20:15 29.10.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

"Железный занавес", который нам опускать не нужно

Железный занавес, который нам опускать не нужно
Железный занавес, который нам опускать не нужно
Железный занавес, который нам опускать не нужно
Железный занавес, который нам опускать не нужно
Железный занавес, который нам опускать не нужно
Железный занавес, который нам опускать не нужно
Железный занавес, который нам опускать не нужно
Железный занавес, который нам опускать не нужно
Железный занавес, который нам опускать не нужно
Нужен ли России экономический "железный занавес" решали в среду в российской столице представители всех трех партийных клубов "Единой России". К общему знаменателю по этому вопросу окончательно им прийти не удалось, поскольку про сам "железный занавес" единороссы и эксперты говорили немного. Яркий разговор шел, в основном, вокруг того, что делать с финансовой турбулентностью, в которую попала Россия в связи с мировым финансовым кризисом. Однако, договорились о том, что дискуссии по данной теме в Партии крайне важны, а потому подобные мероприятия будут повторяться с периодичностью раз в полтора-два месяца.

Обсудить столь важный вопрос представители клубов, многие из которых являются депутатами Государственной Думы РФ, собрались во время перерыва в пленарном заседании. "У нас там Юрий Чайка по коррупции выступает. А мы все сюда убежали", – посетовала руководитель Государственно-патриотического клуба, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая.

"Заявленная для обсуждения тема – провокационна, – сразу предупредил собравшихся заместитель Секретаря Президиума Генерального совета "Единой России", координатор Партии по работе с политическими клубами Юрий Шувалов, ведущий дискуссию. – Мы не можем идеализировать ситуацию, которая складывается в России. Очевидно, что Россия является частью мировой экономики. Во многом мы стремились в нее, и фракция "Единой России" решала задачи интеграции в мировую экономику, поэтому мы являемся зависимыми от ситуации, которая складывается на мировых рынках. Тем не менее, в Партии есть разные подходы к ее решению. Есть дискуссия клубов, мы ее начали на прошлой неделе в "Парламентской газете", это тема финансовых колебаний в условиях многополярного мира". Ю.Шувалов отметил, что и состоявшееся обсуждение повлияет на ту программу, проект которой разрабатывается к съезду Партии. "Безусловно, мы должны уделять большое внимание и антикризисным мерам, которые предпринимаются сейчас правительством, и хотели бы, чтобы эти меры были обсуждаемы", – заметил он. После чего предоставил слово первому зампреду Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, академику РАН Андрею Кокошину.

"Нашу сегодняшнюю тему необходимо рассматривать и в экономическом измерении, и в политическом, и даже в военно-стратегическом, и, конечно, в социальном измерении", – сразу отметил А.Кокошин, объяснив тем самым, почему на заседании присутствуют представители самых разных сфер. "Нынешний кризис обнажил целый ряд острых проблем, не просто функционирования системы, но и проблем структуры системы, не рассмотрев которые, не поняв которые, мы не сможем ни толком выйти из этого кризиса – оптимальным образом для российской экономики, ни создать новую архитектуру функционирования мировых финансов и мировой экономики, – продолжил А.Кокошин. – Сейчас внимание всей общественности сосредоточено на пожарных мерах, которые предпринимают правительства разных стран, включая правительство Российской Федерации, но вторым-третьим эшелоном, безусловно, стоит целый ряд очень крупных решений в сфере мировой экономики и мировых финансов". Депутат отметил, что Россия, которая много лет пребывала в состоянии роста экономики, сегодня способна активно влиять "не только на разрешение тех кризисных ситуаций, которые сегодня возникают, но и способна формировать то, что сейчас ряд специалистов называет новой архитектурой мировой экономики и финансов".

В двух словах для своих коллег А.Кокошин обрисовал, какой была предыдущая система, первоисточником ее и началом нынешних мировых бед назвав рейганомику – "формулу американской экономики, которая привела к краху".

Собственно, и выходы из кризиса А.Кокошин видит в восстановлении тех институтов, которые рейганомика ликвидировала. В первую очередь – в восстановлении "регулируемого капитализма", а точнее, введении широкого спектра регулятивных мер в отношении банков и других финансовых институтов и ограничении деривативов: фьючерсов, хеджфондов. Вторая мера – фрагментация мирового валютного рынка с отходом от единственной мировой валюты – доллара.

Докладчик отметил, что создавать все это Россия будет не в одиночестве. "Мы обсуждаем нынешнюю ситуацию с китайскими коллегами, с индусами, с европейцами. Все понимают, что дальше так жить нельзя, – заключил депутат. И тут же отметил: – Хотя американцы идут дальше по тому же самому пути. Они опять накачивают мировую экономику долларами. Решение федеральной резервной системы о неограниченных кредитах, которые представляются центральным банкам Англии, Евросоюза, Японии, Швейцарии и Южной Кореи, – это опять работает печатный станок на пополнении ликвидности крупнейших американских банков".

Не все участники круглого стола согласились с предложениями А.Кокошина. Депутаты Андрей Макаров и Павел Медведев особенно обиделись за то, что с легкой руки докладчика к ненужным были отнесены многие финансовые инструменты. "Не согласен, что деривативы – плохая вещь", – вступил в спор член Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Павел Медведев. И пересказал участникам дискуссии содержание финансовых учебников, согласно которым деривативы придумали американские фермеры, которым надоело, что они находятся в проигрыше в любом случае – будь урожай плохим или будь урожай хорошим. "Они ввели страхование рисков", – заключил П.Медведев. По его мнению, если деривативы используются по назначению, в них нет ничего плохого. "Но когда фермер из Техаса заказывает погоду не у себя, а в Калифорнии – тогда это уже плохо", – аллегорически сформулировал причину нынешних финансовых потрясений П.Медведев.

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров больше возмущался не американским фермером, заставившим мир поволноваться, а нашими русскими людьми, которые ведут себя не всегда адекватно. Он вспомнил ситуацию, когда какой-то обменник перепутал выставленный курс валюты, оценив доллар не в 27 рублей, а в 37 рублей, но это вызвало чуть ли не волну скупки валюты в обменниках, торговавшими дешевле. "Мы живем в ситуации, когда любая мелочь – и страна побежит в банки. Тогда будет не просто кризис, а катастрофа", – заключил А.Макаров.

Депутату, видимо, нравилось пугать коллег. И в роли Нострадамуса он решил побыть чуть подольше. "В тот момент, когда объединится экономический и социальный кризис, – возникнет кризис политический!", – А.Макаров огляделся вокруг. Но нагнетать дальше не стал. "Что касается темы сегодняшней дискуссии. Мы можем сами выбраться из мирового кризиса? Если нет – то нам надо объединиться и выработать комплекс мер".

Не понравилось депутату и то, что сегодня, когда государство выделяет банкам средства на поддержание ликвидности, оно не требует от банкиров кадровых решений. "У нас деньги становятся инструментом реабилитации менеджмента, который уже доказал свою полную профессиональную непригодность", – заявил А.Макаров, напомнив, что деньги банкам сейчас выдает и США, и Европа. "Но когда на Западе раздают деньги банкам, снимают и всех менеджеров", – отметил он. "Государственная помощь должна перестать быть индульгенцией непрофессионализма. Если мы будем продолжать в том же духе, проблемы будут нарастать, а не сокращаться", – предостерег А.Макаров.

"Наверное, есть основания сегодня говорить о том, каким образом и на что будут использованы деньги, которое дает государство. Здесь вопрос не только качества менеджмента и оценки того, как хорошо они работали до этого", – не поддержала коллегу заместитель председателя Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая. "Тут вопрос в том, куда сейчас пойдут эти деньги и не станут ли они предметом того, что позволит вам, как адвокату, реализовать свои полномочия", – вспомнила она предыдущую деятельность А.Макарова. "А вам – как прокурору", – моментально парировал тот.

"А если серьезно, – продолжила И.Яровая, – нам надо говорить о том, что приняв такие серьезные меры, тот запас прочности, который мы тратим, требует контроля. Парламентского контроля. Ответ придется давать, на что были потрачены такие серьезные средства. И если не на те цели, которые государство определило, то я думаю, что вопрос ответственности будет общий".

Второй момент, который возмутил депутата, что в пояснительных записках к законам в Госдуме до сих пор суммы указываются в долларах. "Говоря о проблемах Америки писать пояснительные записки и оценивать все в долларах – это непонятно. У кого же все-таки тогда кризис?", – задалась вопросом И.Яровая.

Это, собственно, и стало одним из тех нескольких конкретных предложений, что прозвучали на заседании круглого стола. Что касается заявленной темы дискуссии, то однозначно за введение экономического "железного" занавеса не высказался никто из участников. Одни говорили, что это не нужно, другие – что невозможно, третьи ничего не говорили, но и "за" не высказывались.

"Мы отработали далеко не все вопросы, – подвел итог дискуссии А.Кокошин. – Мы будем регулярно продолжать обсуждать эти проблемы, поскольку характер этого кризиса меняется примерно каждые полтора-два месяца. И для отслеживания ситуации, для определения того, что обеспечивает интересы России в этих кризисных условиях, нам нужно осуществлять свой собственный интеллектуальный мониторинг".



Источник: Единая Россия (Экономика)

  Обсудить новость на Форуме