19:00 19.11.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
Клубы - важнейший элемент партийной жизни
Координатор Государственно-патриотического клуба Партии Ирина Яровая напомнила, что патриотический Клуб самый молодой в Партии, "но тем не мене имеющий собственную политическую декларацию". "Он выражает подходы Партии задачам развития страны", - подчеркнула она.
Среди приоритетов деятельности клуба И.Яровая выделила развитие национальной экономики. "В этих рамках, думаю, очень важной целью является превращение рубля , в региональную валюту", - сказала она.
"Государство должно выполнять роль сбалансированного субъекта с точки зрения интересов всего общества. Мы полагаем, что нынешнее государство уже никогда не будет ни органом опеки, ни представителем корпоративных интересов. В этой связи интересно понаблюдать как меняется риторика бизнеса в условиях мирового кризиса. От государства-барьера мы перешли к тому, что государством была создана подушка безопасности", - подчеркнула И.Яровая.
В понимании Клуба сильное государство - это прежде всего сильные правовые институты, которые позволяют гармонизировать интересы всего общества. "Для нас это принципиальная позиция", - отметила Координатор.
"Говоря о стратегических преимуществах России, мы понимаем, что эффективность государственного управления должно стать тем элементом, который позволит обеспечить конкурентоспособность страны. Вторым таким элементом является мотивация общества", - добавила И.Яровая.
Решение любых задач, по ее словам, невозможно без мотивации каждого человека. "Человек должен стремиться к тому, чтобы через личный успех прийти к общему успеху в масштабах страны. Поэтому, говоря о патриотизме, мы прежде всего имеем в виду патриотизм действия. Это сочетание гражданской позиции с отношением к тем ценностям, историческим традициям, духовному наследию, которым обладает наш народ", - пояснила она.
Именно поэтому, напомнила И.Яровая, первыми вопросами, обсуждаемыми в Клубе, были вопросы образования, единого культурного пространства, знания истории.
Одна из важнейших задач клуба освещение проблем АПК. "Полагаем, что обеспечить нашу продовольственную безопасность это крайне важно. Мы произвели в этом году 100млн тон зерна, а хранить можем только 40 млн. Кто должен обеспечить закупку зерна? Конечно же государство. У нас есть программа "Школьное молоко" она действует в 29 субъектах, но она должна стать федеральной. Мы сегодня говорим о зависимости от импортного сырья и техники. Поэтому закупая все это заграницей, мы должны помнить и об этом", - отметила И.Яровая.
Она также коснулась и региональной политики. "Сегодня разница в бюджетной обеспеченности различных субъектов достигает разрыва в 10 раз, разница в доходах семей в 15 раз. Региональная политика есть индикатор того, насколько качественно осуществляется социально-экономическая политика в стране. Очень важно, чтобы концепция регионального развития, над которой сейчас работает Минрегион, была бы сдана в срок к 1 декабря", - сказала И.Яровая.
Региональная власть должна работать эффективней, отметила она. "Элементы ответственности региональной власти и содержание ее аппарата должны быть соотносимы. На мой взгляд, должна произойти унификация в названиях органов исполнительной власти в территориях. Такое количество министерств в регионах вводит граждан в заблуждение. Напомню, что вопросы оптимизации и эффективности управления это вопросы построения сильного государства", - подчеркнула она.
"Нам также важно подсчитать насколько умело тратятся сейчас антикризисные государственные вливания. В этой связи мы подготовили ряд предложений, связанных с тем, чтобы обеспечить оптимизацию расходов федерального бюджета", - добавила Координатор.
Она также отметила, что "подписывая совместное заявление клубов, мы признали нашу цивилизационую идентичность, мы признали, что история начинается не с 1917 года, что она насчитывает много веков и определяет будущее России".
Сокоординатор Центра социально-консервативной политики Игорь Игошин напомнил, что ЦСКП был первым клубом, который создала "Единая Россия"
"В известной степени это был бунтарский проект внутри нашей Партии. После выделения больших денег на социальную политику, правительство распределило их так, что многие люди остались недовольны. И они вышли на улицы. Именно тогда был создан наш Клуб, и мы добивались, чтобы любое решение правительства проходило публичное обсуждение. Тогда это было не для всех очевидным", - сказал он.
Клуб подготовил программу социально-экономического развития России "Россия-2016", включающий конкретные законопроекты, а также подготовил поправки в бюджет. Тогда в ходе серьезной дискуссии с правительством под поправками Клуба подписались более 160 депутатов Партии.
"Именно тогда Клубы Партии стали признанными площадками на которых проходит мозговой штурм. Мы видим, что прозвучавшие новации в Послании президента созвучны тем идеям, которые обсуждались на наших заседаниях", - добавил И.Игошин.
"Мы большое внимание уделяем отношениям муниципальных образований регионов и федерального центра. Являемся сторонниками перехода многих полномочий к муниципалитетам, чтобы у людей на местах было больше свобод и возможностей и чтобы часть социальных программ могла проводиться на муниципальном уровне. Клуб последовательно выступает за открытость власти ее публичность", - отметил он.
"Но все члены наших трех клубов представляют собой единый коллектив. Мы основываемся на идеологии консерватизма. Не в смысле консервации всего того что сейчас есть, а считаем важным спокойное развитие, чтобы ни одна из позитивных идей не была потеряна. В этом есть и роль всей нашей Партии и политической системы, позволяющей самореализоваться каждому человеку", - заключил он.
Сопредседатель либерально-консервативного клуба "4 ноября" Владимир Плигин, презентуя свой клуб, напомнил, что в нашей жизни все довольно быстро меняется. И тот факт, что США являются политическим и финансовым центром мира, который еще несколько лет назад казался непреложным, сегодня уже таковым не является. Последний форум G20 в Вашингтоне, на котором о своих амбициях играть в мире ведущую роль заявили Россия, Китай и другие страны, лишний раз это доказал.
"А поскольку жизнь изменчива, нужно постоянно думать о том, что будет завтра, и уважать ценности, которые присутствуют в обществе – отметил Плигин. - А значит, в идеологии крупнейшей партии должны отражаться различные спектры взглядов, в том числе и "правого" толка. Вот за это направление в "Единой России" как раз отвечает наш клуб".
По словам сопредседателя либерально-консервативного клуба, в России сильное государство и это помимо очевидных плюсов несет и определенные угрозы. "Например, у чиновников может возникнуть желание сделать жизнь россиян очень прозрачной. Я лично сомневаюсь, что нашим гражданам понравится находиться под постоянным надзором. Поэтому в рамках тех дискуссий, которые проводит "4 ноября" и Институт общественного проектирования мы обсуждаем вопросы свободы слова, прав человека, передела и защиты частной собственности и суверенитета".
Еще одна важная тема, фигурирующая в дискуссиях клуба, связанна с дебюрократизацией страны, подчеркнул Плигин. " Я объясню, почему это важно. Дело в том, что создание одного рабочего места в системе бюрократической машин, если оно не оправдано, не только не приносит пользы, но и отбирает у граждан средства, которые государство тратит на содержание данного чиновника".
После завершения кратких презентаций, Юрий Шувалов предложил представителям клубов наглядно показать журналистам как идут дискуссии в партии и высказать свое мнение по вопросу развития демократии в России.
Открыл обсуждение представитель либерально-консервативного клуба Владимир Мединский. Он заявил журналистам, что в "Единой России" по некоторым вопросам присутствуют действительно очень разные точки зрения. "Иногда мы практически ругаемся - признал депутат. - Особенно когда идет обсуждение спорных вопросов, таких например, как налоговая политика".
Что касается развития демократии, то у многих в нашей стране есть глубокое убеждение, что она России не свойственна, а значит, не нужна, отметил Мединский. "Мы с этими мнением категорически не согласны. Только в развитии инициативы и предприимчивости возможно дальнейшее развитие России".
Демократия, уверен депутат, – это возможность проводить ротацию власти, иначе стране грозит застой. И чем эффективнее она будет проводиться, тем лучше. Чтобы добиться успех а в этом, по мнению Мединского, нужно развивать местное самоуправление, не допускать бесконечного сидения чиновников на своих постах и, конечно , воплотить в жизнь те инициативы по выборам в Совет Федерации, выдвижению губернаторов и ротации партийных кадров, которые в своем послании озвучил президент.
"Мы в социально-консервативном клубе считаем, что будущее российской демократии за развитием общественных саморегулируемых организаций" – заявил представитель ЦСКП Игорь Демин. И предложил рассмотреть справедливость этого тезиса на примере журналистского сообщества. По словам Демина, представители СМИ сегодня испытывают, либеральное давление со стороны бизнесменов, которые располагают средствами и могут спонсировать или не спонсировать работу прессы. "С другой стороны идет государственное давление – отметил Демин. – Как это работает я объясню. Чиновник берет, вызывает главного редактора и спрашивает: что вы пишите в вашей газете или говорите по вашему телеканалу. Затем требует чтобы больше ничего подобного не было".
А если бы в России были сильные союзы журналистов, которые были бы сильнее и "денежных мешков" и чиновников ,такой проблемы бы вообще не было, уверен Демин. "Сообщество уже не купишь и не запугаешь. Ему выгодно работать честно и конкурировать честно. И за такими сообществами будущее, именно от них будет зависеть будущее российской демократии".
Представитель Государственно-патриотического клуба Сергей Железняк остановился на вопросах функции государства. "Не нужно думать, что государство прежде всего выполняет функцию контроля. Главная задача государства - обеспечить для людей возможность реализовывать свой потенциал. В связи с этим развитие гражданского общества, общественного контроля – это важная государственная задача, позволяющая развивать демократические процессы в стране", - отметил он.
С.Железняк подчеркнул, что именно об этом шла речь в послании Президента Федеральному Собранию. "Да, у нас есть и должно быть сильное государство. То, что такое жить в слабом государстве мы с вами ощутили в 90-е годы. Задача государства – не карательная, а координирующая", - добавил он.
"Мы считаем, - сказал С.Железнык, - что только патриоты могут действовать в интересах своей страны. Но при этом мы не сторонники патриотизма "шапочного. Человек должен доказывать, что он патриот, делами. Он должен видеть свой успех, как часть большого успеха своей страны".
Очень важно для государства иметь качественную и эффективную обратную связь, считает С.Железняк. "Ведь некоторые проблемы, которые не критичны для одних регионов, могут быть жизненно-важными для других. Поэтому важно, чтобы общество, через самоуправление наладило эту обратную связь", - добавил он.
Ведь связь с людьми на местах, помимо знания общей ситуации в стране, по мнению С.Железняка, дает и ценные идеи, связанные с решением тех или иных проблем. "Задача государства поддержать эти идеи, дать возможность раскрыться талантам. Одним из наиболее эффективных инструментов обратной связи являются СМИ. Государство заинтересовано в развитии средств массовой информации, которые обеспечивают национальные интересы", - подчеркнул он.
"Я считаю и у социального, и у либерального клуба "Единой России" есть много идей, которые являются государственно-патриотическими. Речь идет о государстве, которое призвано. Прежде всего, обеспечить гражданам светлое настоящее и такое же светлое будущее", - заключил он.
Отвечая на вопрос журналистов о повышении прозрачности расходования региональных бюджетов, сокоординатор Государственно-патриотического клуба Григорий Ивлиев отметил, что все вопросы, касающиеся бюджета, сегодня решаются достаточно прозрачно.
"Но, чтобы каждый человек мог получить прозрачное представление об этой процедуре, нужно еще внести ряд изменений в бюджетное законодательство, чтобы на стадии принятия бюджета было понятно, сколько средств и на что планируется потратить с точностью до каждого объекта. Что касается прозрачности исполнения, то здесь очень важен контроль со стороны гражданского общества, которое должно активнее в этом процессе участвовать. Предваряя принятие бюджетов разного уровня проходят слушания. И в них можно участвовать", - сказал он.
Источник: Единая Россия (Повестка дня)
Обсудить новость на Форуме
11 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |