17:30 11.11.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Уважение к праву помогает развитию

Уважение к праву помогает развитию
Демократия, законность и права человека несовместимы с анархией, вседозволенностью и произволом, считает заместитель председателя комитета Госдумы по делам молодежи Светлана Хоркина.

Об этом она заявила сегодня на заседании "круглого стола" в Госдуме по теме "Фундаментальная роль права. Устранение правового нигилизма среди молодежи", передает корреспондент edinros.ru.

"Воспитание правосознания начинается с усвоения нравственных ценностей, поведенческих норм в семье, школе, в духовном общении", - считает Хоркина. Депутат сообщила, что разработанная думским комитетом по делам молодежи Концепция развития молодежной политики на 2009 год предусматривает комплекс мер по ликвидации правовой безграмотности и содействию патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Член Общественной палаты, адвокат Павел Астахов выделил четыре стадии правового нигилизма: незнание законов, неуважение к законам, несоблюдение законов и отрицание законов. "Начинать нужно с обучения малышей в детских садах и школе, - считает Астахов. - Главное - искоренить правовую безграмотность". Свое выступление адвокат резюмировал сентенцией: "Чтобы быть свободным, человек должен стать рабом - рабом закона".

Как отметила вице-спикер Госдумы Светлана Журова, сегодня лишь каждый десятый молодой человек в России готов безоговорочно подчиняться требованиям закона. По мнению депутата, важнейшим условием преодоления правового нигилизма в молодежной среде является пропаганда законоуважения (в противоположность слепому законопослушанию, основанному на страхе и принуждении).

Председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин напомнил участникам "круглого стола", что за период с 1825 по 1905 гг. в России было вынесено не более 650 смертных приговоров, из которых приведено в исполнение всего 125, а в Европе "весь XIX век лилась кровь". "Думаю, это замечательный пример уважения к основному праву гражданина и человека - праву на жизнь", - сказал Плигин.

Перейдя к современности, глава комитета отметил исключительно важную роль телевидения и Интернета в правовом воспитании молодежи, и сообщил о намерении группы депутатов внести в Госдуму ряд законодательных инициатив, направленных на ограничение доступа несовершеннолетних к "вредным" электронным играм. "В последние годы широкое распространение приобрели игры, тиражирующие убийства, они становятся все более и более реалистичными, - пояснил он. - Нужно найти способ жесткого и эффективного регулирования этой сферы, чтобы дети не получали свободного доступа к подобного рода сомнительной продукции".

Напомним, о необходимости борьбы с правовым нигилизмом как одной из важнейших задач государственной политики неоднократно заявлял президент России Дмитрий Медведев. "Мы обязаны добиться истинного уважения к закону, преодолеть правовой нигилизм, который серьезно мешает современному развитию", - подчеркнул глава государства в своей инаугурационной речи 7 мая. Эта же тема получила развитие в недавнем послании президента Федеральному Собранию: "Правовой нигилизм - уходит своими корнями в наше давнее прошлое, и 15 лет - слишком малый срок для преодоления столь укоренившихся традиций. Однако справедливо и то, что этой проблемой - проблемой пренебрежения к праву - мы еще системно и глубоко не занимались".

В работе "круглого стола", организованного комитетом Госдумы по делам молодежи, принимали участие депутаты нижней палаты парламента и члены Совета Федерации, представители СМИ, Общественной палаты РФ и молодежных организаций.




Источник: Единая Россия (Повестка дня)

  Обсудить новость на Форуме