17:45 11.11.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
<b>Звагельский: Экономический кризис - это кризис доверия</b>
"Давайте проанализируем то, что произошло два месяца назад, - предложил он. - Люди узнали из СМИ о том, что за границей существует финансовый кризис, который надвигается на нашу страну. Люди испугались. Так в обществе закрался элемент недоверия. Когда СМИ спохватились и начали сообщать, что финансовый кризис нас не затронет, люди испугались еще больше. Начались попытки забрать свои сбережения из банков и, как следствие, кризисные явления в экономике". Таким образом, основная задача, по словам депутата, вернуть доверие, как участников рынка, так и простых людей в обществе.
По мнению В.Звагельского, нынешняя кризисная ситуация во многом отличается от ситуации 1998 года. "Мы видим, что в этот раз практически нет очередей у банков. И это значит , что возросло доверие к рублю и окрепло доверие к банкам. Можно сказать, что это достижение последних 10 лет", - убежден он.
Меры правительства также другие, отметил депутат. "Например, нас много критиковали за то, что Правительство неправильно распределяет деньг. Но сейчас мы видим, что политика накопления денег приносит свои плоды", -подчеркнул он.
Затем В.Звагельский сосредоточился на конкретных путях выхода из кризиса . Прежде всего, считает он надо понять , что старой экономики у нас уже не будет.
"В условиях глобализации мир приобрел такую болезнь, как глобальное недоверие, и она переходит из экономики в экономику, из государства в государство. Поэтому на этом фоне главное – усиление роли государства в экономике, а также включение механизмов активного управления государства экономикой в кризисный период. Таким образом избежать национализации целого ряда предприятий, и может быть даже жизненно важных отраслей невозможно. Другое дело нужно ставить вопрос, как будет государство распоряжаться этими активами. Но для спасения отраслей такие действия необходимы", - отметил В.Звагельский.
Основные шаги по выходу из экономического кризиса, по его мнению, заключены в следующих пяти пунктах.
Первое – усиление роли государства в экономике, а также включение механизмов активного управления государства экономикой в кризисный период.
Второе - эффективное взаимодействие в банковском секторе и снижение процентных ставок.
Третье - развитие и поддержка малого и среднего бизнеса.
Четвертое - изменение внешнеэкономической деятельности государства. В частности, пересмотр таможенной политики.
Пятое - возвращению доверия среди экономических субъектов несомненно будет способствовать создание саморегулируемых организаций.
Источник: Единая Россия (Экономика)
Обсудить новость на Форуме