13:49 15.10.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Трудовой кодекс менять не будут

Каждая строчка Трудового кодекса написана нервами и кровью
Комитет Госдумы по труду и социальной политике выступает категорически против отмены выплат увольняемым сотрудникам. Об этом сегодня заявил первый заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев на пресс-конференции в Москве.

На прошлой неделе Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил с предложением в связи с финансовым кризисом принять поправку в Трудовой кодекс РФ, отменяющую обязательство работодателя выплачивать в течение двух-четырех месяцев заработную плату уволенному безработному сотруднику. По мнению представителей РСПП, лучше ограничиться месячным пособием и переложить эту ответственность на правительство РФ. На трудящихся работодатели хотят сэкономить до 30 млрд рублей.

"На инициативу РСПП, Комитет по труду и социальной политике твердо и однозначно отвечает одним словом: "нет", - заявил Андрей Исаев. - В 2000 году мы начали обсуждать Трудовой кодекс, после боев в 2001 году был принят согласованный вариант, который учитывал интересы работников и профсоюзов, работодателей, правительства, депутатов. Каждая строчка Трудового кодекса написана нами нервами и кровью, профсоюзы и работодатели достигли консенсуса. Однако первые тучки на горизонте финансового кризиса побудили часть работодателей опрокинуть этот консенсус, мы не допустим этого. Если потребуется, мы будем принуждать к миру".

В настоящее время работодатель при увольнении работника выплачивает ему выходное пособие. Кроме того, работодатель в соответствии с Трудовым кодексом РФ, обязан сохранять сотруднику в течение двух месяцев, а в районах, приравненных к северным территориям РФ, - до четырех месяцев, среднемесячную заработную плату, если тот за это время не смог найти новую работу через Государственную службу занятости.

"Я могу предположить, что будут сокращения на отдельных предприятиях, однако мы не можем вышвыривать людей, кто-то должен обеспечить их доходы, пока они не нашли работу. По существующим договоренностям, работодатель выплачивает часть пособий, а РСПП предлагает снять эту ответственность. Значит, кто-то должен заплатить вместо работодателя. И предполагается, что этим "кто-то" будет государство", - заметил А.Исаев.

"Хочу обратиться к господам из РСПП. Когда вы приватизировали предприятия, выплачивали огромные бонусы руководителям, вы договорили государству не вмешиваться. А сейчас, как малые дети, говорите: Пусть государство за нас заплатит", - сказал А.Исаев.

Он добавил, что эта мера экономически необоснованна. Так как в случае, если государство возьмет на себя дополнительные обязательства по выплате пособий, то оно должно будет получить средства из налогов, увеличив налоговое бремя на работодателей. А.Исаев предположил, что такие требования могут выдвигать "либо недалекие люди, либо откровенные провокаторы".

По его мнению, пока кризис для большинства людей остается лишь умными разговорами по телевидению, а предприятия демонстрируют пример "классового эгоизма". В этом случае они должны рассчитывать на ответную реакцию. В первую очередь, со стороны профсоюзов. Если предприниматели поднимут протестную волну, их потери будут больше чем при выплате пособий по увольнению, уверен он.

"8 лет мы двигались поступательно вверх. За это время нам удалось создать единство в обществе, единство не легко давалось, оно выстраивалось путем диалога между различными социальными группами, национальностями, конфессиями. Для нас дороги институты социального партнерства, и мы никому не дадим их разрушить", - подчеркнул А.Исаев.

Депутат заверил, что в России "накоплен серьезный запас прочности". Он напомнил, что в течение восьми лет постепенно погашался внешний долг, создавались золотовалютные резервы, но тогда оппоненты слева "дергали нас за рукав и кричали: не надо этого делать! давайте лучше здесь и сейчас все раздадим, повысим социальные обязательства государства". "Где бы мы были сегодня, если бы выполнили предложения наших оппонентов? Если бы сегодня Россия, как государство, была должна столько же, сколько была должна в начале 2000 года, где бы была наша самостоятельная внешняя политика? Где была бы возможность отстаивать государственные интересы. Поэтому курс, который проводил Путин, даже в условиях кризиса показал, что он правильный", - заявил А.Исаев.

А.Исаев считает, что сегодня "Единой России" как у партии, представляющей большинство, "есть право обратиться к населению и сказать: дорогие друзья, мы гарантировали и обеспечили оплот страны от той пропасти, на грани которой мы стояли восемь лет назад. Мы обеспечили поступательное развитие. Поверьте нам, мы видим все сложности и проблемы". "Да, мы живем не на облаке. Да, мировой финансовый кризис ударил по России. Да, может быть придется на время отложить мечты, появившиеся в головах каждого. Но если мы не поддадимся панике, если мы будем вести себя достойно (не как некоторые чиновники из РСПП), если мы сохраним основные базовые договоренности, если мы продолжим движение по курсу "2020", если мы не будем паниковать и не превратимся в клубок рвущих друг друга на части группировок, а останемся единым народом, мы спокойно переживем плохую погоду. И, может быть, Россия переживет ее гораздо лучше, чем многие другие страны", - уверен А.Исаев.

"Поэтому сегодня мы просим у населения политического доверия", - заявил А.Исаев. "Мы имеем право просить это политическое доверие, потому что еще ни разу не обманули население. Мы даже в условиях кризиса заявили позиции по улучшению пенсионной системы", - считает первый заместитель Секретаря Президиума Генсовета. Он напомнил, что в тех условиях, когда европейские страны принимают решения о замораживании роста пенсий или повышении пенсионного возраста, в России принято решение о том, что к 2009 году никто из пенсионеров не будет получать пенсию ниже прожиточного минимума, о том, что к 2020 году средняя пенсия будет составлять три прожиточных минимума. "Причем не в цифрах, а в относительных величинах – прожиточный минимум ведь тоже будет расти с ростом цен на продукцию. Мы продолжаем двигаться в заданном направлении", - отметил А.Исаев.

"Больше всего нам может помешать в этом движении паника и классовый эгоизм, когда каждый бросится спасать себя во что бы то ни стало, плюнув на страну и на общественные интересы. Надо сделать так, чтобы никому плохо не пришлось. Будем делать так, чтобы и в шторм корабль оставался кораблем, а не сборищем мечущихся по деревянным развалинам граждан", - заключил А.Исаев.

А.Исаев предложил РСПП для обсуждения последствий отмены выплат обратиться в трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, объединяющую представителей правительства, работодателей и профсоюзов.

Отвечая на вопрос об уровне безработицы в стране, А.Исаев отметил, что в России, по сравнению с европейскими странами, складывается благоприятная ситуация, официальный уровень безработицы – 1,5%. По другим, подсчетам уровень безработицы не превышает 4%. А.Исаев предположил, что можно ожидать ее рост. "К этому нужно быть готовым и продумать шаги", - заметил он. Первым шагом, по словам А.Исаева, уже стал отказ от ЕСН, вторым шагом - должно стать создание системы страхования от безработицы, в которой должны участвовать три стороны. "Взносы в Фонд страхования от безработицы должны вносить государство, работодатель и работник. Это позволит перейти от пассивной политике в области занятости к активной политике создания рабочих мест", - сказал он. Третий шаг – это система переквалификации. "В России нехватка специалистов, которым предприятия готовы платить очень большие деньги. Это инженеры, квалифицированные рабочие", - подчеркнул А.Исаев.

Он отметил, что ощущается острая нехватка специалистов на муниципальном уровне, в здравоохранении не хватает врачей общей практики. По его мнению, здравоохранение устроено не совсем правильно. Он сравнил его с бутылкой, где сама бутылка – это узкие специалисты, а горлышко – это врачи общей практики. "Врачей общей практики должно быть больше. Поэтому планируется большая работа по их перепрофилированию", - сообщил он.

Непростая ситуация складывается в системе образования. Известна ситуация, когда на 5 учеников приходится 12 учителей. В этой ситуации нужно развивать сеть школьных автобусов. При этом А.Исаев отметил, что нужен педагог по сопровождению школьников, который бы использовал время поездки для занятий, как это делается в Калужской области.

Он также отметил значимость ПТУ. "В Советском государстве они считались отстойниками. Сейчас практически совсем исчезли, хотя очень востребованы, и предприятия готовы платить деньги за подготовку специалистов", - сказал он.

"Таким образом, в бюджетной сфере не будет сокращения штатов, а будет перепрофилирование специалистов", - подчеркнул А.Исаев. И добавил, что "оснований для паники нет, но надо работать быстрее".

Он также призвал работодателей строительного комплекса участвовать в отправке на родину тех работников, которые становятся не нужны в связи с заморозкой строительства.


Источник: Единая Россия (Повестка дня)

  Обсудить новость на Форуме