17:45 31.10.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

<b>Резник: Принимаются исключительные меры для поддержки экономики</b>

bРезник: Принимаются исключительные меры для поддержки экономики/b
Госдума на заседании в пятницу приняла к сведению основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 год и период 2010 и 2011 годов.

Как отмечается в совместном заключении комитета Госдумы по финансовому рынку и комитета по бюджету и налогам, в 2008 году не удалось достигнуть целевого ориентира инфляции (6-7%), и уровень инфляции будет около 13%, передает "Интерфакс".

Банк России отразил в документе многовариантность платежного баланса в среднесрочной перспективе. Так, при первом варианте ожидается наращивание импорта товаров при снижении их экспорта, что может привести к возникновению дефицита счета текущих операций в размере $70,7 млрд в 2010 году и $99,6 млрд в 2011 году.

Второй и третий варианты прогноза позволят свести баланс внешней торговли товарами с профицитом, однако при определенных условиях (падение цены на нефть до $78 в 2010 году по второму варианту или до $88 в 2011 году по третьему варианту) его величины может оказаться недостаточным для того, чтобы компенсировать отрицательный баланс по другим текущим операциям.

В соответствии с представленными расчетными данными Банк России прогнозирует по первому варианту возможное сокращение валютных резервов на $14,2 млрд в 2010 году, по остальным вариантам прогнозируется их рост в диапазоне от $32,2 млрд до 173,3 млрд.

В отличие от проектов прошлых лет раздел основных направлений "Мероприятия Банка России по совершенствованию банковской системы и банковского надзора" в 2009 году и на период 2010-2011 годов содержит более полный перечень задач и мероприятий Банка России по обеспечению устойчивости банковской системы, повышению эффективности и роли в развитии экономики в целом.

Поэтому значительное внимание Центробанк уделил не только необходимости снижения инфляции, но и поддержанию уровня ликвидности банковского сектора, достаточного для обеспечения его устойчивого функционирования.

Как отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, "впервые в истории новой России государство прибегает к столь исключительным мерам, направленным прежде всего на поддержание внутренней стабильности в условиях глобальных негативных процессов в мировой экономике".

"Определяя основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на среднесрочный период, нельзя не учитывать уникальность сложившейся для нас ситуации", - сказал он. В частности, мы впервые определяем основные направления денежно-кредитной политики в условиях воздействия на Россию столь масштабного мирового финансового кризиса, пояснил депутат.

По его словам, принимаемые решения в денежно-кредитной сфере выходят за стандартные рамки финансового года и призваны обеспечить реализацию бюджетного процесса в среднесрочный период.

Вместе с тем, по мнению депутата, "рассматриваемый документ прежде всего носит рамочный характер". "На мой взгляд, в сложившихся условиях дальнейшее поддержание курса поступательного развития будет зависеть не столько от правильно поставленных целевых ориентиров, сколько во многом от способности действовать гибко и адекватно складывающейся ситуации", - считает В.Резник.

В свою очередь, председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, считает, что применяемые Банком России меры по снижению инфляции и сдерживанию чрезмерного укрепления рубля являлись недостаточно эффективными.

По словам Е.Федорова, в представленном документе при предполагаемом сохранении режима управляемого плавающего валютного курса неоправданно отсутствуют целевые прогнозные ориентиры динамики реального эффективного курса рубля. В настоящее время рост реального эффективного курса рубля является значительным препятствием на пути дальнейшего развития российской промышленности, считает депутат.

Он отметил, что одной из причин недопустимо высокого уровня инфляции и роста цен в российской экономике как общей тенденции является недостаточно активная политика Банка России по развитию российской банковской системы, укреплению ее ресурсной базы и созданию условий для долгосрочного кредитования реального сектора экономики.

"Развитие российской банковской системы отстает от требований инновационного варианта развития экономики. Необходимо максимально широко подключать все инструменты антиинфляционной политики, в частности, активнее вводить в экономический оборот нематериальные активы и землю", - сказал Е.Федоров.

Как заявила журналистам член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Наталья Ермакова, Центральный банк учел замечания, которые были сделаны со стороны депутатов, и существенно доработал основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2009-2011 годы. В частности, ЦБ РФ учел принятые дополнительные меры среднесрочного характера по поддержке финансового сектора.

Кроме того, в документе отражены планируемые Банком России операции на фондовых биржах с корпоративными ценными бумагами, проведение операций прямого РЕПО с биржевыми облигациями и акциями наиболее надежных эмитентов.

Н.Ермакова отметила, что в качестве планируемого расширения возможностей по рефинансированию банков ЦБ РФ предлагает использование аукционов по предоставлению кредитов без обеспечения кредитным организациям с международными рейтингами.

Депутат сказала, что в сложившихся условиях значительного влияния мирового финансового кризиса и связанным с ним изменением поведения инвесторов в краткосрочном периоде Банк России прогнозирует, что в 2008 году поставленный целевой ориентир инфляции (6-7%) будет превышен и составит около 13%.

"Нестабильная ситуация на финансовых рынках, в том числе прекращение роста иностранных пассивов банков, резкое снижение котировок акций и облигаций, внесли серьезные коррективы в проведение Банком России денежно-кредитной политики в 2008 году", - сказала депутат.


Источник: Единая Россия (Экономика)

  Обсудить новость на Форуме