14:45 29.10.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Гепрокуратура активизирует противодействие рейдерам

Гепрокуратура активизирует противодействие рейдерам
В России по фактам рейдерских захватов возбуждено более 500 уголовных дел, сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

"В последние два года мы активизировали эту работу (борьба с рейдерством). На сегодняшний день возбуждено более 500 дел такой категории, более 200 из них уже направлено в суды", - сказал Ю.Чайка в среду на "правительственном часе" в Госдуме, передает "Интерфакс".

По его словам, особо значимые дела в этой сфере в настоящее время рассматриваются в Санкт-Петербурге, где "организованное преступное сообщество хотело захватить таким путем порядка 45 предприятий, причем не каких-либо там "бутиков", а предприятий государственной важности".

Генпрокурор сообщил, что ряд уголовных дел в настоящее время рассматривается в суде, несколько - в стадии расследования.

Ранее председатель Комитета по собственности Государственной Думы, член фракции "Единая Россия" Виктор Плескачевский сообщил в интервью edinros.ru, что к концу ноября этого года планируется завершить работу над пакетом законов, которые будут препятствовать рейдерским захватам предприятий.

"Работа по подготовке законопроекта ко второму чтению заканчивается. Два-три раза в неделю в Госдуме проходят совещания с представителями различных ведомств. И к концу ноября исправленный проект планируется вновь вынести на обсуждение депутатов", отметил он.

По словам В. Плескачевского, речь о том, что необходимо принимать антирейдерские законы, в России ведется с 2001 года. Именно тогда было значительно усовершенствовано законодательство о банкротстве. Захваты предприятий через эту процедуру стали гораздо сложнее. Однако лазейки для захватов и поглощений остались, просто изменилась процедура. "Если раньше использовали для захвата закон о банкротстве, то сейчас широко используют корпоративные конфликты", – сказал глава думского Комитета.

Впрочем, работой над этим законом "антирейдерская" деятельность Госдумы не исчерпывается. Свои предложения по противодействию рейдерству должны внести и структуры, занимающиеся противодействием коррупции. "Сейчас значительная часть рейдеров совершает свои манипуляции вместе с чиновниками. Не нужно захватывать предприятие целиком, можно забрать у предприятия выгодные активы, здания, например. А для того, чтобы забрать здания, нужно "правильно" договориться с отдельными чиновниками Регистрационной палаты. И возникают возможности, когда чиновник, получающий невысокую зарплату, может получить огромные суммы от одной операции перерегистрации здания по подложным документам. И, вроде, чиновник чист, потому что никто не обязывал его делать графологическую экспертизу", - пояснил В.Плескачевский.

Напомним, две недели назад представители Национального антикоррупционного комитета обнародовали доклад "Предложения по повышению эффективности борьбы с рейдерством", где указали неофициальные "тарифы" на услуги чиновников по предоставлению информации, внесению изменений в учредительные документы, возбуждению уголовного дела, организацию отсрочки рассмотрения дела и так далее.

"Будем наказывать чиновников? Конечно будем, – заявил В.Плескачевский. – Но проблема в том, что, чтобы их наказать, нужно точно определить их вину. И что нам от его наказания, которое в пределах заработной платы чиновника или уголовной ответственности за откровенное злоупотребление, если ушел актив стоимость в несколько десятков миллионов долларов? Это несопоставимые вещи. Поэтому мало просто наказать, мало просто выпороть. Ну не расстреляешь ты его на месте за экономические преступления! А с другой стороны, собственник остался без актива. Потому здесь нужны комплексные меры".

В качестве комплексных мер депутаты предложили, например, в процедуру перерегистрации долей общества с ограниченной ответственностью включить хотя бы нотариуса, чтобы он присутствовал на собрании, проверяя полномочия акционеров. "Конечно, это не снимает проблему на сто процентов, но, во всяком случае создает дополнительные экономические и правовые препятствия для легких и непринужденных злоупотреблений. Потому что злоупотребления возможны, когда они легки. Если удается построить систему таким образом, что злоупотребления будут дорого стоить, это снижает риски", – считает депутат.



Источник: Единая Россия (Экономика)

  Обсудить новость на Форуме