10:45 21.10.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
Путин открыл в Красноярском крае новый мост через Енисей
Строители рассказали премьеру, что длина моста составляет более 800 метров и над его строительством трудится 800 человек. При возведении сооружения были использованы уникальные технологии, позволившие сократить сроки строительства на год.
В дальнейшем, согласно проекту, предусматривается ввод в эксплуатацию второй очереди моста, построить которую планируется в ближайшие несколько лет.
"У нас предусмотрено, что федеральный центр начнет финансировать (строительство) с 2010 года, мы договорились, что губернатор (Красноярского края - ИФ) начнет финансирование, и мы подключимся с 2010, может быть пораньше", - сказал В.Путин.
Оценивая уже проделанную работу, В.Путин подчеркнул, что " четыре года для такой стройки - это хорошие темпы".
Пообщавшись с рабочими, возводившими мост, премьер принял участие в торжественной церемонии разрезании ленточки, после чего глава Роскосмоса Анатолий Перминов рассказал В.Путину о системе спутникового мониторинга на основе глобальной навигационной системы (ГЛОНАСС), с помощью которой осуществляется контроль за техническим состоянием моста.
По словам А.Перминова, мост контролируется в условиях воздействия различных факторов природного, техногенного и эксплутационного характера. Информация о состоянии сооружения от различных датчиков и систем собирается в центре мониторинга, а далее обобщенная информация предается в краевой центр. Точность таких измерений системы составляет 1-2 миллиметра.
"Это первый проект практического применения ГЛОНАСС в народном хозяйстве", - сказал В.Путин.
Пропускная способность моста до введения в действие второй очереди строительства предполагается в объеме 15 тыс. автомашин в сутки. К 2012 году, после окончания строительства этот показателей должен увеличиться до 18 тыс. автомашин. Затраты на возведение первой очереди строительства сооружения составили порядка 1,7 млрд рублей.
Программа поездки В.Путина по Красноярскому краю весьма насыщена. После открытия моста глава российского правительства посетит ФГУП "Горно-химический комбинат", где будет проведена презентация на тему "Создание в Красноярском крае инновационного кластера "Солнечный" энергетики", а также посетит ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф.Решетнева.
Затем председатель кабинета министров проведет совещание по вопросу "О ходе реализации приоритетных задач отечественной космической деятельности и расширения сферы использования возможностей космических средств в интересах социально-экономического развития регионов страны".
Федеральная трасса М-53 "Байкал" выполняет для Красноярского края роль главной транспортной магистрали, соединяя между собой районы города и его крупные промышленные центры.
Дублера этой трассы не существует, и она является единственной автодорогой, обеспечивающей функционирование автодорожного коридора "Сибирь - Дальний Восток". Ввод в эксплуатацию мостового перехода повысит пропускную способность и безопасность движения на автотрассе, снизить экологическую нагрузку на город.
ФГУП "Горно-химический комбинат", посещение которого планируется российским премьером, - это предприятие в составе государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", и основным его назначением долгие годы являлось производство оружейного плутония. В подземной части комбината был построен реакторный завод в составе двух прямоточных реакторов и реактора АДЭ-2, который используется сейчас для отопления и горячего водоснабжения города Железногорска. Также под землей расположен радиохимический завод, предназначенный для извлечения плутония. Горно-химический комбинат - уникальное подземное предприятие, не имеющее аналогов в мире. Объем подземных выработок при его сооружении сопоставим с объемом выработок московского метрополитена.
ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф.Решетнева - одна из ведущих компаний российской космической отрасли, основным направлением деятельности которой является создание космических аппаратов, систем и комплексов различного назначения: фиксированной и мобильной связи, навигации, геодезии, ретрансляции. Компания владеет технологиями полного цикла создания спутников, включая прикладные исследования, проектирование и разработку, изготовление и испытания, а также осуществляет управление аппаратами на орбите и поддержание их в эксплуатации.
Сейчас на базе ОАО создается интегрированная структура национальной космической отрасли, в состав которой войдут еще девять российских предприятий. Космические аппараты, созданные ОАО, составляют две третьих орбитальной группировки России. За 49 лет работы здесь создано более 1160 космических аппаратов, действующих на всех основных типах орбит. Современные задачи и перспективы космической деятельности предприятия определяются, в первую очередь, федеральной космической программой России на 2006-2015 годы и ФЦП "Глобальная навигационная система".
ОАО "Информационные спутниковые системы" - головной разработчик космического комплекса глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), включая современные навигационные космические аппараты и наземный комплекс управления. Среди первоочередных задач компании в 2008 году - создание и запуск на орбиту шести космических аппаратов "ГЛОНАСС-М".
15 лет назад предприятие первым в российской космической отрасли вышло на международный рынок и в результате совместных с компанией Thales Alenia Space был осуществлен успешный запуск космического аппарата Sesat, который до настоящего времени выполняет задачи европейского оператора спутниковой связи EUTELCAT. В настоящее время сотрудничество двух компаний продолжается и в апреле этого года был подписан меморандум, который предусматривает совместную разработку спутников связного и метеорологического назначения "Экспресс-РВ" на базе платформы "Экспресс-400".
Также в рамках федеральной космической программы России совместно с Thales Alenia Space создаются геостационарные космические аппараты - ретрансляторы "Луч-5А" и "Луч-5Б", а также идет работа над созданием двух геодезических спутников "ГЕО-ИК2". Запуск двух последних спутников запланирован на 2010 год, что позволит возобновить космическую геодезическую программу РФ после более чем десятилетнего перерыва.
Источник: Единая Россия (Повестка дня)
Обсудить новость на Форуме