19:31 30.10.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

<b>В Думе обсудили развитие конституционного законодательства</b>

В Думе обсудили развитие конституционного законодательства
Конституция Российской Федерации на начальной стадии своего создания не стала компромиссом между российскими элитами, но, тем не менее, она позволила сохранить российскую государственность в тяжелые времена. Такое мнение в четверг высказал член Генерального совета Партии, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, выступая на круглом столе "Конституция РФ как правовая основа развития общества и государства", передает корреспондент edinros.ru.

В преддверие 15-летия российской Конституции, круглый стол прошел при широком представительстве экспертов Института государства и права РАН и депутатов Госдумы РФ.

В.Плигин призвал россиян бережней относиться к Основному закону страны, следуя примеру руководителей нашего государства. "Нам следует относиться к ней (Конституции - ред.) бережней", - подчеркнул В.Плигин. Пример такого отношения, по его словам, был продемонстрирован высшим руководством страны во время недавних выборных кампаний, когда в обществе зрели идеи изменений сроков полномочий высших органов власти, в частности, института президентства.

"И общий консенсус был найден в том, что основные принципы Конституции РФ являются незыблемыми", - отметил депутат. Центральным институтом этих принципов является институт прав и свобод личности, институт демократического федеративного правового государства, отметил он.

Директор Института государства и права Андрей Лисицын-Светланов отметил, что в современных условиях Конституция РФ и конституционное законодательство требует более глубокого переосмысления и исследований.

"Сейчас, когда речь идет о разделении властей, мы сталкиваемся с новыми реалиями. Это развитие политсистемы, которое также требует изменений в законодательстве, новый миропорядок, необходимость поиска механизмов соотношения международного права и национального законодательства. Вопросы эти не повод для подведения итогов, а основа для дальнейших исследований", - сказал А. Лисицын-Светланов.

Эксперт Института государства и права Вениамин Чиркин рассказал о нескольких теоретических аспектах научного изучения конституционного законодательства. "Концепция разделения властей возникла исторически как борьба против абсолютизма. Современная практика требует иного подхода. Это концепция единства государственной власти и разделения е ветвей", - отметил он. "Чаще всего встречается три ветви власти. Однако в некоторых странах есть избирательная власть, контрольная или так называемая гражданская власть. Наверное, правомерен вопрос и о власти президента как отдельной ветви власти", - считает В. Чиркин.

Исходя из наличия государственной власти на федеральном уровне и государственной власти в субъектах, эксперт задался вопросом, значит ли это, что у нас 83 государственных власти? "Есть государственная власть РФ, но есть и публичная власть народа, которая имеет свои формы на разных уровнях. Государственная власть выражает интересы всего общества, но и муниципальная публичная власть также – власть, только в ее компетенции находятся местные вопросы", - сказал В. Чиркин.
Главным выводом из данных научных изысканий следует, по мнению В. Чиркина, считать повышение роли парламента. "Сделать это можно путем принятия Закона о парламенте, не нарушая положений Конституции. Такой закон принят в Японии, Израиле и Канаде. Закон этот прописывает роль парламента в обществе – его представительную законодательную функции, а также в определении основ внутренней и внешней политики", - считает В. Чиркин.

"Наша Конституция - основа нашей работы, она дает возможность для законотворчества, но жизнь движется вперед и задача нашего круглого стола подумать и о будущем, чтобы не повторилась ситуация 1993 года, когда наука оказалась не готова к принятию Конституции" - делает вывод В. Чиркин.



Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме