14:15 11.11.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Вячеслав Глазычев: Полномочия органов МСУ без финансов – не полномочия

Вячеслав Глазычев: Полномочия органов МСУ без финансов – не полномочия
Роль местного самоуправления в структуре российской власти будет увеличиваться только тогда, когда к справедливому требованию повышения ответственности глав местного самоуправления добавится еще и справедливое увеличение финансовых ресурсов. Такое мнение в интервью edinros.ru высказал член Общественной палаты РФ, руководитель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев.

Напомним, в Послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев назвал "фундаментально значимым для нашего общества" введение института местного самоуправления и укрепление федеративных начал государства.

"Пока что огромное число полномочий, которые переданы муниципалитетам, абсолютно невозможно выполнить просто в силу того, что их собственные ресурсы ничтожны, и это делает их зависимыми от вышестоящего регионального уровня", - считает В.Глазычев. Он напомнил, что об этом шел разговор в прошлом году на встрече Владимира Путина с Всероссийским советом местного самоуправления. "Тогда были даны определенные мягкие обещания, но пока соответствующих законодательных изменений не было", - отметил член Общественной палаты.

В.Глазычев выразил надежду, что "через месяц-два к этому вопросу удастся вернуться". Он полагает, что Съезд Всероссийского Совета Местного Самоуправления, который сегодня проходит в Москве, "наверняка будет толчком в этом направлении". Для этого, по его мнению, нужно внести изменения в закон о межбюджетных отношениях и, соответственно, в бюджет. "Сейчас бюджет принимается на три года. Сейчас внести поправки невозможно, потому что понадобится очень большая подготовительная работа, чтобы это по-настоящему просчитать", - отметил В.Глазычев.

Член Общественной палаты напомнил, что сейчас в процентном отношении доходы региона делятся 60/40 в пользу федерального центра. Но главное, по его мнению, – как делятся средства регионального бюджета между органами местного самоуправления разного уровня. "Поселения низового уровня наименее защищены. Сельским поселениям и малым городским поселениям в среднем по стране достается 14-15 процентов доходов. Все остальное оседает на уровне районов", - сказал В.Глазычев.

Член ОП считает, что "нельзя определить идеальное соотношение для всей страны". По его мнению, необходимо "более тонко дифференцировать регионы по условиям". "Не может быть одинаковых условий для Таймыра и Ингушетии, для Свердловской области и Приморья. Эта сторона пока еще не проработана. Мы будем стараться продвинуться в этом отношении", - сказал В.Глазычев.

Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию заявил, что представительные органы местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать руководителей муниципалитетов, напомнил В.Глазычев. Эксперт выразил надежду, что это заявление получит законодательное закрепление в Государственной Думе. "Все представительные органы власти должны гораздо четче контролировать реальную деятельность исполнительной власти. Муниципальные власти в этом отношении никоим образом не исключение", - считает он.

Говоря об информационном обеспечении деятельности органов МСУ, В.Глазычев привел пример Чувашии. "На сайте республики Чувашия есть ссылки на сайты всех муниципальных образований. Система обратной связи работает достаточно внятно. Раз это возможно в одном субъекте, значит возможно в других", - уверен он.

Что касается борьбы с коррупцией в государственных и муниципальных органах власти, то В.Глазычев полагает, что предоставление дополнительных сведений о доходах государственных и муниципальных служащих "не сильно поможет". "Такая норма действует во всем мире. Но надо помнить, что кроме прямых членов семьи, которые указаны в законе, есть же еще и косвенные члены семьи", - заявил член ОП.

Борьба с коррупцией, по его мнению, начинается с другого – с избавления от схемы непрямых законов, в которых есть фраза "по решению правительства". "Когда мы выйдем на прямые законы, исчезнет главный источник коррупции", - уверен В.Глазычев. Вторая задача, по его словам, – ликвидация прямых контактов с чиновниками, как это сделано в Соединенных Штатах. "При всей моей относительной любви к США, там это сделано прекрасно. Вы никогда не встречаетесь с чиновником – вы работаете только по почте", - сказал он и добавил, что в России для этого нужно отладить работу почты, которая "у нас в ужасном состоянии".

"Коррупция - это гигантская комплексная проблема, и меры, которые были озвучены – лишь маленькая ее часть. Важная, но маленькая", - считает В.Глазычев.


Источник: Единая Россия (Повестка дня)

  Обсудить новость на Форуме