13:23 23.05.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

Россия до сих пор не сосчитала свои природные богатства

Россия до сих пор не сосчитала свои природные богатства
У нас есть не только Байкал, но и Золотые горы Алтая, вулканы Камчатки, леса Коми. Но как следует распорядиться уникальными природными объектами мы не можем, пока заповедники и национальные парки страны не получат единого правового пространства. Так считают участники сегодняшних парламентских слушаний, посвященных вопросам охраняемых природных территорий.

22 мая в Государственной Думе прошли слушания под председательством руководителя комитета по природным ресурсам и природопользованию Натальи Комаровой. Тему "Совершенствование организационно-правовой и законодательной базы функционирования особо охраняемых природных территорий, национальных парков и заповедников" обсуждали депутаты из трех парламентских комитетов – по природным ресурсам и природопользованию, по экологии и по культуре, - а также представители заинтересованных министерств и ведомств, руководители национальных парков и заповедников.

Наталья Комарова считает, что накопившиеся проблемы управления природными богатствами страны можно решить только в том случае, если будет создано единое нормативно правовое пространство для всех заповедников и других особо охраняемых природных объектов.

- Сегодня законодательство наделяет правом контролировать природоохранные зоны правительство и федеральные органы в области охраны окружающей среды. На практике этим занимается практически кто угодно от Российской академии наук до Министерства образования. В субъектах федерации ситуация еще сложнее: создаются различные механизмы управления, используются различные методики, различные подходы к решению проблем.

Единого видения проблемы и единого представления о том, на каких основах надо охранять наши уникальные природные объекты на сегодня не существует. По большому счету, сегодня вряд ли кто-то может сказать точно, сколько у нас охраняемых природных территорий, какова их площадь, где пролегают их границы.

А ведь только в списке мирового наследия ЮНЕСКО – шесть российских объектов. И это не только озеро Байкал, как думают многие. Это и девственные леса Коми, и вулканы Камчатки, и Золотые горы Алтая.

К настоящему моменту уже накоплен и жизненный и правоприменительный опыт в отношении заповедников и национальных парков. Законодательство многократно менялось. Приняты Гражданский и Земельный кодекс. Соответственно, действующие законы об особо охраняемых природных объектах нужно улучшить и устранить возникающие противоречия. В том числе и для того, чтобы вывести наконец с охраняемых земель поселения и хозяйствующие субъекты, чтобы решить проблемы финансирования заповедников, на которые выделяется в лучшем случае 60 процентов от необходимых средств.

Справка

Все российские объекты из списка Всемрного наследия ЮНЕСКО

Девственные леса Коми
включены в список в 1995 году

включают в себя: Печоро-Илычский заповедник и национальный парк Югыд-Ва вместе с охранной зоной заповедника

Самый значительный на севере Европы массив девственных северо-таежных лесов, практически не затронутых деятельностью человека, представленных вековыми елями, кедром, пихтой с подлеском из уникальных редких, медленно растущих видов. Здесь насчитывается более 40 видов млекопитающих, в том числе бурый медведь, соболь, активно мигрирующий лось; 204 вида птиц, среди них занесенные в Красную книгу белый орлан и скопа; 16 видов рыб, наиболее ценными из которых являются ледниковые реликты – голец палия и сибирский хариус

Вулканы Камчатки

включены в список в 1996 году

Уникальный вулканический район Камчатки, представляющий многообразие проявлений вулканической деятельности, является территорией исключительной красоты дикой природы: десятки гейзеров, горячие источники, фумаролы, каскады водопадов, остропикие хребты, грязевые котлы и бирюзовые озера, ковры разноцветных водорослей. Одно из древнейших и интереснейших геологических образований – кальдера вулкана Узон, представляющая собой огромную вулканическую чашу. Сейчас там образовалась крупнейшая гидротермальная система, в которой процессы минерало- и рудообразования протекают на глазах у исследователей

Озеро Байкал

включено в список в 1996 году

Глубочайшее в мире озеро с максимальной глубинной отметкой 1637 метров, акватория которого составляет 3,15 млн. га. Около половины всей прибрежной зоны занимают различные особо охраняемые территории, в том числе 3 заповедника, 2 национальных парка, несколько заказников, образующих вокруг озера своего рода "заповедное ожерелье". Озеро является гигантским запасником пресной воды – более 20% мировых запасов пресных вод. Это место обитания большого числа эндемических видов животных и растений.

Золотые горы Алтая

включены в список в 1998 году

включают в себя пять зон: Алтайский заповедник, трехкилометровая охранная полоса вокруг Телецкого озера, Катунский заповедник, Природный парк Белуха и Зона покоя Укок.

По сохранности, ландшафтному и биологическому разнообразию, живописности это уникальный район в горном поясе Южной Сибири, расположенный на границе России, Казахстана, Китая и Монголии, уникален. Своеобразная флора и фауна этих территорий включает виды, занесенные в Красные Книги Алтая, России и Международную Красную Книгу.

Западный Кавказ

включен в список в 1999 году

Западный Кавказ представляет собой выдающуюся по размерам и степени сохранности природоохранную территорию, на которой обитают редкие, эндемичные и реликтовые виды растений и животных, в том числе кавказский зубр, кавказский благородный олень, западно-кавказский тур, волк, кавказский медведь. Разнообразный рельеф Западного Кавказа составляют долины, морены, горные болота и озера, многочисленные пещеры и полости, водопады, остроконечные горные вершины, леса, реки.

Куршская коса

включена в список в 2001 году

Заселение человеком этого узкого вытянутого полуострова протяженностью 98 км и шириной от 400 м до 4 км, покрытого песчаными дюнами, началось еще в доисторическое время. В течение длительного периода коса подвергалась воздействию природных сил - ветра и волн. Ее сохранение до наших дней стало возможным только благодаря непрекращающейся борьбе человека с процессами эрозии и различным проектам по закреплению песков и облесению территории.

Читайте также:










Лучшее за неделю:


















Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме