применительно к себе, подчас занимаются огульной критикой в адрес органов государственной власти. Свою же причастность к оппозиции они нередко используют для того, чтобы уйти от ответственности за происходящее в обществе. Противовес угрозам демократии видится в создании разветвленной системы институтов гражданского общества и выстраивании полноценной политической системы России. Имеющиеся сегодня рыхлые протопартийные образования выполняют роль имитаторов. А такие классические функции партии как артикуляция и агрегирование интересов осуществляются номинально.
ТВЕРСКОЕ РО: На сегодняшней день в России отсутствует сильная системная оппозиция, способная составить реальную конкуренцию "Единой России". Бесспорно, что к 2007-2008 годам активизируются партии: "Яблоко", СПС, "КПРФ". И будут попытки создания новых альянсов и политических движений. Сейчас позиции "Яблоко" и "Союза правых сил" чрезвычайно слабы. И это наглядно показали выборы 2003 года в Госдуму. Коммунисты тоже находятся не в лучшем положении. В период правления Бориса Ельцина, во времена кризисов как экономических, так и политических, критика действующей власти была главным инструмент коммунистов. Сейчас при росте экономики, высоких ценах на нефть, внедрении в жизнь программ подобных национальным проектам у коммунистов нет сильных инструментов для критики действующей власти. Точно также у них нет аргументов для еще большего улучшения уровня жизни населения. КПРФ переживает период идеологического "застоя".
В свою очередь "Родина", которая рассматривалась многими как партия способная в дальнейшем стать мощной политической силой, себя слишком явно дискредитировала. Резкий уход Дмитрия Рогозин к национализму не дает возможности партии в ближайшее время вести открытый, полноценный диалог, как с обществом, так и с властью. Однако, в данном случае мы могли столкнуться с другой проблемой. "Родина" Рогозина могла объединить под своим крылом реально существующие сегодня националистические движения. Главная угроза сегодня как перед демократией, так и перед территориальной целостностью страны – национализм. Почему-то многими радикально настроенными пропагандистами Россия воспринимается только на территории ЦФО. И при этом не говорится или вовсе забывается, что в состав Российской Федерации входят Адыгея и Ингушетия, Кабардино-Балкария и Калмыкия, Татарстан и Чечня, а также другие республики. Националистическая и фашистская идеологии – зло, которое сегодня может угрожать России как целостному, конкурентоспособному, суверенному государству. Выход в данном случае существует только один – проведение социальной политики, направленной на консолидацию российского общества.
БЕЛГОРОДСКОЕ РО: В России сильной системной оппозиции в настоящий момент нет. Никаких реальных проектов, реальных дел улучшающих экономическое состояние страны, её развитие, улучшение качества жизни граждан, оппозиционными силами не предлагается. Всё сводится к охаиванию действующей власти, раздуванию мелких ошибок и просчетов, делая на этом свой политический капитал и ностальгические стенания по прошлым временам. Ярким примером этого могут служить митинги 4 марта и 7 апреля, проведенные Белгородским Обкомом КПРФ в областном центре, против повышения тарифов ЖКХ и за отмену Жилищного кодекса. Выступления ораторов и принятые резолюции повторяются из митинга в митинг, и сводятся к критике действующей власти и воспоминаниям о хорошей жизни при Советской власти, с призывами к проведению актов гражданского неповиновения и никаких конкретных предложений как улучшить жизнь граждан. Проблемы демократии в нашей стране схожи с проблемами западных стран, это и недостаточный плюрализм в СМИ, замалчивание некоторых фактов, недостаточное информирование общества. В связи с этим ощущается некоторая активизация радикальных течений, партий и т.д. Главное показать обществу, что оно – его представители, участвуют в управлении государством, принятии важнейших решений внутренней и внешней политике.
ТАМБОВСКОЕ РО: Очевидно, что сильная и системная оппозиция в России в настоящее время практически отсутствует. Проблема в том, что фактор российской оппозиции сейчас очень мал, то есть, по сути, российская оппозиция раздроблена и существуют только небольшие партии, не способные оказывать существенного влияния на ход политического процесса. Для того чтобы оппозиция стала системной, необходим единый от оппозиционных сил того или иного профиля лидер. Такой лидер может появиться либо в результате объединения нескольких небольших партий, на что вряд ли пойдут лидеры основных оппозиционных партий правого или левого толка даже для преодоления проходного барьера на выборах в Государственную Думу. В таком случае одному из них (лидеров) объединяющихся партий придется уступить место другому. Другой вариант – появление совершенно нового лидера. На данный момент нет такого политика, вокруг которого могли бы объединиться оппозиционные силы.
Несмотря на слабость и бессистемность существующей оппозиции, практически отсутствует ответственность за свою программу, что не дает возможности рассматривать ее как серьезный вариант демократической передачи власти. Так, либеральный фланг готов вернуться к олигархическому капитализму, что, в свою очередь, может привести к потере государственной независимости страны. Кроме того, сейчас "правые" партии испытывают острую нехватку финансирования. После выборов 2003 года никто больше не желает вкладывать деньги в заведомо провальные проекты. Наиболее сильные левые – КПРФ – в свою очередь также опасны в своих радикальных антизападных и антикапиталистических позициях. С другой стороны сама оппозиция понимает, что реальных шансов по одиночке влиять на политику у нее нет, а значит, и нет необходимости нести ответственность. В качестве серьезной оппозиционной силы до недавнего времени рассматривалась "Родина". Однако после усиления своей националистической составляющей, к ней был применен весь арсенал средств самозащиты демократии: от снятия с выборов, до бойкота со стороны остальных партий.
Таким образом, можно утверждать, что на современном этапе развития России системной и сильной внутренней оппозиции, которая была бы в состоянии составить реальную конкуренцию действующей власти, и которая не ограничивалась бы критикой власти, но действовала конструктивно и ответственно, предлагала бы реальные альтернативные пути решения самых острых проблем, которые дадут наилучший результат, имеющая ясное понимание того, в каком направлении должна развиваться страна, к каким целям стремиться – такая оппозиция отсутствует. Первым шагом к формированию такой оппозиции могло бы стать создание соответствующих правовых условий. Необходим закон, который бы создавал гарантии и регулировал оппозиционную деятельность. Причем в этом должна быть заинтересована и сама власть. И дело здесь не в политической конъюнктуре. Наличие профильного законодательства в этом ключе - одно из условий стабильности и устойчивости политической системы в целом.
В условиях отсутствия оппозиции внутри государства, значительную роль начинают играть неправительственные общественные организация, некоторые из которых активно поддерживаются западным капиталом, соответственно отстаивающие западные интересы, не имеющие ничего общего с интересами российского народа. Безусловно, демократическое устройство государства немыслимо без существования в социально-политическом пространстве различных общественных организаций, отстаивающих свои групповые интересы, в том числе и иностранных. Однако должны существовать определенные правовые механизмы, защищающие от вмешательства во внутренние дела суверенного государства и от угроз политической независимости, территориальной неприкосновенности, национальному единству и самобытности Российской Федерации. Так, в начале года Президентом России В. В. Путиным был подписан Федеральный Закон, вносящий изменения в государственный контроль над деятельностью международных общественных организаций. Принятый закон не запрещает деятельность международных неправительственных организаций, однако устанавливает контроль над целевым расходованием поступающих на их счета средств.
УДМУРТСКОЕ РО: В России не существует системная оппозиция, которая способна себя защитить и способна взять власть. В 90-ые годы у России была гипотетическая возможность с "маху" построить демократическое общество. Однако: неготовность политической элиты одновременно решать как политические, так и экономические задачи развития страны, явная незаинтересованность США в успешном развитии России не позволили дать ростки российской демократии. На сегодняшний день России необходимо решать сразу две задачи - сохранить свой суверенитет и построить демократическое общество. Последняя череда оранжевых революций в постсоветском пространстве показывает, что в спокойной обстановке построить демократическое общество России не дадут.
Для появления системной оппозиции необходимо построение гражданского общества, чтобы оппозиция выявляла и озвучивала реальные проблемы и предлагала пути решения этих проблем, а не "училась" у других "псевдодемократических" стран. "Учеба" в 90-ые годы прошлого столетия подарила России "оффшорный капитализм", разруху и самое страшное - разочарование в демократических институтах.
Реальная угроза для демократии в России – пропасть между бедными и богатыми, социальная несправедливость, отсутствие диалога между властью и народом, а как не парадоксально - "сильная рука". Без которой, с одной стороны, можно потерять страну - за счет российских ресурсов другие страны получат возможность хорошо решать свои проблемы, а с другой, если "сильная рука" окажется не способной управлять своей силой, так не долго и "задушить" неокрепшие ростки демократии.
МАРИЙСКОЕ РО: В России на настоящий момент нет сильной системной оппозиции. Система – это целое, состоящее из элементов, взаимосвязанных между собой. В России на сегодняшний день оппозиция разрозненна. Нет связи между правыми и левыми в борьбе против правящей власти. Есть сильный центр в лице Политической партии "Единая Россия", который поддерживает политику Президента Российской Федерации В.В. Путина и провозглашает идеологию "социального консерватизма": демократия, как способ развития свободной личности; суверенитет как способ развития свободной нации; материальное благополучие, качество жизни.
Справка
С 18 августа 2005 года по решению Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" издается ежедневный информационный бюллетень, который рассылается во все региональные отделения. Благодаря бюллетеню, члены партии в регионах не только получают оперативную информацию о важнейших событиях в стране и мире, решениях Государственной Думы, центральных органов Партии, но и имеют возможность обмениваться мнениями о наиболее актуальных проблемах развития страны и внутрипартийной жизни. Этот обмен мнениями находит свое отражение в рубрике Информационного бюллетеня "Обратная связь".
Читайте также:
Лучшее за неделю:
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме