10:45 24.10.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Медведев: РФ должна участвовать в создании новых правил мировой экономики <b>(Видео)</b>

Медведев: РФ должна участвовать в создании новых правил мировой экономики
Президент России Дмитрий Медведев считает, что у России есть шанс избежать наиболее тяжелых последствий мировых финансовых колебаний.

"Россия в этот тяжелый круговорот еще не попала. И имеет возможности этого избежать. Обязана избежать", - говорится в видеозаписи в блоге Д.Медведева.

По словам президента, золотовалютные резервы России и Стабилизационный фонд создавались именно для таких сложных периодов. "И у нас есть возможность избежать валютного, банковского или долгового кризиса, пройти через сегодняшние трудности, не потеряв созданного потенциала", - отметил Д.Медведев.

Д.Медведев заявил, что Москва намерена активно продвигать свои идеи на встрече лидеров ведущих государств, которая состоится 15 ноября в Вашингтоне.

"15 ноября лидеры ведущих государств встретятся в Вашингтоне, чтобы обсудить эти проблемы. Россия намерена активно продвигать свои идеи", - сказал президент РФ.

"Мы должны активно участвовать в разработке новых правил игры в мировой экономике - для получения максимальных выгод для себя и для продвижения новой идеологии, обеспечивающей демократичность и устойчивость глобальной финансовой архитектуры. Должно быть больше финансовых центров, больше резервных валют, больше механизмов коллективного принятия решений (я об этом неоднократно говорил). И выгодно это и всем нам, и всем нашим партнерам", - подчеркнул Д.Медведев.

Говоря о глобальных финансовых колебаниях, президент РФ отметил, что "большинство стран столкнулись с тем, что грубые ошибки - ошибки, совершенные рядом государств (и прежде всего Америкой), - привели к серьезным проблемам".

"Удельный вес американского финансового рынка и его влияние на мировую экономику очень велики. Поэтому кризис, случившийся в США, рикошетом ударил по экономике практически всех стран", - отмечает Д.Медведев.

По его словам, "случись это лет пять-семь лет назад - возможно, кризис затронул бы Россию в меньшей степени". "Сейчас ситуация другая: мы страна с открытой экономикой, - отмечает он. - С одной стороны, это дает нам огромные преимущества, с другой - вынуждает реагировать и решать те проблемы, с которыми столкнулись и другие ведущие государства. А сегодня все они решают одну проблему: как выйти из мирового финансового кризиса с минимальными потерями".

Характеризуя происходящее в мире, президент РФ отмечает: "Резкое снижение доступности кредитов ведет к падению спроса, сжимаются сами рынки сбыта, сокращается использование производственных мощностей и идут увольнения работников, что вызывает новый виток уменьшения спроса. Приостанавливаются инвестиционные программы, откладываются планы расширения производств".

Россия, по словам Д.Медведева, "в этот тяжелый круговорот еще не попала".

"И имеет возможности этого избежать. Обязана избежать", - подчеркивает глава государства.

Президент РФ также заявил, что Россия должна не только защищаться от глобального финансового кризиса, но и использовать его для решения задач своего развития.

"Сейчас важно не только защититься от проблем, но и по максимуму использовать возникающие возможности, а их немало", - сказал Д.Медведев.

"Во-первых, - отметил президент РФ, - неизбежно начнется формирование конкурентоспособных компаний, в том числе за счет консолидации активов в различных секторах экономики (включая банковский сектор, розничную торговлю, строительство). Мы будем готовы принять необходимые меры и предоставить дополнительное финансирование на эти цели. Стабильность развития в этих сферах будет способствовать и созданию новых рабочих мест".

В качестве второй задачи Д.Медведев назвал повышение эффективности российских финансовых организаций. "Финансовые организации должны стать эффективнее, уделить больше внимания показателям надежности. Это повысит устойчивость нашего банковского сектора в целом, сделает его более привлекательным для инвесторов и вкладчиков", - сказал он.

В-третьих, по словам президента РФ, "в условиях падающего спроса российские компании будут снижать издержки производственной деятельности". "И здесь важно максимально быстро привести структуру производства, технологии и управление в самый современный вид. Таким образом, энергоэффективность и производительность труда могут подняться до уровня, который позволит конкурировать с наиболее успешными зарубежными компаниями. Государство поддержит и создание эффективных рабочих мест, и налоговое стимулирование инноваций, и переподготовку кадров", - отметил Д.Медведев.

В-четвертых, полагает он, "надо использовать сегодняшнюю ситуацию для модернизации в тех сферах, где мы действовали слишком медленно: это касается образования и здравоохранения, судебной реформы, технического регулирования, перехода на "цифру" - на цифровые технологии".

Д.Медведев считает, что у России есть шанс избежать наиболее тяжелых последствий мирового финансового кризиса. "Россия в этот тяжелый круговорот еще не попала. И имеет возможности этого избежать. Обязана избежать", - сказал он.

По словам президента, золотовалютные резервы России и Стабилизационный фонд создавались именно для таких сложных периодов. "И у нас есть возможность избежать валютного, банковского или долгового кризиса, пройти через сегодняшние трудности, не потеряв созданного потенциала", - отметил Д.Медведев.




Источник: Единая Россия (Экономика)

  Обсудить новость на Форуме