18:00 10.10.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Медведев: Меры по финансовой стабилизации, принятые Правительством, достаточны

Медведев: Меры по финансовой стабилизации, принятые Правительством, достаточны
Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в ближайшее время планирует провести совещание по оказанию поддержки реальному сектору экономики России.

"Я планирую в ближайшее время провести совещание, посвященное финансовой поддержке отдельных отраслей экономики", - сказал Д.Медведев в беседе с российскими журналистами в Бишкеке.

Он напомнил, что "до этого мы говорили о поддержке финансовой системы, но мы не должны забывать и о реальном секторе экономики".

Как отметил Д.Медведев, "у нас хороший рост и мы не вправе его потерять, лишиться тех возможностей, которые были созданы в реальном секторе за последние годы".

Д.Медведев отметил, что этим же сейчас занимаются и другие государства.

Он высказал уверенность в том, что меры которые правительство приняло для поддержки финансовой системы страны, на сегодняшний день достаточны.

"Я считаю, что пока эти меры достаточные и серьезные", - сказал Д.Медведев. Он напомнил, что в пятницу Госдума "одобрила сразу в трех чтениях пакет изменений в законодательство о банках и банковской деятельности, которые позволяют снять ряд вопросов и обеспечить привлечение дополнительных финансов, в том числе субординированного кредита".

"Я надеюсь, что правительство России будет интенсивно исполнять принятые законы", - сказал Д.Медведев.

Касаясь вопросов международной повестки дня, Медведев заявил, что он поддерживает идею созыва чрезвычайного саммита "большой восьмерки", и высказался за участие в нем других крупных экономических держав.

"Думаю, что сейчас проведение такого рода экстренной "восьмерки" было бы на пользу. Но если уж собираться, то не одной "восьмеркой", а с привлечением других ведущих экономик, которые определяют ситуацию на мировом финансовом рынке", - сказал Д.Медведев.

Президент РФ считает, что в таком саммите могли бы принять участие Китай, Индия, Бразилия, Мексика, ЮАР и, "может быть, еще некоторые государства".

Д.Медведев выразил сожаление по поводу того, что на саммите "восьмерки" летом этого года в Японии "не удалось обсудить конкретные меры" по преодолению нарастающего финансового и экономического кризиса в мире. "Хотя практически все государства понимали, куда все движется. Я об этом говорил и на форуме в июле в Санкт-Петербурге, я говорил в Японии о том, что необходимо готовить новую архитектуру экономической безопасности", - добавил Д.Медведев.

Он подчеркнул, что те меры, которые не удалось согласовать тогда, "необходимо принять сегодня". "Поэтому идею такого чрезвычайного саммита я, безусловно, поддерживаю. Трудно сказать, где и когда (состоится саммит), но смысл в нем был бы", - подчеркнул глава государства.

Президент РФ также подчеркнул, что, по его оценке, идею подключения к обсуждению финансового кризиса не только стран "восьмерки", но и других крупных государств "разделяют уже не только в Европе". "Я слышал отдельные заявления должностных лиц США, которые полагают это правильным. Я считаю, что если собираться, то делать это в более широком масштабе", - заявил Д.Медведев.

Президент выразил надежду на то, что страны Евросоюза примут активное и конструктивное участие в обсуждении вопросов, связанных с будущим и безопасностью Южной Осетии и Абхазии.

"Рассчитываю на конструктивную позицию коллег из государств Евросоюза, на активное и конструктивное участие в обсуждении", - сказал Д.Медведев. Он напомнил, что на ближайшее время запланировано проведение конференции в Женеве для обсуждения вопросов обеспечения безопасности в Южной Осетии и Абхазии.

Как сообщил Президент РФ, на этой конференции "будут обсуждаться все вопросы, в том числе о беженцах и о дополнительных мерах поддержания безопасности в Абхазии и Южной Осетии".

На вопрос, можно ли поставить точку в выполнении плана Медведев-Саркози, Президент РФ ответил: "Все, что зависело от нас, мы сделали - все обязательства и в рамках первого документа - плана Медведев Саркози, и второго, принятого в Москве, - все выполнили".

По словам Президента РФ, "российские миротворцы покинули зону безопасности, там размещены военные наблюдатели из стран Евросоюза".

"Они должны приступить к несению режима контроля за этой территорией. Я думаю, что все развивается нормально", - считает Д.Медведев.

Российский лидер также заявил, что Москва настаивает на привлечении представителей Цхинвали и Сухуми к обсуждению всех вопросов, связанных с обеспечением безопасности Южной Осетии и Абхазии.

"Для нас ключевым является то, что в обсуждении этих вопросов с самого начала и во всех форматах должны участвовать наши партнеры из Южной Осетии и Абхазии. Это напрямую касается их", - заявил Д.Медведев.

Президент РФ напомнил, что "есть масса похожих прецедентов". В частности, он отметил переговоры по статусу Косово, в которых "принимали участие две стороны".

Как подчеркнул Президент РФ, эту свою позицию он уже довел до своего французского коллеги Николя Саркози.

Д.Медведев считает, что в обсуждении и подготовке нового договора о европейской безопасности должны участвовать не только европейские государства, но также США и Канада, а также все влиятельные организации на европейском континенте.

"Если такой договор принимать и развивать как средство региональной безопасности на европейском континенте, то в этом должны принимать участие не только европейские государства, но и США, и Канада", - сказал Д.Медведев.

Кроме того, по его словам, в подготовке этого договора должны участвовать все организации, имеющие достаточно серьезное влияние на европейском континенте - НАТО, Евросоюз, СНГ, ОДКБ, ОБСЕ.

Д.Медведев выразил надежду на то, что "все, кто хотел услышать, в чем будет состоять предлагаемый им договор о коллективной безопасности, это услышали".

Президент РФ также рассказал, что за последнее время у него состоялось "конструктивное обсуждение формата данного договора с рядом европейских коллег - Президентом Франции, канцлером Германии, премьером Испании".

"Иными словами, с частью ключевых европейских государств эта идея уже обсуждалась. Я надеюсь, что в ходе контактов с другими европейскими коллегами мы также будем это обсуждать", - сказал Д.Медведев.

Говоря о ситуации на Украине, Д.Медведев расценил политическую ситуацию в этой стране как государственно-правительственный кризис.

"Там очередной государственно-правительственный кризис", - сказал Д.Медведев, объясняя отсутствие на саммите СНГ президента Украины Виктора Ющенко.

Вместе с тем Д.Медведев выразил надежду на то, что и президент Украины, а также отсутствовавший на саммите президент Азербайджана, который готовится к выборам, будут участвовать в мероприятиях в рамках СНГ.

Президент РФ подчеркнул, что "не идеализирует Содружество и никто его не идеализирует". "Но у нас нет другой платформы для разговора. Если не говорить о ЕврАзЭС, то такой формат для дискуссий у нас единственный", - сказал Д.Медведев.

Он признал, что на саммите СНГ в Бишкеке многие вопросы обсуждались "откровенно, подчас жестко".

Д.Медведев отметил важность дискуссии по концепции экономического развития СНГ до 2020 года. "Это - возможность координировать наше развитие в ближайшие годы. Понять темпы нашего роста, роста производительности труда, зарплат и т.д. необходимо, чтобы государства СНГ были конкурентоспособными по отношению к другим государствам", - считает Д.Медведев.

Он подчеркнул, что нынешний саммит был своевременным, нужным и удачным.

Комментируя состояние мировой экономики в целом и в отдельных странах, Д.Медведев расценил ее как депрессию.

"То, что сегодня происходит в мировых финансах и в отдельных государствах иначе как депрессия назвать нельзя", - заявил Д.Медведев.

Он подчеркнул, что государства могут преодолеть эту депрессию только совместными действиями.

"У меня сложилось впечатление, что Европа понимает: сегодня без участия России никакие экономические проблемы глобального порядка не решить. Так же как и Россия в силу глобального характера экономики не способна в одиночку решать все проблемы, связанные с кризисом на финансовых рынках", - подчеркнул Президент РФ.

Он подчеркнул, что "мы настолько тесно друг на друге завязаны, что не можем принимать такие решения изолированно". "Если обсуждать какие-то решения, то обсуждать кооперативно, забыв о каких-то прежних расхождениях", - сказал президент




Источник: Единая Россия (Экономика)

  Обсудить новость на Форуме