18:00 30.10.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

<b>Герасимова: Государство должно защитить инвалидов</b>

Герасимова: Государство должно социально защитить инвалидов
Сегодня государство и все общество должны уделять особое внимание проблеме социальной защиты инвалидов, их профессиональному образованию, трудовой занятости и интеграции в общество, считает вице-спикер Государственной Думы Надежда Герасимова.

Выступая сегодня на заседании Центра социальных инноваций в Воронеже, Н.Герасимова рассказала о том, какие шаги предпринимает Государственная Дума для решения социальных проблем инвалидов. В частности она отметила, что в текущем созыве парламентарии уже приняли три законопроекта, которыми устанавливаются налоговые льготы для инвалидов, регулируются вопросы жилищного обеспечения участников и инвалидов Великой Отечественной Войны, членов их семей.

"В настоящее время на рассмотрении у Президента находится последний из этих законопроектов. Он предусматривает расширение списка видов образовательных учреждений дополнительного образования, будучи слушателями которых, инвалиды получили бы возможность совершенствовать свои профессиональные навыки", - сообщила Н.Герасимова.

"Однако, даже с учетом этого, перед нами стоит еще очень много задач, которые требуют самого пристального внимания. В частности, 24 сентября Россия ратифицировала международную Конвенцию о правах инвалидов, а значит, мы должны привести все пункты нашего законодательства в соответствие с нормами международного права", - сказала Н.Герасимова.

"Присоединившись к Конвенции, мы создали предпосылки для защиты прав инвалидов, ликвидации дискриминации по отношению к ним, более полной реализации их прав на работу, здравоохранение, образование, семью, полное участие в жизни общества, доступа к правосудию, личной неприкосновенности, свободы от эксплуатации, индивидуальной мобильности", - добавила она.

В Государственной Думе сейчас находятся на рассмотрении 16 законопроектов, предусматривающих изменения законодательства в области образования и социальной защиты инвалидов. Они затрагивают вопросы увеличения расчетной нормы предоставления жилой площади с 18 кв. м. до 33 кв. м., повышения ежемесячной денежной выплаты на 200 рублей категориям инвалидов I и II степени ограничения способности к трудовой деятельности и детям-инвалидам, восстановления льготы по предоставлению транспортных средств инвалидам и детям-инвалидам в натуральной форме и др.

Уже сейчас в стране действует ряд государственных программ, в рамках которых выделено около 3 миллиардов рублей. Значительная часть этих средств была направлена как раз на разработку и реализацию образовательно-реабилитационных мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Н.Герасимова напомнила слова Президента РФ Дмитрия Медведева, который 13 мая 2008 года на совещании, посвященном дополнительным мерам социальной поддержки, сказал, что наша задача – "создать для инвалидов комфортные условия жизни, такую развитую систему их реабилитации, чтобы граждане с ограниченными возможностями могли быть включены в полноценную жизнь".

"В основе Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года заложены инвестиции в человеческий капитал: в образование, в науку, в здравоохранение, в культуру, в социальные институты. Так планируется обеспечить рост расходов государства на образование с 4,1 процента до 5,5-6 процентов валового внутреннего продукта", - продолжала вице-спикер.

На настоящий момент времени, по мнению Н.Герасимовой, несмотря на усилия, предпринимаемые со стороны государства и общества по профилактике инвалидности, приходится констатировать, что уровень ее по-прежнему высок. Инвалидность представляет собой социальную проблему, избежать которую не может ни одно общество, и каждое государство сообразно уровню своего развития, приоритетам и возможностям формирует социальную и экономическую политику в отношении инвалидов.

Депутат привела данные Федеральной службы государственной статистики. В 2007 году общая численность инвалидов в России составила чуть более 13 млн человек (рост к уровню 2006 года составил 105,6%), что составляет 9,2 % от населения всей страны, в том числе 533,9 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет (на 1 января 2008 года).

"Исследования показывают, что в ближайшие десятилетия, как в России, так и во всем мире, будет сохраняться тенденция роста числа инвалидов. Поэтому решение проблемы профессионального обучения и обеспечения занятости инвалидов очень важно", - продолжала она.

В 2005-2006 годах из 7,1 миллионов человек, обучавшихся в ВУЗах, инвалидов было только 17700 человек, тогда как 45% всех инвалидов страны – это люди трудоспособного возраста. И трудоустроены только 15%. Н.Герасимова заявила, что в 2007 года при содействии органов службы занятости населения работу нашли 87,6 тысяч инвалидов, почти 11 тысяч - за счет квот.

Н.Герасимова отметила, что зачастую работодатели просто отказываются принимать на работу людей со слабым здоровьем – ссылаясь то на отсутствие специальных рабочих мест, то на отсутствие у соискателей необходимых навыков, то на невозможность создания особых условий труда.

"В целях повышения эффективности трудоустройства инвалидов необходимо расширять банк вакансий, заявленный в органах службы занятости, экономически стимулировать работодателя, который создает специальные рабочие места для инвалидов, а также провести соответствие между рекомендуемой индивидуальной программой реабилитации и направлением обучения инвалидов реальному спросу на рынке труда. Данная социальная группа нуждается в профессиональной реабилитации путем рационального трудоустройства", - заключила Н.Герасимова.


Источник: Единая Россия (Повестка дня)

  Обсудить новость на Форуме