14:03 07.10.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Лесные ресурсы требуют эффективного подхода

Лесные ресурсы требуют эффективного подхода
7-10 октября в Санкт-Петербурге под патронажем партийного проекта "Российский лес" проходит Х Международный Лесной Форум.

Открывая работу Форума, Координатор проекта "Российский лес" партии "Единая Россия", председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Наталья Комарова отметила:

- Народная мудрость гласит: "Даже самое большое дерево начинается с маленького ростка". Ежегодно по итогам Форума мы получаем множество таких ростков свежих идей и предложений по развитию ЛПК. Некоторые из них опережают время, тем самым задавая ускорение нашей работе по выводу отрасли на траекторию инновационного роста. Именно прорывные проекты прокладывают дорогу многим стратегическим решениям. Так было и с проектом "Российский лес" партии "Единая Россия", который был запущен до начала подготовки Правительством Стратегии развития лесопромышленного комплекса до 2020 года. Но именно в нем впервые была реализована задача направить все принимаемые на законодательном уровне решения в русло комплексной лесной политики. Во многом это позволило сформировать лесное законодательство, создавшее задел для перспективного развития отрасли.

На сегодняшний день очевидно, что в реализации инновационного развития ЛПК заинтересованы абсолютно все участники лесных отношений. Но далеко не все подошли к новому этапу одинаково подготовленными. И чтобы воплотить этот сценарий в жизнь, нужно на полную мощность запустить несколько механизмов управления ЛПК.

Первое – эффективное правоприменение лесного законодательства. Лесное законодательство – живой, работающий механизм, он развивается одновременно, а подчас предупреждая развитие лесных отношений. Участники Международного лесного форума предыдущих лет хорошо помнят, как бурно на этой площадке обсуждались положения Лесного кодекса, а затем и процесс его адаптации. Мы и сейчас наблюдаем за практикой применения норм, оцениваем то, как они работают в регионах, прислушиваемся к вашим предложениям и принимаем меры для того, чтобы этот документ сработал в полную силу и принес заложенную в нем эффективность экономике лесных регионов и каждому жителю страны. Но в этом деле усилий только федеральных законодателей не достаточно. В настоящее время так и остаются лежать в "долгом ящике" некоторые его прогрессивные инструменты. Так, в половине субъектов РФ до сих пор не сформирована новая нормативно-правовая среда регионального уровня, предусмотренная лесным законодательством. Притом, что с 1 января намечен переход к планируемому лесопользованию на основе лесного плана и лесохозяйственного регламента. Статистика об этом выглядит удручающе. А ведь речь идет о фундаменте, для закладки которого регионам необходимо задействовать все возможности, и они у них есть. Необходимо расставить приоритеты и дальновидно подойти к реализации переданных полномочий в области лесных отношений. Не просто располагать, а реально, по-хозяйски управлять имеющимися в регионе лесными ресурсами. Управлять так, чтобы создать экономические условия для глубокой, полной переработки древесины в стране.

Как можно обеспечить россиян доступным и комфортным жильем, если не производить строительные и отделочные материалы, не развивать деревянное домостроение, а вывозить круглый лес и закупать готовую продукцию за рубежом? Вывоз необработанной древесины, в том числе и контрабандный, остается проблемой, которая тянет отрасль назад и уводит в тень львиную долю лесных доходов. Какая добавочная стоимость может быть у "кругляка"? Со всего вырубленного леса в бюджет летят лишь щепки. Остальное идет на поддержание экономики наших западных и восточных соседей. Мы, безусловно, не намерены загонять в сырьевой дефицит наших партнеров, но на законодательном уровне мы продолжим выстраивать экспортную политику таким образом, чтобы выгоду от российского леса получали отечественные производители, регионы и граждане России.

Вместе с тем, мы не забываем и о стимулах для эффективных участников лесных отношений. Ведь экспортные кордоны приведут к цели лишь тогда, когда будут созданы условия для переработки сырья в стране. Поэтому важно как можно скорее разработать и утвердить типовое инвестиционное соглашение о реализации проектов создания производственных мощностей по глубокой переработке древесины. Кроме того, необходимо установить эффективные преференции для инвестиционных проектов, предусматривающих создание и модернизацию объектов лесной инфраструктуры.

Механизм приоритетных инвестиционных проектов запущен. Приказами Минпромторга РФ одобрено несколько десятков проектов, общий объем инвестиций в которые превысит 200 миллиардов рублей. А в перспективе, по данным министерства, количество таких проектов вырастет до 50, а сумма инвестиций – до 500 миллиардов рублей.
Планируется, что в целом в лесопромышленный комплекс до 2020 года будет инвестировано более 2,2 триллионов рублей. Из них 12 миллиардов составят прямые государственные вложения в НИОКР. Для софинансирования проектов будут привлечены средства Инвестиционного фонда, Банка развития, частных инвесторов и бюджетов субъектов РФ.

Чтобы лесной бизнес развивался, необходимо стимулировать развитие внутреннего спроса на продукцию отечественной деревообрабатывающей промышленности. В этом вопросе мелочей нет – важны как управление качеством производимой продукции, так и современные маркетинговые стратегии ее продвижения. В противном случае мы проиграем в конкурентной борьбе и внутри страны, и на внешнем рынке.

Законодатели уже вносят свою лепту в стимулирование роста спроса на древесную продукцию в строительстве и энергетике. Так, до конца этого года Государственная Дума планирует принять законопроект о развитии массового малоэтажного жилищного строительства, в том числе деревянного домостроения.

Дополнительные возможности для экономики России связаны с производством и использованием биотоплива. Эти задачи входят сегодня и в мировую повестку дня. Сегодня готовится федеральная целевая программа "Развитие биоэнергетики в Российской Федерации". Есть разработки, которые можно запустить, используя существующие возможности. Именно от создания и внедрения низкоуглеродных технологий будет зависеть устойчивость экономического развития и энергетическая безопасность мира.

Подчеркну, что все эти возможности открыты для тех, кто готов развивать и внедрять инновации как в производстве, так и в управлении. Этот же принцип заложен в Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, где усиление роли инноваций определено как важнейший фактор конкурентоспособности страны, а значит и каждой отрасли ее экономики. При этом государству и бизнесу нужно объединить усилия для устранения инфраструктурных барьеров, ограничивающих использование лесов только территориями, занятыми экономически доступными лесами. Здесь в полную силу должна заработать система государственно-частного партнерства, поскольку очевидно, что на каждый рубль, вложенный в строительство дорог и государство, и бизнес будет получать прибыль и через 5, и через 10 лет. В большинстве регионов существующая сеть автомобильных дорог и мостов не адаптирована к современной лесовозной технике, вследствие чего расходы на транспортировку древесины возрастают в разы.

И последнее, на чем хотелось бы заострить внимание участников Форума. В ходе дискуссий, конечно, возникнут споры и расхождения по многим вопросам, но решения экологических задач должны быть едины для всех.

Этим летом на саммите "Большой восьмерки" в Хоккайдо вновь обсуждались направления борьбы с глобальными угрозами изменения климата. Россия активно участвует в реализации лесоклиматических проектов. Так, в федеральном бюджете на 2009 год предусмотрены средства на создание Киотских лесов в объеме 428 миллионов рублей, на период 2010-2011 годов планируется увеличить финансирование до 458 и 492 миллионов соответственно.

Не первый год прорабатывается концепция движения к так называемому "низкоуглеродному обществу". Но приблизиться к его созданию можно лишь тогда, когда каждый человек проявит личную инициативу, изменит свои привычки и поведение. Замечу, что именно в нашей стране есть все предпосылки и возможности для этого, ведь в самой нашей культуре и ценностях заключена идея гармонии и единства человека с природой, восприятие ее как части культурного богатства страны.

На мой взгляд, продуктивными итогом Форума должны стать предложения по совместной работе в двух направлениях. Во-первых эффективное и во-вторых экологичное использование, охрана и воспроизводство лесов. Чтобы бизнес не проносился по лесу стаей волков, а по-медвежьи основательно, всерьез и надолго пришел в лес и по-хозяйски распорядился его ресурсами. Чтобы наши дети познавали красоту и природную силу леса не только в Эрмитаже и Третьяковской галерее, любуясь полотнами Шишкина и Левитана, а с детства знали дорогу в лес, понимали и берегли его. Желаю всем участникам Форума успешной и плодотворной работы!




Источник: Единая Россия (Экономика)

  Обсудить новость на Форуме