14:45 10.11.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
Кудрин: На поддержку реального сектора выделят 175 млрд руб
"Он будет базироваться на полномочиях правительства РФ, которые получены от Государственной Думы в пределах использования 175 млрд рублей на поддержку финансового рынка и отраслей экономики". - сказал А.Кудрин. За счет этих средств будет оказана поддержка сельскому хозяйству, оборонно- промышленному комплексу, малому и среднему бизнесу, жилищному строительству, автомобилестроению и ряду других отраслей российской экономики. Объем финансирования по каждой отрасли будет уточнен в ближайшее время. В ближайшие дни будет также уточнен совокупный объем необходимой поддержки.
Часть средств из 175 млрд рублей предоставляется Внешэкономбанку для вложения на фондовом рынке в акции и облигации российских компаний.
По словам А.Кудрина, российские компании смогут выпускать облигации, под которые госбанки, прежде всего, а также частные банки смогут предоставлять кредиты и получать под залог этих облигаций 100-проц рефинансирование в Банке России.
В то же время, отметил А.Кудрин, министерство финансов РФ в ближайшее время намерено полностью свернуть аукционы по размещению временно свободных средств бюджета на депозитах в коммерческих банках.
Как инструмент механизм аукционов будет сохранен и в случае, если аукционов Банка России будет недостаточно, то аукционы Минфина по размещению временно свободных средств на депозитах возобновятся. "Но в настоящий момент необходимости в них нет>, - сказал вице-премьер, отметив, что Банк России имеет достаточно ресурсов для предоставления ликвидности.
Задолженность банков перед Минфином сохранится до конца этого года. "То есть на те сроки, на которые были размещены депозиты", - пояснил А.Кудрин.
В настоящее время Министерство финансов РФ проводит аукционы по размещению временно свободных средств федерального бюджета на депозитах 28 коммерческих банков. Средства размещаются на 1 и 5 недель.
Нефтяным компаниям, и российскому бизнесу в целом придется сокращать свои инвестиционные программы, считает А.
Кудрин. Это связано с сокращением объемов доступных кредитов в России и за рубежом, снижением цены на нефть, что подрывает доходную базу российских нефтяных компаний.
Тем не менее, государство может облегчить доступ к кредитам для тех, кто является кредитоспособным. Это может быть реализовано за счет выпуска облигаций такими компаниями, которые могут быть приобретены российскими банками. В свою очередь последние могут получить под эти облигации 100-процентное рефинансирование в Банке России. Речь идет, прежде всего, о государственных банках, которые смогут предоставить финансирование, за исключением Внешэкономбанка, который сейчас не может в силу своей инвестиционной декларации кредитовать нефтяной сектор.
"В настоящее время я имею в виду другие госбанки. Если все источники - цена на нефть, внешние кредиты, внутреннее кредитование сужается, то в принципе очень сложно сохранить в неизменном объеме инвестиции. Они будут уточняться", - сказал А.Кудрин, отвечая на вопрос о поддержке государством инвестиционных программ крупнейших российских нефтяных компаний. - Задачу оказать поддержку реальному сектору российской экономики поставил премьер-министр Владимир Путин в конце октября. На совещании в Белом Доме он подчеркнул необходимость стимулирования отечественных экспортеров промышленной продукции, не откладывая принятие решений в "долгий ящик". "Наши предприятия не должны страдать от курсовой политики, а импортеры не должны получать преимущества", - сказал тогда В.Путин.
Премьер заявил также о возможности пойти на временные ценовые преференции для российских поставщиков при осуществлении государственных и муниципальных закупок.
"Считаю возможным пойти на временное установление ценовых преференций для отечественных поставщиков при осуществлении государственных и муниципальных закупок. Также (считаю возможным) расширить практику субсидирования процентных ставок по кредитам, идущим на технологическую модернизацию производств ", - заявил премьер. Кроме того, добавил он, необходимо в полном объеме реализовывать меры таможенно-тарифной защиты отдельных отраслей, пояснив, что прежде всего имеет в виду автомобилестроение и агропромышленный комплекс.
Премьер поддержал возможность увеличения кредитования со стороны госбанков малого и среднего бизнеса при возникновении такой необходимости, в том числе за счет расширения правительственной программы содействия его развитию в регионах. В.Путин призвал обеспечить льготные условия аренды федерального имущества для предоставления малому и среднему бизнесу, предоставить более широкий доступ в исполнении госзаказа.
В.Путин подчеркнул важность жестко пресекать попытки вывести из страны средства, выделяемые государством на поддержку реального сектора российской экономики."Должны жестко пресекаться попытки направить на валютный рынок и вывести из страны средства, которые мы выделяем на поддержку реального сектора российской экономики. "Поэтому считаю оправданным принятие решения об усилении контроля со стороны Центрального банка за работой органов управления банков, допущенных к получению средств господдержки", - сказал Премьер. Уход в иностранную валюту, по его словам, на самом деле ничего не гарантирует, учитывая известные проблемы финансового характера на Западе. "Российские государственные деньги должны работать в России, а любой ведомственный корпоративный экономический эгоизм должен жестко пресекаться", - подчеркнул В.Путин.
По поручению премьера, Правительством был подготовлен план по поддержке реального сектора. Первый его блокам предусматривает развитие нормативно-правовой базы по защите законных интересов инвесторов и кредиторов. Кроме того, он содержит меры по предотвращению банкротств предприятий – обеспечение прозрачности процедуры реорганизации юридических лиц и модернизация залогового права с целью поддержать инвестиционыне проекты в экономике.
Второй блок предложенного плана предусматривает активизацию наиболее эффективных форм поддержки предприятий различных секторов, при содействии реализации частной инициативы со стороны государства. При этом бизнес не должен потерять цивилизованные правила ведения дел, достигнутое качество корпоративного управления, ответственное поведение по отношению к потребителям, обществу и государству. Третий раздел плана предусматривает оказание более существенной поддержки малому и среднему бизнесу.
К настоящему моменту уже принят целый рад решений для минимизации негативных последствий мирового финансового кризиса для российской экономики. Выработке плана предшествовал серьезный анализ ситуации, а также ряд встреч и совещаний с представителями предпринимательских кругов, отечественных компаний и банков, что позволило глубже оценить проблемы, с которыми столкнулся реальный сектор. Реализация плана по его поддержке потребует большой и оперативной законодательной работы, которую Правительство уже начало совместно с Госдумой.
Источник: Единая Россия (Экономика)
Обсудить новость на Форуме