18:45 20.10.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Проблемы на мировых рынках не застали Россию врасплох

Проблемы на мировых рынках не застали Россию врасплох
Россия оказалась подготовленной к нестабильности на мировых финансовых рынках, заявил в понедельник Председатель партии "Единая Россия", премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве РФ.

"Хотел бы сказать, что мы не позволили застать нас врасплох", - сказал В.Путин и подчеркнул, что Россия, выстраивая свою экономику и финансовую систему "учитывала потенциальные риски, потенциальные угрозы". "Нас критиковали за излишний консерватизм, но он оказался оправданным", - отметил В.Путин.

Премьер-министр обратил внимание на то, что нынешнее заседание проходит в условиях, когда "мировая финансовая система, мировой финансовый порядок испытывают серьезные системные сбои". "Не сказать об этом было бы неправильным и странным", - сказал глава правительства.

В.Путин отметил, что настоящий финансовый кризис называют самым крупным со времен "великой депрессии" в США в 30-х годах прошлого века. "События такого масштаба заставляют нас по-новому взглянуть на мировую финансовую систему, попытаться найти причины, более точно и взвешенно поставить задачи на перспективу", - отметил В.Путин.

Как заявил глава правительства, "нынешний кризис выявил несостоятельность всех основных элементов системы регулирования финансовых рынков". "Американские, европейские, британские структуры при всех различиях в системе их организации и работы в равной степени оказались застигнутыми врасплох. Неготовность к кризису продемонстрировали и такие структуры как рейтинговое агентство, Базельский комитет, МВФ", - сказал В.Путин. Он подчеркнул, что в этих условиях от властей всех стран ждут "последовательных и внятных шагов".

Премьер признал, что возникшие в мировой экономике сложности затрагивают и Россию, которая находится в первой четверке стран по влиянию на рост мирового ВВП. "Правительство России ищет ответы на эти глобальные вызовы и находит их", - заверил В.Путин.

Он подчеркнул, что российская экономика достаточно хорошо подготовлена к длительным отрицательным внешним шокам. "Наша экономика в целом, я хотел бы это подчеркнуть, достаточно хорошо подготовлена к длительным внешним шокам. В первую очередь, политика сбережения части нефтяных доходов в бюджете означает, что падение цен на нефть будет полностью компенсироваться Резервным фондом. В 2009 году бюджет будут сбалансирован даже при среднегодовых ценах на нефть $70 за баррель", - сказал глава кабинета.

Другим важным компонентом прочности и стабильности, по его словам, в 2009 году является ожидание положительного счета текущих операций, несмотря на падение цен на энергоресурсы. В-третьих, отметил В.Путин, в России накоплены большие валютные резервы, которые являются инструментом для поддержки стабильного обменного курса. Кроме того, по словам премьер-министра, Россия практически к минимуму свела государственный внешний долг, осуществив досрочное погашение основной его части.

В.Путин подчеркнул, что за последние десять лет в РФ были не только стабильно высокие темпы роста, но и создан необходимый запас прочности - "наши государственные резервы одни из крупнейших в мире, у нас устойчивый платежный баланс, в России одна из самых высоких в мире норма валовых национальных сбережений". "Поэтому мы в значительной степени будем финансировать развитие нашей экономики за счет внутренних источников", - сказал он.

Премьер-министр отметил, что Россия, решая собственные задачи, оказывает стабилизирующее влияние и на ситуацию в мировой экономике. Он напомнил, что российские монетарные власти одними из первых заявили о системных антикризисных мерах. По его словам, были оперативно приняты соответствующие законы и подготовлены поправки в бюджет. "Они приняты у нас уже и начинают работать", - заявил глава кабинета

Касаясь ситуации в мировой экономике, В.Путин отметил, что "у нынешнего кризиса есть отличительная черта - если эпицентром предыдущего глобального кризиса 1997-1998 годов были развивающиеся рынки, то теперь эпицентром являются сами США".

"Можно вспомнить, что показатели роста экономики США в 90-е годы прошлого века были столь впечатляющими и устойчивыми, что породили веру, что цикличные спады ушли в прошлое, что современные подходы к проведению экономической политики позволяют постоянно и, подчеркну это, любой ценой поддерживать высокие темпы роста. В рамках этих представлений, по-видимому, Федеральная резервная система США пошла в начале 2000-х годов на, как нам кажется, беспрецедентное снижение процентных ставок, которые надолго стали отрицательными в реальном выражении, то есть были ниже инфляции и вызвали весьма значительное повышение кредитной активности, прежде всего, на рынке недвижимости", - отметил В.Путин. "Однако рынок недооценил системные риски. Ипотечный рынок стал тем, что называют мыльным пузырем, который начал постепенно сдуваться, и, кроме того, стало очевидно, что обещания администрации США справиться с двойным дефицитом - бюджета и платежного баланса - не могут быть исполнены", - заявил российский премьер.

Одновременно, по его словам, госдолг США вышел на "критический уровень", а доллар стал самым слабым со времен 1973 года. "Все это свидетельствует о том, что США вступили в период жесткой рецессии", - подчеркнул В.Путин.

По его словам, в следующем году экономика США, Западной Европы, Европы в целом будет иметь самый низкий рост за последние 18 лет. "По нашим прогнозам, ВВП США и стран еврозоны в 2009 году не превысит в реальном выражении ВВП текущего года, то есть роста не будет вообще никакого. В некоторых странах даже ожидается падение", - сказал В.Путин.

"Есть все основания полагать и, хотя бы отчасти, согласиться с экспертами, как российскими, так и американскими и западноевропейскими, что одной из причин нынешнего спада является цикличность развития мировой экономики. И в этих условиях чрезмерно энергичная попытка идти против естественных тенденций развития экономики, которая была предпринята финансовыми властями США, обходится уже сегодня и может обойтись в будущем и для США, и для всего мира очень дорого", - подчеркнул он.

В.Путин отметил, что США от первых мер выборочного спасения финансовых институтов перешли к оказанию масштабной финансовой помощи финансовому сектору, а за ними последовали правительства государств еврозоны. "На этом этапе действия монетарных властей ведущих стран, ведущих экономик пока не позволили дефициту ликвидности выйти из-под контроля. И мы считаем, что это позитивный, хороший сигнал", - заявил В.Путин. Тем не менее, по его словам, эффективность этих мер еще до конца не известна.

В.Путин отметил, что финансовый кризис в США "заразил всю мировую финансовую систему". "Это, конечно, может стать фактором замедления роста и развивающихся экономик", - отметил он. По словам премьера, дефицит ликвидности на мировом рынке капитала может привести к торможению притока ресурсов и на развивающиеся рынки, повышению стоимости заемных средств. "То есть это отразится и на российской экономике. Будет, возможно, и причиной некоего оттока капитала, тем более что значительное число наших предприятий кредитовалось в иностранных банках", - сказал премьер-министр.

"И, тем не менее, несмотря на это, локомотивом роста мировой экономики в ближайшие годы все-таки останутся страны БРИК - Бразилия, Россия, Индия и Китай", - подчеркнул В.Путин. Он отметил, что, по прогнозам МВФ, рост ВВП в 2009 году в Китае составит 9,3%, в Индии - 6,9%, в России - 5,5%, в Бразилии - 3,5%.

"Россия, конечно, уже неразрывно связана с глобальной экономикой. Мировой финансовый кризис спровоцировал, к сожалению, падение на российском фондовом рынке, на рынке облигаций, а также оказал влияние на ситуацию в банковском секторе. Это, конечно, спровоцировало и снижение котировок внутренних ценных бумаг. Надо учитывать, что в нашей стране дополнительное понижающее влияние на рынок оказывает и цена на нефть на мировых рынках", - сказал В.Путин. При этом он подчеркнул, что российская экономика хорошо подготовлена к длительным отрицательным внешним шокам

В.Путин также заявил, что по итогам девяти месяцев текущего года чистый отток частного капитала из РФ был нулевым. "По последним данным, за девять месяцев текущего года чистого оттока частного капитала из России нет. У нас приток и отток сбалансированы, он сейчас нулевой", - заявил В.Путин. Вместе с тем, премьер-министр отметил, что за последнее время наблюдался "приток спекулятивного капитала, который первым начал удирать из нашей страны".

Он сообщил, что поручил в понедельник министерству финансов и министерству экономического развития совместно с Госдумой внести проект закона о расширении функций Агентства страхования вкладов. Премьер отметил, что речь идет о "расширении Агентства в части дополнительной капитализации банков, чтобы обеспечить их стабильную работу".

"В связи с этим я прошу внести поправки в бюджет 2008 года о выделении дополнительно 200 млрд рублей в виде имущественного взноса в Агентство страхования вкладов", - сказал премьер.

"Источником должно стать уменьшение объемов свободных средств федерального бюджета, который зарезервирован по нормативу, устанавливаемому Бюджетным кодексом на начало текущего года. Сегодня он составляет более 600 млрд рублей", - сообщил глава правительства.

Он пообещал, что все обязательства перед вкладчиками российских банков будут выполнены. "Мы, безусловно, исполним это обещание (компенсировать вклады частных лиц на сумму до 700 тыс. рублей)", - сказал В.Путин.

Кроме того, отметил премьер, "если понадобится, мы рассмотрим и дополнительные меры поддержки".

"Мы будем, как и прежде, проводить ответственную экономическую политику, опираясь на достигнутый уровень развития, имеющиеся резервы и ресурсы, и исходя из интересов граждан России", - подчеркнул премьер.

"Поэтому наши дальнейшие действия будут направлены на укрепление банков, в том числе частных, и на поддержку предприятий реального сектора", - сказал В.Путин.

Премьер также сообщил, что правительство может рассмотреть дополнительные меры по поддержке вкладчиков российских банков.

"Мы уже гарантировали сохранность вкладов на сумму 700 тыс. рублей", - напомнил В.Путин, отметив, что этот диапазон выплат затронет подавляющее число вкладчиков.

"Мы, безусловно, исполним свои обязательства. Если потребуется, рассмотрим и дополнительные меры поддержки", - сказал премьер.

При этом В.Путин отметил, что "наши дальнейшие меры будут направлены на укрепление банковской системы, в том числе и частных банков".

По его словам, проведенный Банком России в понедельник аукцион по размещению депозитов без залогов охватил более 120 кредитных организаций.

"Банки - это кровеносная система реального сектора. Хочу подчеркнуть, что одним из приоритетов правительства является защита интересов рядовых вкладчиков", - заявил глава кабинета.

Обсуждаемые сейчас правительством РФ налоговые инициативы, по словам Путина, снизят налоговое бремя для бизнеса на 0,5% ВВП с 2010 года. "Мы намерены предложить ряд мер, направленных на совершенствование налогового законодательства", - напомнил В.Путин.

В этот пакет, по его словам, входят, в частности, предложения по увеличению амортизационной премии до 30%, переход к уплате в рассрочку до 10 лет налоговой задолженности, выявленной в ходе контрольных проверок.

Также, отметил премьер, правительство обсуждает упрощение применения нулевой ставки при налогообложении дивидендов и возможность освобождения от налогов при реализации ценных бумаг и паев инвестиционных фондов.

"Суммарно названные меры снизят налоговое бремя с 2010 года на 0,5% ВВП", - сказал В.Путин. По его словам, рассматриваются и другие налоговые новации, которые будут приняты к началу следующего бюджетного цикла.

В.Путин сообщил, что ряд крупных зарубежных компаний подтвердил готовность реализовывать в России многомиллионные инвестиционные проекты.

"Мы приветствуем тот факт, что целый ряд компаний - членов Консультативного совета по иностранным инвестициям - подтвердили свои решения о реализации в России многомиллионных инвестиционных проектов", - сказал В.Путин, закрывая заседание Консультативного совета.

Как отметил В.Путин, речь идет о компаниях, занятых в сырьевом секторе, в переработке, сельскохозяйственном секторе. "Это такие крупные, авторитетные компании, как "Нестле", "Рено", "Юнилевер". Ваш пример - это хороший знак для других инвесторов", - сказал глава правительства.

Как подчеркнул В.Путин, "представители реального сектора экономики, банковского сектора хорошо понимают, что конкретные конкурентные преимущества, возможности российского рынка - это вещи непреходящие, какой бы ни была текущая конъюнктура, а на самом деле она не такая уж и плохая".

Премьер сообщил, что на заседании совета значительное время было уделено "не международным финансовым проблемам, а вопросам текущего взаимодействия". В.Путин поблагодарил зарубежных инвесторов за сделанные замечания, предложения и анализ.

"Это позволит нам совершенствовать свою деятельность и улучшить взаимодействие в практической сфере", - сказал В.Путин.

Он заверил главу Shell Джерона ван дер Вира в том, что инвестиции в нефтегазовую отрасль России не несут рисков.

"Эти озабоченности можно устранить", - прокомментировал В.Путин мнение главы Shell о том, что в России необходимо гарантировать хорошие условия возврата капитала при разработке иностранными компаниями российских месторождений.

"При Jack Pot можно выиграть, а можно проиграть, чаще проигрывают. Но если мы выработаем систему, при которой полностью сможем погашать расходы, связанные с геологоразведкой, и не отказывать вам в возмещении освоения этих месторождений - здесь не будет проигрыша, а выиграть можно много", - сказал В.Путин, комментируя замечание главы Shell.

"Мы намерены продолжить совершенствование норм регулирования в сфере природных ресурсов", - сказал премьер.

В свою очередь, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов пояснил суть дискуссии В.Путина и Дж. ван дер Вира: "Jack Pot связан с высокими рисками при инвестировании. Наш председатель правительства подчеркнул, что инвестиции не несут в себе риски".


Источник: Единая Россия (Экономика)

  Обсудить новость на Форуме