17:00 28.10.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Патриотизм – неотъемлемая часть нашей культуры

Патриотизм – неотъемлемая часть нашей культуры
Патриотизм – неотъемлемая часть нашей культуры
Во вторник, 28 октября, государственно-патриотический клуб "Единой России" презентовал в Москве свой сайт и политическую декларацию. По словам координатора клуба, члена Генерального совета партии "Единая Россия", заместителя председателя комитета Госдумы РФ по делам Федерации и региональной политики Ирины Яровой, декларация была готова еще в конце августа, однако ее презентацию решили совместить с презентацией сайта клуба. Ожидается, что часть пунктов Политической декларации государственно-патриотического клуба войдет в программу "Единой России", которую Партия представит на своем Съезде в ноябре.

Координатор клуба, член Генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам Федерации и региональной политики Ирина Яровая:

- Последовательно, на протяжении всего времени существования клуба, мы заявляли свою идеологическую позицию. И наша позиция при обсуждении программы Партии заключалась в том, что мы полагаем, что "Единая Россия" имеет четко выраженную идеологию, и она должна быть сформулирована и предъявлена обществу.

Наша политическая декларация – это некое обобщение всего того, что нами заявлено в качестве мировоззренческой позиции, руководства к действию, в качестве вполне конкретных идеологем.

Декларация была готова несколько раньше, но мы решили приурочить ее презентацию к презентации сайта. Почему мы считаем важным не только заявить свою Политическую декларацию, но и одновременно начинать активно работать в современной коммуникативной сети? Мы полагаем, что сегодня все, что связано с государственностью и патриотизмом, безусловно, востребовано обществом. И мы полагаем, что нам необходимо иметь и обратную связь – в виде широкого форума для обсуждения тех проблем, которые мы считаем сегодня важными в обществе.

Хочу обратить ваше внимание, что эпиграфом к декларации мы взяли высказывание Ивана Ильина. Именно труды Ильина во многом обращают нас к пониманию государственности, к пониманию патриотизма. Декларация сформирована неслучайно таким образом, что начинается она с раздела "Россия". Говоря о государственности и о патриотизме, мы всегда говорим об одном – мы говорим о России, о прошлом, настоящем и будущем нашей страны. Мы рассматриваем Россию, как сильное государство, – с позиций истории, нашего культурного наследия, нашего экономического и природно-ресурсного потенциала, понимая, что Россия многонациональна и многоконфессиональна.

Вместе с тем, рассматривая идею консерватизма, мы не рассматриваем идею консерватизма с позиции Англии или других каких-то стран. Мы рассматриваем ее с позиции трудов нашего великого историка Карамзина. И это для нас принципиально важно. Когда мы говорим о русской традиции, мы должны обращаться к истокам нашей собственной истории и культуры, к тому, что для нас приемлемо, понятно, является родным и близким. Поэтому консерватизм мы рассматриваем с позиций стабильности, традиций и развития – именно в такой триаде. Мы считаем, что принципы суверенной демократии укладываются в концепцию консервативной идеологии. Потому что, говоря о консерватизме, мы всегда имеем в виду индивидуальность России, непохожесть ее на другие страны, и наш собственный исторический путь развития.

В политической декларации клуба мы заявляем и нашу четко выраженную позицию по вопросам содружества, отношений с русскоязычным населением, говорим о единстве русской нации. И это тоже принципиально важно. Мы полагаем, что любые спекуляции, преуменьшения или преувеличения в данном вопросе недопустимы. Говоря о патриотизме как патриотизме действия, как нашем личном отношении к России и к себе, мы всегда помним, что патриотизм надлежит защищать и от национализма, и от шовинизма. В этом вопросе у нас есть сложная, но решаемая задача, заключающаяся в том, чтобы выстроить взаимоотношения с институтами гражданского общества, которые заинтересованы в том, чтобы идеи государственности и патриотизма в России сегодня имели должное звучание и развитие.

Мы во многом ориентированы на молодое поколение, потому что наш опыт с молодежной аудиторией показывает, что молодежь сегодня не нужно убеждать в том, что патриотизм – неотъемлемая часть нашего сознания и нашей культуры. Молодое поколение сегодня заинтересовано в патриотизме действия, в реализации своих потенциальных возможностей, своего творчества, своей индивидуальности для того, чтобы быть полезными для России, чтобы добиваться личного успеха.

Сокоординатор Государственно-патриотического клуба партии "Единая Россия", председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев:

- Мы долго апробировали положения декларации к политической деятельности нашего клуба, думаю, что каждый апробировал их еще и к своей собственной деятельности. Мы провели много встреч в регионах. Многосубъектный состав этих встреч позволяет надеяться, что положения декларации будут востребованы нашим обществом.

По существу, записанные нами положения применимы для использования именно сейчас. Используя нашу декларацию, мы можем вступать в политическую дискуссию по любому вопросу.

Это программа, которая поддерживается и на уровне правового сознания. Для юриста здесь есть те установки, которые позволяют нам выходить на законодательное поле с твердыми правовыми ценностями. И то, что мы провозглашаем как самостоятельное направление укрепление правовых ценностей и сильное государство как основу всей деятельности, на мой взгляд, тоже будет воспринято положительно и даст нам возможность работать по всем направлениям.

Важны общеправовые вопросы и общеправовые проблемы, без которых нельзя решать и частные вещи. Думаю, что сейчас очень актуальна борьба с коррупцией как с системным явлением, и это очевидно во всех сферах. Например, сейчас мы обсуждаем проблемы борьбы с контрафактной продукцией. Но любые самые высокоинтеллектуальные меры и способы борьбы с контрафактом не возможны без учета такого фактора, как коррупция. Бессмысленно вводить индивидуальный идентификатор на основе высоких технологий, если мы не можем элементарно убрать с улиц экземпляры контрафактных произведений. И эта направленность нашей декларации нас всех объединит, и позволит вокруг нас объединяться тем людям, которые бы хотели делать что-то полезное.

Считаю, что достоинством декларации и основным направлением нашего клуба является духовно-нравственное воспитание в обществе. Думаю, что защита традиционных ценностей нашего государства, нашего народа – это благородная задача, и она будет нами решаться не только в форме политических дискуссий. Мы можем здесь выходить и на законодательное решение. Думаю, что мы предложим обществу и Госдуме ответить на все эти вопросы в виде правовых норм и точного регулирования, чтобы воздействие на общество оказывалось с позиции высокой нравственности, с позиции русской культуры.

Мы исходим из того, что, чтобы традиционная культура была сохранена, она должна быть живой, должна быть в современной жизни, должна исполняться в современных формах. И мы совершенно точно осознаем, что мы будем поддерживать все новое в сфере культуры, в сфере профессионального искусства, в сфере самодеятельного творчества. Без поддержки всего этого традиции не могут быть живы. И это положение нашей декларации мы тоже будем реализовывать в законодательной сфере.

Заместитель Председателя Госдумы РФ Светлана Журова:

– Работа государственно-патриотического клуба подразумевает решение очень серьезных и важных вопросов. При этом многие поставленные вопросы рассматриваются через призму государственно-патриотического отношения к ним.

Русский человек всегда был государственником. Служение родине, служение отчизне всегда было возведено в рамки оценки человека, живущего на территории России. Хочется, чтобы это все вернулось, чтобы этот дух служения испытывал каждый человек, живущий в нашей стране. И это – одна из самых серьезных задач, поскольку решение ее, несомненно, приведет к экономическому росту в нашей стране, к инновационному развитию. Такую составляющую ни в коем случае нельзя выкидывать из нашей жизни, тем более, мы уже видим те потери, которые были за последние годы в этом направлении.

Есть молодое поколение, которое уже было воспитано на неких других ценностях. И утечка мозгов, и более комфортное ощущение себя у нашей молодежи за границей, чем в России, – это как раз потеря патриотизма в плане образования.

Для нас очень важно патриотическое просвещение. Если его не будет, нация деградирует. Еще со времен Ломоносова патриотическое просвещение считалось важным условием, чтобы общество развивалось. И в понятие патриотического просвещения вкладывается много составляющих: это и дух, и нравственность, и образование, и другие аспекты.
Очень важен не только внутренний патриотизм и любовь к родине, но и, чтобы имидж России менялся в глазах мировой общественности.

Если в других странах мира можно навязать наносной патриотизм, то в России это не пройдет. Если русский человек не чувствует душой, бесполезно его заставлять.

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по обороне Михаил Бабич:

– Излишне напоминать, что современные вызовы таковы, что всем очевидно развитие России как сильного государства, как некого полюса мира. А это невозможно без сильных, современных, профессиональных вооруженных сил. И потому мы должны говорить о том, что современные вооруженные силы – это инструмент не только политический или военный, но и инструмент экономический, поддержки и продвижения наших геополитических интересов на мировом пространстве. Последние события со всей очевидностью показали значение сильных вооруженных сил, которые способны адекватно и оперативно отреагировать на все угрозы, которые возникают в отношении целостности нашего государства и наших союзников.

Современные вооруженные силы, которые нам предстоит создать – это не просто профессиональные бойцы и современная техника. Это, прежде всего, огромное количество людей, которые имеют то или иное отношение к военной организации, – это сами военнослужащие, члены их семей, молодежь, которая проходит школу военно-патриотического воспитания на базе ветеранских организаций или общественных объединений, так или иначе связанных с развитием вооруженных сил и военно-морского флота.

Объявлены масштабные реформы, которые будут проводиться в целом во всей военной организации. По оценке нашего комитета, в военной реформе есть некоторые моменты, которые далеко не бесспорны, которые требуют дополнительного обсуждения и более профессионального изучения. И мне бы хотелось, чтобы наш клуб стал еще одной площадкой, может быть, наиболее значимой, для обсуждения основных аспектов военной реформы. Поскольку это дело не только профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, но и всего общества.

Люди в погонах, безусловно, являются патриотами нашей страны. Это люди, которые с оружием в руках защищают интересы нашего государства. И именно поэтому наш клуб должен стать базовым для обсуждения развития вооруженных сил.

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию Ирина Роднина:

– Самое дорогое, что у нас есть, – это наши дети. И, естественно, нам небезразлично, кто занимается воспитанием и образованием наших детей. Все эти сферы малобюджетные, и естественно, что уровень качества работы с детьми, преподавания не может долго поддерживаться на голом энтузиазме. И одна из задач нашего клуба – поднять вопрос об оплате труда этих людей, поднять престиж этой работы. У нас достаточно молодых людей каждый год заканчивает педагогические вузы, но очень маленький процент идет работать в школы. А школам как раз не хватает креативного мышления, которое есть у молодых специалистов.

Сейчас многое делается, нельзя говорить пессимистично. Есть и программы строительства спортивных сооружений, есть программы по работе с молодежью. Но, наверное, и в клубе нужно создавать не только идеи, а идеи, которые стали бы претворяться в жизнь.

В эти дни отмечается 90-летие комсомола. И надо помнить, что это – не коммунистическая молодежь, а множество поколений наших людей, которые вели конкретные дела, конкретные программы, где молодежь проявляла себя, вставала на ноги. И сегодня, мне кажется, такие программы тоже должны существовать. Это и вопрос любви к малой родине, и вопрос выявления наиболее ярких людей.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Айрат Хайруллин:

– С развалом сельского хозяйства, когда на селе не стало работы, вся активная молодежь устремилась в города. Из потенциально многодетных людей эти люди стали превращаться в родителей одного ребенка. И у государства сегодня очень важная задача – поднять агропромышленный комплекс не только как источник продовольствия. Именно на селе можно воспитывать патриотично настроенных граждан. Так, например, удельный вес селян, идущих на службу в армию, гораздо выше, чем горожан. Большинство горожан, к сожалению, всякими способами пытаются уклониться от службы. И это тоже слабость нашей страны.

Если мы хотим видеть Россию сильной, добиться уважения к своей стране, мы должны развивать все территории, село. Такая страна сможет сохранить себя, только когда она будет вся заселена. Доказано, что ни одна армия не может сохранять свою территорию так надежно и так эффективно, как люди, которые проживают на этой территории. Поэтому Россия заинтересована в развитии сельского хозяйства и в усилении позиций в аграрном секторе.

Член Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский:

– Сложно говорить о патриотизме, если мы будем жить в условиях стагнирующей и не развивающейся экономики, если мы будем бедными. В этом случае патриотизм может перерасти в какие-то виды, которые нам совершенно не нужны. То, что мы видим сегодня в отношении к доллару у населения, во многом символизирует и отношение простых людей к своей стране.

Сегодня отношение к рублю в России кардинально отличается от того, что мы видели в 1998 году. При той истерии, которая была сейчас во многих СМИ по поводу кризиса, если бы это был 1998 год, люди бы уже все стояли в очередях, скупая доллары. В большинстве своем люди сейчас верят в рубль, верят в то, что государство может спасти экономику, помочь ей.

И я вижу направление деятельности клуба в том, чтобы повысить роль государства в экономике, изменить отношение людей к тому, что происходит сейчас. Пока у многих участие государства в экономике ассоциируется с попыткой влезть в бизнес, поучаствовать в нем, может, даже отобрать. Но реально сейчас государство спасает бизнес, делая это во многом в ущерб себе, в ущерб даже какой-то логике. И важно сейчас формировать в сознании людей мысль, что, если государство будет вмешиваться в экономику, то только с позитивных позиций.

(Последует)


Источник: Единая Россия (Повестка дня)

  Обсудить новость на Форуме