16:12 29.05.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"
Уроки минувших войн
Но почему 2-я Тихоокеанская эскадра вице-адмирала Рожественского оказалась 27 мая 1905 года на этом роковом месте? Что привело к войне двух народов, лет за 50 до этого события вовсе не знавших о существовании друг друга?
Интриги приближенной к царю Безобразовской клики, желающей разработать лесные концессии на реке Яле в Корее, затаенная обида Николая Романова на удар саблей японского жандарма во время посещения им Нагасаки, строительство Транссибирского железнодорожного пути или планы создания "Желтороссии"?
А может быть желание японцев покорить Корею и Китай?
Или же решающую роль в войне, открывшей Прошлый век, сыграли Англия, Германия и США, стравившие конкурентов?
Все эти, и десятки других причин, конечно, сыграли свою роль в кровопролитии, унесшем сотни тысяч жизней, но вообще-то, как говаривал Козьма Прутков, надо зрить в корень.
Причина русско-японской вражды была весьма проста – русская экспансия, направленная на овладение Манчжурией и Кореей, натолкнулась на периодически возникающее желание японцев самим владеть этими территориями. И не надо делать из этого циничного факта трагедии, ведь народы существуют не в воображении писателей, им необходима земля, на которой они могут плодиться и размножаться. А русское население, уверенное в будущем и имеющее вполне сносные условия бытия в конце царствования династии Романовых удваивалось Каждан тридцать лет.
Именно поэтому Россия в конце прошлого века испытывала насущную потребность в территориальных приобретениях. Стремительный рост народа и нехватка пахотной земли в районах традиционного проживания славянского хребта Империи вынуждали правителей страны, во избежание внутренних катаклизмов, стремится к ним, т.к. успехи сельского хозяйства и медицины неизбежно приводили к увеличению числа необеспеченных землей, что было чревато самоистреблением нации в гражданской войне.
Та же проблема возникла с середины XIX века и у японского руководства, усугубленная тем, что стремительно развивающаяся промышленность Страны восходящего Солнца крайне нуждалась в сырье Манчжурии.
Таким образом "победоносная война" за Северный Китай была как воздух нужна обеим правительствам, и… народам.
Правда, японцы это осознавали лучше русских, поэтому их воля к победе и готовность идти во имя неё на жертвы, была сильнее, чем у наших предков.
История
Первые русские появились в Манчжурии ещё в 17 веке. Но маньчжурские феодалы бросили против пришельцев 40-тысячную армию и, по прямому приказу Кремля, после героической обороны, русские оставили крепость Албазин и ушли к Байкалу. Не воевать же против всего Китая горсти казаков и стрельцов.
Вновь наши войска появились за Амуром через двести лет, когда вновь зашаталась Поднебесная.
По русско-китайскому соглашению в начале 1898 г. Китай сдал в аренду России Ляодунский (Квантунский) полуостров, перед этим захваченный японцами, Русские начали строить на арендованной земле морскую крепость Порт-Артур и порт Дальний. После "боксерского восстания" наши войска взяли под свой контроль всю территорию к северу от Великой китайской Стены. В 1903 году министр финансов Сергей Витте писал Николаю II, что "поглощение Россией значительной части Китайской империи является лишь вопросом времени".
Японцы, завершившие к тому времени модернизацию, не могли смотреть спокойно на то, как такой лакомый кусок уходит из рук. Ведь Порт-Артур был захвачен японцами в 1894 году после ожесточенных боев с китайцами и только под давлением "мирового общественного мнения" возвращен обратно Пекину, который передал его в аренду российскому правительству.
Просчет
Российская бюрократическая машина традиционно имеет свойство опаздывать. Еще в 1895 году, на особом совещании, в Петербурге верно оценили японские цели и исходящие для страны угрозы, приняли верные решения об усилении флота на Тихом океане, но из-за различного рода проволочек Империя оказалась не подготовленной к войне на море.
Царское правительство опоздало на год с переводом имеющихся кораблей на театр будущих военных действий и со строительством новых броненосцев.
Стратегически неверная оценка обстановки привело к тому, что хотя в целом русский флот был более чем втрое сильнее японского, но непосредственно на Тихом океане японцы превосходили его. Плюс к этому, команды кораблей микадо были гораздо лучше обучены, т.к. в канун войны самурайское правительство, прошедшее горнило модернизации, в отличие от "помещичьего", не жалело средств на боевую подготовку.
Атака
Ночью 9 февраля 1904 года японские миноносцы на внешнем рейде Порт-Артура атаковали корабли Тихоокеанской эскадры. Три броненосца были выведены из строя.
Началась 1-я русско-японская война.
Вскоре около нейтрального порта Чемульпо после неравного боя был затоплен крейсер "Варяг" и взорвана канонерка "Кореец". Японский флот в Азии начал значительно превосходить русский. Войска микадо, не опасаясь за свои коммуникации, высадились в Корее и начали наступление в Манчжурии.
Оборона
Стратегия русского командования в войне сводилась не к быстрому разгрому неприятеля, а к тому, чтобы после накопления решающего перевеса, нанести ему поражение на суше и лишь после этого начать войну на море, которая должна была обеспечить десантную операцию на Японские острова.
План не учитывал политического фактора - Россия стояла накануне революции, и ей не нужна была затяжная война. Но "скифская" стратегия, избранная русскими воеводами (это когда враг заманивается вглубь территории, отрывается от основных баз, изматывается в оборонительных боях, а затем без труда уничтожается), при наличии крайне ненадежного тыла, делало поражение неизбежным.
Вовремя введенный в игру флот мог отрезать японскую армию от метрополии и переломить весь ход войны. Однако, несмотря на то, что Тихоокеанский флот был заведомо слабее японского, решение об отправке ему подкрепления было принято только 24 августа 1904 года. Причина такой затяжки была весьма прозаической – только к этому времени удалось построить и закупить за границей костяк будущей 2-й Тихоокеанской эскадры.
Накануне этого решения Тихоокеанский флот понес новые потери.
10 августа на мине подорвался и затонул броненосец "Петропавловск", на котором погиб командующий флотом вице-адмирал Макаров. В этот же день подорвался броненосец "Победа". После этого 2-я японская армия высадилась на Квантунском полуострове и осадила недостроенный Порт-Артур.
Медлить с отправкой подкреплений было нельзя.
Только соединенные усилия Тихоокеанского флота и направленных ему на помощь кораблей могли изменить ход войны.
Поход
15 октября 1904 года Вторая Тихоокеанская эскадра под командованием вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского, вышла из Либавы. Ей предстояло совершить беспримерный поход.
Три океана, 30 тысяч километров пути отделяли её от Владивостока. На протяжении всего этого перехода у России не было ни одной базы, причем корабли не могли зайти ни в один, даже нейтральный порт. Англия, фактически ставшая союзницей Японии, сумела оказать давление в этом вопросе даже на дружественную нам Францию. Организация ремонта и снабжения эскадры углем (за поход на корабли его было перегружено вручную 12 миллионов пудов), продовольствием, другим снаряжением было делом невероятно сложным.
Русским кораблям пришлось идти во враждебных водах. В Северном море закупленные Токио у Англии миноносцы атаковали эскадру. Из-за своевременно обнаружения противника она не понесла потерь, но японцы атаковали, прикрываясь скоплением английских рыболовецких судов, которые понесли потери. Доказать факт нападения было тогда невозможно, поэтому во избежание конфликта с Лондоном, Санкт-Петербургу пришлось заплатить 500 тысяч рублей золотом.
Эскадра шла медленно, длительную остановку Рожественский, ожидая подхода пошедших через Суэцкий канал кораблей, сделал на Мадагаскаре. Здесь его застала весть о падении Порт-Артура, который 2 января 1905 года был сдан генералом Стесселем. Вместе с крепостью погибла и Порт-артурская эскадра.
По мнению командования русской эскадры шансов на победу над японским флотом практически не осталось. И Поход потерял смысл. Вице-адмирал доложил императору, что "ввиду изменения обстановки … эскадра не сможет завоевать море, и что ей теперь остается прорыв хотя бы части кораблей во Владивосток". Рожественский надеялся, что царь прикажет возвращаться обратно, но ответ был категоричен "Возложенная на вас задача состоит не в том, чтобы с некоторыми судами прорываться во Владивосток, а в том, чтобы завладеть Японским морем".
Для усиления 2-й Тихоокеанской эскадры был выслан отряд Добротворского и спешно сформированная из устаревших тихоходных броненосцев 3-я эскадра контр-адмирала Небогатова.
Тем временем в России началась революция. 22 (9) января 1905 года в Петербурге у Зимнего дворца была расстреляна рабочая манифестация. Эскадра Рожественского в этой ситуации не могла быть развернута назад.
Николай надеялся на чудо, на помощь покровителя моряков и своего тезки Николая-угодника, благодаря которому флот благополучно пройдет во Владивосток, откуда сможет угрожать коммуникациям японцев. 15 тысяч моряков эскадры стали последним козырем Империи.
Теоретически 2-я и 3-я Тихоокеанские эскадры могли не только прорваться, но и разгромить противника. При равном числе броненосных кораблей русская эскадра имела значительное превосходство в тяжелой артиллерии, но…
Японский Соединенный флот, которым уже 11 лет командовал вице-адмирал Того Хайхатиро, намного превосходил русский в артиллерии средних калибров, его скорострельность была, как показало потом сражение, втрое выше, чем у русских судов, снаряды были намного мощнее и качественнее, общеэскадренный ход был выше. К этому еще следует добавить слаженность действий эскадры, прекрасно обученные и с большим боевым опытом команды судов.
Соотношение сил накануне было следующим:
У Рожественского - 8 эскадренных броненосцев, 1 броненосный крейсер, 3 броненосца береговой обороны, 8 крейсеров, 1 вспомогательный крейсер, 9 миноносцев (всего 228 орудий, из них 54 калибра 203-305мм.), 6 транспортов и госпитальных судна
У Того: 4-х эскадренных броненосцев, 8 броненосных крейсеров, 16 крейсеров, 6 канонерских лодок и кораблей береговой обороны, 24 вспомогательных крейсеров, 63 миноносцев (всего 910 орудий, из них 60 калибра 203-305мм.)
26 мая на флагманском броненосце "Суворов" был поднят сигнал "Приготовится к бою". Вечером эскадра взяла курс на Цусимский пролив.
27 мая в 1 часов 30 минут пополудни из мглы показались главные силы японского флота. Головным в колонне шел броненосец "Миказа".
Через 19 минут русский флагман броненосец "Суворов" открыл огонь….
Началась Цусима
Еще через час на дно ушел броненосец "Ослябя", получили серьезные повреждения "Суворов", "Бородино", "Орел". Единое управление было разрушено. Призрачные надежды на завоевание моря развеялись.
Всего от артиллерийского огня и торпед японцев затонули 8 броненосцев, 3 крейсера, 5 миноносцев, вспомогательный крейсер и 3 транспорта
Погибли 5 тысяч моряков.
Это была катастрофа, усугубленная тем, что противник не понес существенных потерь.
Главной причиной её считают не только ошибки русского командования, но и то, что наши снаряды, попадая, не разрывались, превратившись по существу в ядра. Так, в первые минуты боя флагман японцев "Миказа" получил 32 пробоины от снарядов крупных калибров, и будь наши фугасы того же качества, что японские, он пошел бы на дно. В остальные японские броненосцы попало еще 120 тяжелых русских снаряда. Но с тем же результатом. Оснасти эскадру более современными снарядами, проверь их качество накануне отправки флота, устрой, наконец, Рожественский, "свалку" судов, пойдя на максимальное сближение с целью уничтожения врага, а не прорыва, используй он имеющиеся миноносцы не для спасения команд, а по прямому назначению, раздели эскадру по типу имеющихся судов - и весь ход сражения стал бы иным.
28 мая 1905 года
Этот день можно считать самым позорным в истории русского флота. Утром юго-восточнее остова Дажелет отряд Небогатова, избежавший разгрома накануне, был окружен почти всем Соединенным флотом Империи Восходящего Солнца. В плен, по приказу адмирала, вопреки традициям и присяге, сдались четыре броненосца. Лишь крейсер "Изумруд" отказался выполнить приказ о сдаче, прорвался, почти дошел до Владивостока, но наскочил на камни.
Около четырех часов дня два японских истребителя перехватили миноносцы "Бедовый" и "Грозный". Не приняв боя, "Бедовый" поднял белый флаг, в плен был взят раненный вначале сражения Рожественский. "Грозный" же вступил в бой и дошел до Владивостока.
Из крупных кораблей эскадры лишь крейсер "Алмаз" прорвался вслед за ним в бухту Золотого Рога, миноносец "Бравый" тоже смог достичь русского берега…
Трем крейсерам, среди которых впоследствии знаменитая "Аврора", удалось уйти в китайские порты, где они были интернированы. Так же поступили, воспользовавшись суматохой, миноносец, два парохода и транспорт.
На гибель эскадры Блок написал впоследствии бессмертное стихотворение:
- Девочка пела в церковном хоре
О всех уставших в чужом краю
О всех кораблях ушедших в море….
…..
И только высоко, у царских врат,
Причастный тайнам,
Плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.
Отмщение
Такое не забывается. Порт-Артур, Мукден, Цусима, требовали отмщения.
И оно свершилось.
В августе 1945 года на сопках Манчжурии и Хинганских хребтах за неделю была разгромлена лучшая японская армия, пали непреступные форты Курил и Сахалина, и русские морские десанты высадились в Корее и готовились к прыжку на Хокайдо.
Но это уже другая история…
Мирный договор
После Цусимы война еще не была проиграна. Россия не была обескровлена. Обескровлена была Япония. В Манчжурии русским удалось всё-таки создать почти трехкратный перевес сил. Но армия была деморализована предыдущими отступлениями, похожими на поражения, к тому же без флота быстрой победы было не добиться, а в России шла революция, на сторону которой уже стали переходить Армия и Флот. Поэтому царское правительство приняло предложение США начать переговоры о мире.
Послом был направлен инициатор строительства Сибирской железной дороги, и, следовательно, экспансии на дальний Восток, Сергей Юлиевич Витте. Таковы парадоксы истории.
В Портсмуте 5 сентября 1905 г был заключен мирный договор. Россия признала Корею сферой влияния Японии, согласилась с захватом Южного Сахалина, уступила права на Ляодунский полуостров и Южную ветку Южно-Манчжурской железной дороги. Стороны обязались одновременно вывести войска из Манчжурии. Фактически договор открыл дорогу дальнейшей экспансии Японии, что неизбежно должно было привести к новым русско-японским столкновениям.
Заключение
Более ста лет идет борьба между двумя народами за право доминировать на Дальнем Востоке. Её частью была русская победа в августе 1945 г. В качестве приза России достались Курильские острова, которые Япония требует вернуть, ссылаясь на нормы морали, нравственности и международного права. Любопытно, что обо всем этом японские самураи не вспоминали, когда атаковали Порт-Артурскую эскадру, аннексировали Южный Сахалин, оккупировали Дальний Восток, присвоили русское золото, которым было оплачено так и не поставленные русской армии снаряжение...
Поэтому пусть всё остается, как есть.
Всякая уступка Японии в территориальном вопросе откроет ящик Пандоры нового передела на Тихом океане, тем более что расширения жизненного пространства требуют все народы бассейна Тихого океана, кроме разве что русских.
Борьба за сырье и территории будет вестись до тех пор, пока человечество разделено на народы и государства. И всегда главенствовать будет право сильного, а не призрачные международные законы, которые выполняют лишь до тех пор, пока это выгодно.
Уроки войны
А в сущности, что нам до событий почти столетней давности?
Порт-Артур называется ныне Люйшунь.
Цусима – лишь символ чего-то ужасного.
Эпопея с попыткой создания русской Манчжурии кажется сказочной авантюрой.
Но прослеживаются закономерности в том, как готовилась тогда к грядущим событиям Россия, и в том, что происходит сегодня.
Правительство нашей страны вне зависимости от политического строя на протяжении всех предшествующих полуторасотен лет в переломные, ключевые моменты эпохи фатально опаздывало с принятием ключевых решений.
Накануне Крымской войны 1854 года опоздало на пару лет с перевооружением армии на новейшие нарезные ружья – в результате лишь героизм армии спас страну от разгрома.
Перед русско-японской войной Россия на год отстала от Японии в подготовке к войне, и новейшие броненосцы опоздали с приходом на Тихий океан, а Порт-Артурская твердыня не была построена. В результате японцы овладели морем, взяли крепость, и Империя вынуждена была начать отступление.
Русские очень плохо умеют отступать.
Перед августом 1914 года Россия опоздала с перевооружением на пару лет.
В итоге Империя рухнула, и лишь воля большевиков смогла возродить её в новом обличии.
В 1941 году уже СССР на год с небольшим опоздал с перевооружением и обучением армии. Немцы овладели всей Украиной, Прибалтикой, Белоруссией, дошли до Москвы, чуть было не взяли Сталинград. Только благодаря мужеству, массовому героизму, напряжению всех сил союза народов удалось отбросить агрессоров.
В 70-х руководство СССР опоздало с научно-технической революцией и с развитием легкой промышленности - сектора "Б". В итоге – перестройка, август 1991 года, Беловежские соглашения….
Кажется, что близиться время, когда мы еще раз опоздаем. К 2012 году все основные державы мира заканчивают программы перевооружения своих Вооруженных Сил. Именно ОБОРОНА страны должна стать важнейшим национальным проектом.
И если мы в очередной раз опоздаем, нация не сможет защитить территорий, на которых расположены основные её богатства, и будет обречена вернуться на суглинок Московии с её неуютным, неконктурентноспособным климатом и торфяниками.
Такова будет цена еще одного опоздания "элиты" России.
Поэтому – надо спешить с перевооружением и модернизацией армии, прежде всего ей ракетно-ядерного щита и ПВО, иначе …. Выше вроде бы все изложено.
Юрий Московский
Справка
Московский Юрий Викторович, родился в 1965 году в городе Рыбинске Ярославской области в семье офицера. Служил в армии, учился в Днепропетровском химико-технологическом институте и на историческом факультете Московского государственного педагогического университета. С 1987 года участвовал в выборных кампаниях различных уровней и проведении социально-политических и экономических исследований. В 1992-1998 гг. работал научным сотрудником Российской академии государственной службы при Президенте РФ, участвовал в исследованиях общественно-политической ситуации в России и за рубежом, был Директором Пресс-клуба "Энергия" Российского энерготехнологического конгресса. В 1998 - 2005 годах на партийной работе в аппаратах центристских партий (в том числе "Единой России"), где отвечал за работу с общественными объединениями и сторонниками. Член Союза журналистов России и Международного союза журналистов. На общественных началах возглавляет отдел общественных связей в журнале "Предпринимательство", является председателем общественного совета журнала "Дела купеческие", сотрудничает с другими изданиями. Вице-президент Фонда исследования и моделирования общественных процессов, ответственный секретарь Оргкомитета Общества историков России.
Имеет более 70 научных публикаций и порядка 250 статей на общественно-политические и другие темы.
Читайте также:
Лучшее за неделю:
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме