21:15 13.10.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

<b>Комарова: Заводы по переработке отходов испытывают дефицит "сырья"</b>

Комарова: Заводы по переработке отходов испытывают дефицит
Необходимо создать такие законы, которые понуждали бы людей утилизировать или перерабатывать отходы, считает председатель Комитета, член Генерального совета Партии Наталья Комарова. Об этом она рассказала edinros.ru, комментируя итоги заседания Высшего экологического совета, прошедшего сегодня.

13 октября Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии провел заседание Высшего экологического совета.

Открывая его работу, Н.Комарова напомнила, что сегодняшнее заседание - завершающее в текущем году, и подвела итоги проделанной работы.

Она напомнила, что на предыдущем заседании были сформулированы предложения по целому ряду актуальных вопросов, которые "нашли поддержку и одобрение в 62 субъектах Российской Федерации, направивших отзывы, а более чем в половине из них уже обрели форму законодательных и нормативных актов различного уровня".

По мнению Комаровой, возросшее число поступающих в адрес Комитета писем с информацией о состоянии окружающей среды в регионах, а также с предложениями по развитию природоохранного законодательства, говорит как о необходимости активизации работы в этой сфере, так и о том, что депутаты теперь располагают большими возможностями для работы над соответствующими законопроектами, некоторые из которых уже внесены в Государственную Думу.

В их числе, по словам Н.Комаровой, "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и некоторые законодательные акты Российской Федерации" (в части устранения внутренних несоответствий в Федеральном законе "Об охране окружающей среды", а так же несоответствия ряда иных федеральных законов данному закону в части используемой терминологии); "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и некоторые законодательные акты Российской Федерации" (в части приведения Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" в соответствие с действующим законодательством); "О передаче земельных участков, находящихся в границах курортов федерального значения и являющихся федеральной собственностью, в собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Все это, считает Н.Комарова, подтверждает тот факт, что Высший экологический совет становится структурой, которая "наиболее эффективно способствует развитию законодательства, обеспечивающего гармонизацию взаимоотношений между человеком и окружающей средой".

На повестке дня Совета, по словам Н.Комаровой, важнейшие вопросы - обеспечение экологической безопасности при создании комплекса олимпийских объектов в Сочи, совершенствование законодательства в области экологической экспертизы, обеспечение экологической безопасности при использовании противогололедных материалов на объектах дорожного хозяйства городов и населенных пунктов РФ.

Одним из важнейших направлений работы Комитет по экологии считает развитие законодательства в области экологической экспертизы. В рекомендациях по итогам заседания Высшего экологического совета отмечается необходимость включить в перечень объектов государственной экологической экспертизы проекты на строительство особо опасных объектов, повысить эффективность деятельности экспертных комиссий, установив ответственность экспертов за принимаемые решения; определить четкий порядок утверждения заключения общественной экологической экспертизы и процедуры учета общественного мнения при подготовке заключения государственной экологической экспертизы. Также эксперты Высшего экологического совета считают необходимым включить требования о проведении экологического аудита по объектам, введенным в эксплуатацию без проведения государственной экологической экспертизы.

На заседании Высшего экологического совета острая дискуссия разгорелась по проблемам обращения с отходами, в частности, в Краснодарском крае. Комментируя данную проблему, Наталья Комарова отметила, что "состояние дел в Сочи с бытовыми и промышленными отходами всем известно, и забывать об этом аспекте нельзя". Расходовать такие колоссальные средства, которые сегодня получает Сочи, не работая на перспективу, по ее мнению, по крайней мере не по-хозяйски.

Отходы не только занимают особо ценные земли Краснодарского края, но и загрязняют водные объекты, почвы, а также атмосферный воздух из-за горения мусорных отвалов. По ежегодным объемам размещения бытового мусора Краснодарский край занимает третье место в стране после Москвы и Московской области - 7065,9 тыс. м3. Такие данные привела Н.Комарова.

Причинами такого критического состояния, являются отсутствие полигонов для захоронения отходов, отвечающих установленным техническим и природоохранным требованиям к их размещению, обустройству, эксплуатации, наличие большого количества несанкционированных свалок, возникающих в самых неподходящих местах (берег моря, поймы рек, крутые обрывы), число которых не учитывается, считает председатель думского комитета по экологии.

Под особый контроль, считает Н.Комарова, необходимо взять вопросы обращения с медицинскими отходами. "Мы столкнулись с такими фактами, когда в Российской Федерации есть довольно продвинутые технологии обращения, в том числе, и с медицинскими отходами, что особенно актуально для курортных районов. Строятся соответствующие заводы, но отходы на них не поступают. И в этой связи речь идет о политике в этом вопросе. Мы должны иметь в виду создание таких мер, которые понуждали бы тех, кто такие отходы создает, определенным образом утилизировать или перерабатывать их", - заключила она.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме