19:30 12.11.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Любовь к спорту прививает учитель физкультуры

Любовь к спорту прививает учитель физкультуры
В Москве состоялось награждение победителей Всероссийского проекта партии "Единая Россия" "Лучший детский тренер страны".

В номинации "Лучший молодой детский тренер" победительницей стала 23-летняя Анастасия Киселева из Ульяновска. С 2004 года она работает тренером по художественной гимнастике и воспитала около 100 гимнасток. Ее воспитанница Анна Маркелова вошла в состав Молодежной сборной команды России.

В номинации "Тренер чемпиона" победили Владимир Немиш из Ростовской области и Виктория Воскресенская из Смоленской области.

Владимир Немиш в течение 26 лет работает тренером по гребле на байдарках и каноэ в школе олимпийского резерва №25 в г. Белая Калитва. Он воспитал более тысячи ребят, 12 из которых стали победителями и призерами международных соревнований, в том числе призерами Олимпийских игр, чемпионами мира и Европы.

Виктория Воскресенская работает тренером по конькобежному спорту в Смоленской спортивной школе. Проблему отсутствия льда все время, за исключением трех зимних месяцев, она решила путем развития в городе шорт-трека. На эту идею Викторию подтолкнула увлечение молодежью катанием на роликовых коньках, техника которого близка технике шорт-трека. Такой подход позволил Виктории даже при отсутствии искусственного льда воспитать чемпионов России, Европы и мира.

Евгений Калашников из Самарской области стал победителем в номинации "Школьный тренер". С 1994 года он работает учителем физкультуры в Суходольской сельской школе №3. Из спортивного инвентаря в то время в школе был только один баскетбольный мяч. Евгений Калашников вместе с родителями школьников оборудовали спортивный зал и раздобыли инвентарь. Спустя несколько лет он организовал при школе секции по легкой атлетике, волейболу, баскетболу и другим видам спорта. Сельская школа стала центром спортивной жизни всего района.

В номинации "Народный тренер" победил Владимир Касьянков из г.Кировска Ленинградской области. Уже 24 года он приобщает детей к лыжному спорту. Его первым учеником стал его 5-летний сын. За ним потянулись друзья сынишки, и вскоре сложился детский конкурентный коллектив любителей лыжных гонок. Вместе со своими воспитанниками они оборудовали лыжную трассу на окраине леса. Вскоре это место стало популярным среди всех жителей Кировска. Среди воспитанников Владимира Касьянкова чемпион мира по лыжным гонкам Иван Иванов.

Елена Щелочкова из Москвы стала победительницей в номинации "Преодоление". Она родилась с врожденной патологией правой руки. Родители пытались устроить ее в разные спортивные секции, однако никто не принимал ребенка с физическими отклонениями. Наконец, ее взяла тренер по плаванию Тамара Куринная. Через 4 года Елена выполнила норматив мастера спорта по плаванию, а потом неоднократно становилась призером и победителем Чемпионатов России.

С 2002 года Елена Щелочкова возглавила Федерацию плавания инвалидов и работает там тренером на общественных началах.

"Сегодня здесь собралось созвездие великих спортсменов и тренеров, - заявила Координатор проекта, вице-спикер Госдумы Светлана Журова, открывая церемонию. - И всех нас объединила одна изумительная идея - поднять статус людей, которые приобщают к спорту детей".

Она напомнила, как зарождалась идея проведения такого конкурса, как он поэтапно набирал популярность, и, в итоге, получил поддержку на самом высоком уровне. "Наше начинание поддержал Дмитрий Медведев, в начале года он даже встречался в Казане с участниками проекта", - сказала С.Журова.

Конечно, не все моменты смогли проработать на первом этапе, отметила С.Журова. Некоторые недочеты пришлось исправлять на ходу. Например, было увеличено до пяти количество номинаций: добавились "Молодой тренер" и "Преодоление".

И все-таки конкурс удался. По словам С.Журовой, с мая по сентябрь из каждого региона поступило более 4 тысяч заявок от претендентов, их них было отобрано сначала около 450 номинантов, а затем из них выявили 100 победителей.

"Мы даже не представляли, насколько проект будет интересен людям, – призналась вице-спикер. – Тысячи людей, настоящих энтузиастов искренне включились в конкурс. Многие из них придумывали свои эмблемы, готовили презентации. Все подошли к проекту искренне, с душой, в общем, также как они занимаются своим любимым делом".

Приветствовал победителей и Председатель Высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов. Как отметила Светлана Журова, представляя его "человек не чужой спорту".

"Важно, что есть тренеры, которые взяли на себя миссию привлекать детей к спорту буквально с первых шагов" – подчеркнул Б.Грызлов.

По его словам, детям, которые родились в России в последние годы и которым еще предстоит появиться на свет, крупно повезло, поскольку власти страны стали обращать большое внимание на воспитание здорового, физически развитого поколения. "Все мы прекрасно знаем, что в 90-е годы спорт был предан забвению. Финансирование не выделялось, престиж падал, поскольку со словом спортсмен стали ассоциировать накаченных молодых людей, которые зачастую занимались рэкетом" - напомнил спикер Госдумы.

Отголоски 90-х, по его словам, все еще дают о себе знать. Например, выступление нашей сборной на Олимпиаде в Пекине могло бы быть более успешным, если бы в стране не получился провал в 10 лет с развитием спорта. Да, и данные по детскому спорту, которые президент привел на последнем Госсовете, не радуют. "Согласно статистике сегодня только 20% школьников занимаются спортом, должно быть 80% ", – отметил Председатель Высшего совета Партии.

К счастью, эту страницу истории мы перевернули, заявил Б.Грызлов. Сегодня по телевидению показывают много спортивных передач и власти делают все, чтобы спорт вновь стал модным и престижным. "Как вы знаете, с 2006- по 2015 годы на поддержку спорта выделяется более 100 млрд. рублей" - подчеркнул спикер парламента. А благодаря "Единой России" и проекту по строительству быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов детям и взрослым есть, где заниматься спортом.

"Результат этих усилий, как мне кажется, уже ощущается в победах наших команд по хоккею и футболу, которые все мы праздновали в этом году, а также в решении МОК о проведении в 2014 году в Сочи зимних олимпийских игр" - заявил Б.Грызлов.

Кроме того, в заключение подчеркнул спикер парламента, спортсменов охотно избирают в депутатский корпус. А это, по его мнению, тоже говорит о многом. "Во фракции "Единой России" в Госдуме сейчас 10 олимпийских чемпионов. И мне приятно, что великие спортсмены - избранники народа проводят линию по развитию спорта в России".

Детские тренеры и учителя физкультуры занимаются с нашими детьми с 7 до 17 лет и формируют их сознание. Поэтому вопрос оценки их труда – самый главный, заявила Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова, воспитавшая не один десяток олимпийских призеров.

Любовь к спорту прививает учитель физкультуры, уверена Т.Тарасова. Но, по ее мнению, учителя физкультуры сегодня обижены так же, как и детские тренеры. "Они нищенски зарабатывают, не могут содержать семью, им просто не на что жить", - сказала Заслуженный тренер.

Второй важный вопрос, по мнению Т.Тарасовой, – строительство спортивных комплексов. Она отметила, что строится много катков, однако проекты спортивных комплексов не включают тренажерные и гимнастические залы, поэтому профессиональные спортсмены не могут там тренироваться.

Т.Тарасова отметила, что при поездке на соревнования, бюджет на одного ребенка составляет 550 рублей на проживание и 500 рублей на питание. "Однако в стране нет гостиниц, которые бы стоили 550 рублей. Дети или полуголодные, или платят родители. Но в этом случае побеждает тот, кто платит. Я против этого. У нас всегда побеждал тот, кто лучше", - заявила заслуженный тренер.

По данным Т.Тарасовой из России в США уехали 680 тренеров. "Все чудесно там работают. В день они зарабатывают столько, сколько в России тренеры зарабатывают за месяц", - подчеркнула она.

Меняется страна, меняемся мы, однако в профессии детского тренера все еще заложено состояние жертвенности и служения, заявил депутат Государственной Думы, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин.

Именно эти люди берут на себя ответственность зажечь искру и заразить ребенка любовью к спорту и убежденностью в правильности своего выбора, считает А.Карелин. "Эта жертвенность, эта способность привязать себя на всю жизнь к детям, позволяет нам побеждать на Олимпийских играх и чемпионатах мира", - сказал он.

Проект "Лучший детский тренер" получил такой отклик, потому что его участники уважаемые и по-настоящему авторитетные люди, считает А.Карелин. "Например, на селе они отвечают и за культуру, и за досуг, и за организованное времяпровождение вообще. О таких людях должно говорить. Для многих проект - это единственная возможность пробиться в жизни", - сказал олимпийский чемпион.

А.Карелин отметил, что сейчас он является "скорее законодателем, чем спортсменом". В Трудовом кодексе уже появилось положение о регулировании труда спортсменов и тренеров, подчеркнул он. "Сегодня наступило время, когда мы можем обсуждать материально техническое обеспечение", - считает А.Карелин.

"Детские тренеры приводят детишек в спортивный зал и дают им дорогу в большой спорт, не только к высоким достижениям, но к званию достойного гражданина нашей великой страны", - заключил трехкратный олимпийский чемпион.
Моя мечта – чтобы детские тренеры были упомянуты, когда на Олимпийских играх поднимается флаг нашей страны и российскому спортсмену вручается золотая медаль, сказала главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Виннер.

"Первые тренеры чемпионов должны награждаться и получать бонусы, потому что они сделали самое важное дело, фактически, они родили этого спортсмена", - считает знаменитый тренер. "Самое главное – это тренер, который нашел гимнастику, даже если он просто привел ее в секцию. Мы просим гимнасток в интервью рассказывать, с чего началась ее карьера и путь к олимпийской медали", - подчеркнула И.Виннер.

В первую очередь мы должны обращать на детский спорт, сказала И.Виннер и добавила, что "у нас иногда забывают, что чемпионы получаются из детей". По ее мнению, "воспитать хорошего человека, пусть и не олимпийского чемпиона, ни чуть не менее важно".

"Проект "Лучший детский тренер" одна из самых важных акций в спорте. Низкий поклон тем, кто это организовал, и низкий поклон тем, кого сегодня наградили", - заключила она.

"Замечательным" назвала проект член фракции "Единая Россия", трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина. Говоря о развитии студенческого спорта, она напомнила, что в 2013 году в Казани пройдет Универсиада, по мнению Родниной, логичным добавлением к номинациям проекта станет определение "Лучшего тренера в вузе". Это необходимо еще и потому, что состояние здоровья и морального духа в вузах находится "на самоопределении", считает депутат.

По мнению И.Родниной, одним из путей развития занятий спортом в российских школах станет создание федерации школьного спорта и школьных спортивных клубов. "Это поможет спланировать, организовать и проводить детские соревнования по различным видам спорта, также тогда мы органично вольемся в систему международных школьных соревнований, - сказала И.Роднина. - При этом "школьные клубы, должны иметь не только юридическую силу, но и быть финансово обеспечены".

И.Роднина уверена, что "детский спорт нужно развивать там, где дети учатся и живут". Она отметила, что развитие спортивного школьного движения позволит не только оздоровить поколение, заинтересовать ребят успешными спортивными достижениями, но и воспитать "настоящих граждан своей страны".
Внимательнее относиться к развитию спорта губернаторам помогают проекты, подобные этому - "Лучший детский тренер страны", инициированному партией "Единая Россия". Так считает президент Федерации хоккея, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Владислав Третьяк.

В.Третьяк рассказал, что в рамках проекта, около месяца назад лучшие детские тренеры были определены на Сахалине. "Они со слезами на глазах благодарили "Единую Россию" за проект", - сказал он. Легендарный вратарь привел пример из личного спортивного опыта, он вспомнил своего тренера по фамилии Третилов, который поверил в юного вратаря и поддержал его сразу после матча, в котором юный Третьяк пропустил сразу 12 шайб.

Как положительный факт в развитии массового спорта, В.Третьяк отметил активное возведение физкультурно-оздоровительных комплексов, говоря о недостатках, он выделил проблему недостатка тренерского состава в детском спорте. "Сейчас мы строим стадионы, но у нас нет тренеров, которые будут работать с детьми", - сказал В.Третьяк.- Если мы создадим нужные условия, поможем им с квартирой и зарплатой, то появится и плеяда тренеров, которые прославят нашу страну".

Первый зампред комитета Госдумы напомнил выступление главы государства на заседании президиума Госсовета, посвященного развитию спорта в России, в котором Дмитрий Медведев пообещал, что "обещанные деньги придут в спорт".

Общество, которое развитие которого направлено на граждан – прогрессивно, считает депутат Госдумы Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев.

М. Терентьев особо отметил внимание, которое Партия уделяет детским тренерам, работающих с детьми с ограниченными возможностями, детьми-сиротами и номинацию проекта "Преодоление".

Говоря о развитии олимпийского движения М.Терентьев подчеркнул, что считает важным упоминать достижения паралимпийцев. "Следует говорить через запятую: победитель Олимпийских игр, победитель Паралимпийских игр", - считает он. "Паралимпийские игры имеют важное значение для общества, благодаря играм инвалиды интегрируются в общество и делают его многообразным. А общество, в котором представлены все спортсмены, в том числе инвалиды - развивается прогрессивно", - считает М.Терентьев. Он сожалеет о неполном использовании возможностей, стимулирующих развитие спортивных успехов в среде спортсменов-инвалидов. По его мнению, часто это происходит "из-за недоступности потенциала общественных зданий".

Вспоминая своего тренера по прыжкам с трамплина на лыжах, М.Терентьев рассказал, что после травмы именно тренер подсказал ему идею о продолжении спортивной карьеры в разряде паралимпийцев.

По мнению М.Терентьева, сегодня в стране "всего 11 губернаторов оценивают Паралимпийское движение на должном уровне, среди них губернаторы Московской области, Башкортостана, Свердловской области и мэр Москвы".

Народные тренеры - это массовики-затейники, люди, у которых своя жизнь, своя работа, своя семья, но они отдают все для того, чтобы дети были счастливы и довольны. Об этом сказала трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева.

"Я бы хотела сказать огромное спасибо моим первым тренерам, первым учителям. То, что они заложили в меня, потом смогли отточить тренеры-профессионалы. Они заложили в меня любовь к спорту, к здоровому образу жизни, веру в себя, - добавила М.Киселева.

М.Киселева принимала участие в отборе в номинации "Народный тренер". "Действительно было сложно выбрать лучших из лучших. Каждый детский тренер вкладывает душу в работу с детьми", - сказала она. "Я знаю людей, которые выходят во дворы и занимаются с детьми: устраивают соревнования по подтягиванию, по бегу, даже делают площадки. Они "заражают" детей здоровым образом жизни. А наше здоровье – это наше будущее. И об этом надо говорить. Мы должны кланяться в ноги народным тренерам за то, что они делают", - считает олимпийская чемпионка.
Встреча Председателя Госдумы Бориса Грызлова и победителей партийного проекта "Лучший детский тренер страны" - логическое завершение этого замечательного конкурса, отметила в комментарии edinros.ru заместитель председателя Комитета Госдумы по делам молодежи Светлана Хоркина. "Была проведена серьезная работа - выявить и отобрать лучших специалистов в области физической культуры и спорта, приобщающих детей и подростков к спорту. Это непросто в рамках нашей огромной страны. Я знаю, что такое - работать детским тренером, и тем более знаю, насколько важную роль играет детский тренер в становлении будущих чемпионов", - поделилась она.

Государство должно уделять больше внимания детскому спорту, убеждена С.Хоркина. "Минспорт и Национальный Олимпийский комитет сегодня уделяют большое внимание профессиональному спорту, спорту высших достижений, а ведь нужно более внимательно относиться и к детскому спорту. К сожалению, сегодня детские тренеры не особо стремятся работать по специальности. Здесь есть серьезная проблема - в зарплате. Молодые люди после окончания спортивных вузов не особенно рвутся идти в спортивные секции разных видов спорта, потому что очень низкая зарплата. Из-за этого у нас и происходит недобор тренерских кадров", - считает она.

"Отмечу, что детские тренеры - это особая категория педагогов, настоящих энтузиастов, посвящающих всю свою жизнь своим ученикам. И это необходимо ценить!", - заключила С.Хоркина.

На церемонии награждения победителей конкурса "Лучший детский тренер страны" было показано видео обращение главного тренера сборной России по футболу Гуса Хиддинка в адрес всех детских тренеров России.

"Я знаю, как важно быть хорошим тренером и растить молодые таланты. Очень важно, когда дети воспитываются хорошим тренером. А вы все таковыми и являетесь. Вы растете вместе со своими воспитанниками. Всегда должен быть лучший тренер, но важно, чтобы все тренеры обладали хорошей квалификацией. Это позволяет раскрыть новые таланты", - сказал Г.Хиддинк.

"Я бы хотел отдельно поздравить лучших – победителей конкурса. Продолжайте делать то, что вы делаете, чтобы повысить уровень соревнований и уровень спорта в вашей стране", - заключил он.

"Спорт возрождается в России. Мы видим это по футболу. Это выглядит многообещающе", - считает знаменитый тренер.


Источник: Единая Россия (Повестка дня)

  Обсудить новость на Форуме