13:00 14.11.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Саммит "Россия – ЕС" открывается в Ницце

Саммит
22-й саммит Россия - Европейский союз (ЕС) пройдет в пятницу в Ницце.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, встречи на высшем уровне ЕС и РФ проводятся на регулярной основе с 1998 года, в весенне-летний период саммиты проводятся в России (последний в июне 2008 года в Ханты-Мансийске), а в осенне-зимний - в стране, председательствующей в союзе, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Предстоящий саммит будет первым после конфликта на Кавказе в августе этого года и охлаждения в отношениях России со странами Запада. В повестке дня три блока вопросов - двустороннее сотрудничество ЕС и России, мировой финансовый кризис и евроатлантическая безопасность, в том числе инициатива президента РФ Дмитрия Медведева о заключении нового договора о европейской безопасности. В контексте перспектив новой архитектуры европейской безопасности на саммите будут затронуты вопросы ПРО, также будет обсуждаться ситуация в Южной Осетии, Абхазии и Грузии.

Кроме того, на саммите планируется официально объявить о возобновлении переговоров с Россией о новом соглашении о стратегическом партнерстве. Срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, основного документа, определяющего цели и механизмы взаимодействия России и ЕС, истек 1 декабря 2007 года. Несмотря на то, что статья 106 документа предусматривает возможность постоянной автоматической пролонгации соглашения на год, стороны признали необходимость разработки нового соглашения.

Переговоры должны были начаться еще в ноябре 2006 года на очередном саммите ЕС-Россия, однако Польша наложила вето на мандат Европейской комиссии (ЕК) на ведение переговоров, требуя от России снять эмбарго на поставки польского мяса. В начале 2007 года ряд требований выдвинула Литва. Урегулировать вопрос удалось в апреле 2008 года. Первый раунд состоялся 4 июля 2008 года в Брюсселе, второй планировался в сентябре этого года. Однако 1 сентября на чрезвычайном саммите, посвященном конфликту в Южной Осетии, лидеры ЕС решили отложить его проведение, заявив о "непропорциональной реакции РФ на конфликт в Грузии", а позже о "неприемлемости признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии".

Сегодня даже такие последовательные "критики" России, как Швеция и Великобритания, признали необходимость продолжения переговоров, так как это соответствует интересам самого Евросоюза. 10 ноября на заседании совета ЕС на уровне министров иностранных дел все страны союза, за исключением Литвы, высказались за стратегическое партнерство с Россией и за продолжение переговоров (в этом случае не нужна единогласная позиция всех стран, так как переговоры были лишь отложены и для их продолжения не требуется формального решения совета ЕС).

Европейский союз - важнейший торговый партнер для России. В настоящее время на страны ЕС приходится 53 % товарооборота России. Россия экспортирует в основном энергоносители (более 55 % экспорта), химические товары и продукцию сельского хозяйства, а закупает машины и оборудование, продовольственные товары и текстиль. Являясь крупнейшим поставщиком энергоресурсов в страны ЕС, она обеспечивает 33% поставок нефти, порядка 46 % газа, 27 % в обогащенном уране и 17 % - в каменном угле. В общем экспорте российского газа поставки в Европу составляют 67 %. За 10 лет товарооборот увеличился в четыре раза, превысив в настоящее время 200 млрд евро, ежегодный прирост составляет порядка 7 млрд евро. В торговле со странами ЕС Россия сохраняет положительное сальдо. Почти 70 % иностранных инвестиций в экономику России обеспечивается странами-членами ЕС. Инвестиции ЕС в Россию достигли 30 млрд евро. Во внешней торговле ЕС Россия занимает третье место после США и Китая.

Президент России Дмитрий Медведев на саммите ответит на все вопросы европейских партнеров, которые у них могут возникнуть по возможным российским мерам на развертывание элементов системы ПРО США в Польше и Чехии. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник в Кремле.

"Европейские партнеры понимают и адекватно оценивают (готовность РФ разместить ракетные комплексы и средства радиоэлектронного подавления в Калининградской области в случае развертывания так называемого третьего позиционного района американской ПРО в Европе). Они понимают, что это будет плохо для них и для нас", - сказал источник в Кремле. "Наши военные предупреждали о возможности подобной реакции год-два назад, и это не наш выбор, мы готовы к продолжению диалога", - добавили в Кремле.

По мнению источника, на саммите Россия-ЕС в Ницце "могут возникнуть вопросы по этой теме". "Если они спросят, мы разъясним", - заверил он. Он напомнил, что Польша и Чехия, будучи членами Евросоюза, не поставили в известность Россию у планах размещения сегментов американской ПРО на своей территории. "Что вы хотите тогда от нас, если нас не считают ни партнером, ни собеседником? Чтобы мы не реагировали? Реагировать мы будем", - указал собеседник.

Выступая 5 ноября в Кремле с посланием Федеральному Собранию, президент РФ заявил, что Россия готова развернуть в Калининградской области современные ракетные комплексы "Искандер".

"Для нейтрализации, при необходимости, элементов системы ПРО (в Польше и Чехии) в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс "Искандер", - сказал он. - С территории того же Западного региона будет осуществляться радиоэлектронное подавление планируемых к размещению новых объектов системы ПРО США".

Помимо этого, сказал сотрудник администрации президента РФ, на саммите "будет обсуждаться ситуация в Закавказье, хотя эта страница перевернута". "Российская сторона намерен рассказать о знаковом событии в решении нагорно-карабахского вопроса, потому что впервые за много лет конфликтующие стороны сели за стол переговоров и поставили подпись под документом, - отметил источник. - Предполагается обсудить и усилия по Приднестровью, которые мы принимаем дополнительно".

В Кремле признают, что "после агрессии Грузии в отношении Южной Осетии была некоторая инерция во взаимодействии России и Евросоюза". "Для переговоров (европейским чиновникам) нужен мандат, но он был блокирован. Поэтому, вразрез с договоренностями, не состоялся запуск диалог по здравоохранению, по защите политической инфраструктуры, были сбои в научно- техническом сотрудничестве", - констатировал источник. При этом, отметил он, "наш энергодиалог не затормозился".




Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме