20:30 07.11.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Клубы обсудили. Слово - за регионами

Клубы обсудили. Слово - за регионами
Клубы обсудили. Слово - за регионами
Клубы обсудили. Слово - за регионами
Клубы обсудили. Слово - за регионами
Клубы обсудили. Слово - за регионами

Клубы обсудили. Слово - за регионами

Три политических клуба "Единой России" – Центр социально-консервативной политики, клуб "4 ноября" и Государственно-патриотический клуб – в пятницу, 7 ноября, выступили с совместным заявлением о новой редакции программы Партии. Текст совместного заявления был распространен на заседании политических клубов "Единой России" на тему "Мировоззренческие основы идеологии Партии", который прошел в Москве.

"Осознавая важность и значимость поставленных стратегических задач, мы – политические клубы "Единой России" – предлагаем Партии новую редакцию программы, отражающей принципы, на основе которых будет реализовываться национальный курс – Стратегия-2020. Преследуя цель – построить и сохранить сильное, уважаемое в мире, подлинно великое государство, обеспечить процветание страны и качество жизни наших сограждан – мы ставим превыше всего традиционные ценности и культуру нашего народа и выступаем за преемственность проводимого в стране политического курса", – говорится в совместном заявлении.

Текст документа планируется зачитать на X съезде Партии, представляя делегатам проект новой редакции программы "Единой России". Сам проект состоит из пяти разделов и заключения. "Россия и россияне; вчера, завтра, всегда", "От ценностей - к человеческому потенциалу", "Традиции и современность: вызовы и ответы", "Экономика: создавать, производить, зарабатывать", "Развитие регионов - развитие России".

Насколько этот проект готов к тому, чтобы стать новой программой Партии, и какие дополнения требуется в него внести, в пятницу и обсуждали члены клубов "Единой России".

"Это не просто программный документ на 12 лет, это программа, которая будет храниться в Минюсте достаточно долго", – открывая дискуссию заявил замсекретаря президиума Генсовета Партии, координатор клубов Юрий Шувалов.

Один из разработчиков программы – Первый заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев – отметил, что предыдущая программа Партии была принята в 2001 году. "Это очень небольшой по объему и очень осторожный документ", с которым "нельзя выходить на какое-то обсуждение и нельзя использовать как избирательную платформу", - полагает А.Исаев. Он напомнил, что у Партии были Манифест и некоторые программные документы, но все они носили временный характер. Сейчас, по мнению А. Исаева, есть фундаментальные основания для принятия качественного и объемного документа.

Важно, по словам А.Исаева, что впервые в программном документе "Единая Россия" позиционирует себя как консервативную партию.

"Мы долго не решались произнести эти слова, потому что для этого не созрели предпосылки. Консерватизм - это всегда консерватизм по отношению к чему-то, но что мог бы представлять собой консерватизм в 90-е годы? Это попытка законсервировать ситуацию, которая сложилась до 90-х годов и сложилась непосредственно в 90-е годы?", - вопросил А.Исаев.

По мнению А.Исаева, только сейчас созрели предпосылки для того, чтобы "Единой России" заявить о себе, как о консервативной партии. При этом он особо подчеркнул, что консерватизм Партии не имеет ничего общего ни с ретроградством, ни с британским консерватизмом, ассоциирующимся с аристократией. "Для нас важно подчеркнуть, что наш консерватизм - это консерватизм среднего класса", - сказал он.

"В принципе, новая редакция программного документа Партии готова, - отметил А.Исаев, - но она еще нуждается в правке, которая не будет менять основной смысл". Он подчеркнул, что на предстоящем X съезде "Единой России" рано принимать новую программу. "Она прошла обсуждение в клубах, но не проходила обсуждение в Партии, - подчеркнул А.Исаев. - А до 20 ноября текущего года организовать обсуждение новой редакции партийной программы на местах – нереально".

Именно поэтому на Х съезде "Единой России" А.Исаев предложил создать комиссию по обсуждению новой редакции программы Партии. Комиссию возглавит Председатель Высшего совета Партии Борис Вячеславович Грызлов, а в ее состав войдут члены клубов и представители Партии на местах. После широкого обсуждения новой программы партийным сообществом на местах следует вынести проект программы Партии для принятия на XI съезд "Единой России".

Координатор Государственно-патриотического Клуба партии "Единая Россия", заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая отметила, что проект программы вобрал в себя не только предложения политических клубов "Единой России", но и предложения, которые звучали во время обсуждений в регионах. "Для Государственно-патриотического клуба значимым и ценным видится то, что политическая декларация нашего клуба и предложения, заявленные нами по вопросам образования, культуры, спорта, деятельности органов государственной власти, СМИ, региональной политики, нашли точное отражение в программе партии", – заявила И.Яровая.

Роль партии "Единая Россия" как Партии действия – это и есть реализация идеи национального единства и патриотизма действия, считает депутат. "Продвижение образцов отечественной культуры, семьи и детства, роль русского языка, которые также подтверждены программой, должны стать в ближайшей перспективе реальными действиями", - отметила она.

Также И.Яровая считает важным, что "мы рассматриваем историю России, ее духовность в преломлении тысячелетней истории нашей страны". Она подчеркнула, что в программе подтверждается приверженность России принципам суверенной демократии. "Очень важно, что государственный суверенитет отнесен в программе к традиционным государственным ценностям, - заявила И.Яровая.

Руководитель Государственно-патриотического клуба также отметила, что в программе говорится о том, что "мы не отдадим понятия "русский" националистам". "Вообще программа Партии – это открытое послание всем гражданам России", - считает И.Яровая.

И.Яровая озвучила предложение Государственно-патриотического клуба создать в рамках форума "Стратегия-2020" новую площадку под названием "Содружество".

Член Генерального совета Партии, Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил большую работу, которая была проведена разработчиками программы Партии и предложил взять перерыв для детального анализа текста документа. "Этот документ нуждается в структурном переформатировании", - заявил В.Плигин.

По мнению В.Плигина, в проекте программы Партии должны найти отражение те фундаментальные предложения, касающиеся роли личности, которые прозвучали в Послании Президента Федеральному Собранию. Кроме того, документ должен быть просмотрен глазами внешнего критика. В тексте проекта документа, В.Плигин предлагает учесть те глобальные вызовы, которые стоят перед Россией: исчерпаемость ресурсов, люмпенизация мира и милитаризация мира.

Что касается совместного заявления клубов, В.Плигин предложил подумать над использованием такого термина как "Российский консерватизм".

Важным тезисом проекта новой редакции программы Партии должна стать мысль о том, что общественно-политическая система строится на основе национальных традиций. Такое мнение высказал координатор Социально-консервативного клуба "Единой России", член фракции "Единая Россия", заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин.

"Сегодня народ России не мыслит себя вне рамок нашей страны", – считает И.Игошин. Именно поэтому, отметил он, когда "мы говорим о самобытности, то мы совершенно небанальны". Например, говорит И.Игошин, "если вспомнить позднюю историю стран Восточной Европы, то они, получив независимость, тут же делегировали свои полномочия по управлению своими ценностями другим более сильным странам".

Проект программы Партии выстроен не совсем традиционно, полагает И.Игошин. По его мнению, особой сложностью является вербализация ценностных ориентиров, важных для общества. Именно поэтому, считает И.Игошин, "первый раздел проекта документа очень сложный, потому что вербализовать ценностные ориентиры всегда непросто".

По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрея Макарова (клуб "4 ноября"), необходимо доработать финансово-экономический раздел проекта программы. "То, что касается финансового раздела – очень серьезные к нему претензии. Этот вопрос я бы просто исключил, либо переписал совершенно иначе. К тому же мы ни одного слова не сказали о бюджетной политике", - заявил А.Макаров. Он подчеркнул, что вопрос о бюджете очень важен, так как это то, чего от партии ждут люди – то, как будут исполняться их ожидания.

Его поддержал председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. "Многие моменты в программе нужно ужесточить", – заявил он. По его словам, президент РФ в своем послании ушел дальше по курсу национального развития. Программа "Единой России" в этом смысле немного отстала. Партия же должна быть на передовых, и даже на обгоняющих позициях. "Сегодня происходит ключевой перелом – освобождение от стратегии, предложенной нам Западом в начале 90-х годов и развернутой в архитектуре нашей экономики и политической системы и переход на национальную стратегию", - убежден парламентарий.

"Наиболее общим выражением гражданской веры в программе является вера в Россию. Без веры в сильную Россию невозможно самоопределение элит", - заявил член Генерального совета Политической партии "Единая Россия", Председатель Комитета Государственной Думы по культуре Григорий Ивлиев.

По мнению Г.Ивлиева, в проекте программы "говорится об особом российском мировоззрении". И с этой точки зрения, по его мнению, показательно, что программа открывается разделом, который посвящен исторической памяти. Г.Ивлиев предложил сделать этот раздел еще более рельефным, чтобы "в нем четко прослеживались наши исторические корни".

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности Дмитрий Саблин предложил представить в Программе позицию Партии по вопросу повышения обороноспособности армии, а также определить роль "Единой России" в защите прав соотечественников за рубежом, – например, на Украине, где сегодня закрываются русскоязычные каналы и вытесняется русский язык в принципе.

"В документе необходимо конкретизировать понимание "российского консерватизма". Это понятие должно стать доступным", – отметила председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова.

"Это документ ни на один год. Программа пишется на перспективу. И люди должны четко для себя понимать, какова идеология нашей партии, и как мы собираемся двигаться вперед", - подчеркнула она.

Кроме того, по мнению О. Борзовой, нужно трансформировать социальный блок в программе. "Все, что там написано, должно быть ориентировано на человека. Чтобы было понятно, что мы планируем сделать для человека-гражданина в образовании, в здравоохранении и т.д. Наши посылы должны быть социальными".

Необходимо также расставить более конкретные акценты в системе национальных приоритетов, полагает О.Борзова.

Руководитель Центра социальных инноваций, зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Галина Карелова считает, что социальный блок в Программе партии требует более детальной проработки. "Мы традиционно, наравне с другими партиями, подаем тему социальных гарантий. Да, нам нужно помогать пожилым, детям, инвалидам. Эти социальные гарантии ограничиваются такой формой, которая была своевременной и достаточной для 90-х годов и начала работы партии в социальном направлении. Сейчас необходимо заявить о том, что мы настроены и готовы менять парадигму социальной политики. И наполнять социальные гарантии другим содержанием", - подчеркнула депутат.

По мнению, Г. Кареловой, нужно внести в Программу и предложения по преодолению социального неравенства, которые высказывались на различных дискуссионных площадках "Единой России". Особое внимание, отметила руководитель Центра социальных инноваций, стоит уделить реформированию социального страхования. Эту тему уже поднимала и Госдума и президент.

"Кроме того, более четко должна быть прописана роль гражданского общества в структуре социальной политики", - заключила Г. Карелова.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме