21:00 02.10.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Выиграет тот, кто первым найдет выход из кризиса

Выиграет тот, кто первым найдет выход из кризиса
2 октября в Москве заседание Клуба политического действия "4 ноября" было посвящено теме "Перспективы и риски экономического развития России". Участники встречи размышляли о том, в какой степени кризис мировой финансовой системы затронет Россию, насколько тяжелы будут его последствия для экономики страны, а также наиболее эффективные пути по оздоровлению нашей экономики.

Главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, открывая заседание, выразил озабоченность по поводу того, что пока непонятно, какие меры будет предпринимать наше правительство в среднесрочной и долгосрочной перспективе. "Бесспорно, мир идет к многополюсной финансовой системе, но нам важно понять, на каких ролях в нем сможет участвовать Россия. Сегодня выиграет тот, кто первым найдет выход из кризиса", - сказал он.

Заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе РФ Андрей Кокошин:

- Вопрос перед американской экономикой стоит следующим образом – доллар нужно спасать от самого себя. Экономика США действительно довольно долго существовала за счет внешних заимствований. В нее вкладывались арабские страны, Япония, и уже затем Россия. Но в силу целого ряда причин дальнейшее наращивание темпов для американской экономики стало невозможным. Бюджетный дефицит и госдолг США достигли критических размеров.

Так что кризис вызван не столько экономикой, сколько политическими решениями руководства США еще со времен администрации Рейгана. Тогда Америка резко нарастила военную мощь, были построены как минимум две авианосные группы, появились в массовом порядке самолеты "Стелс", появилась глобальная система управления вооруженными силами, которая работает с использованием восьми сверхмощных ЭВМ.

На основе этой мощи произошло вторжение в Ирак и продолжали финансировать все программы вооружений. Противники "ястребов" в Америке призывали отказаться от новой авиации, тяжелой бронетанковой технике и других новейших средств вооружения, а также некоторых военных баз, но они проиграли.

Потом произошли события 11 сентября, и военные программы стали финансироваться с удвоенной силой. Именно с этого момента стал расти госдолг Америки. И конечно все это связано с банковской системой, которая просто не выдержала этой гигантской государственной пирамиды. Если в Европе еще звучат призывы к регулируемому капитализму, то в США государство вкачивает в экономику деньги вопреки всяким рыночным правилам и это все является результатом лоббизма крупнейших американских банков.

Сейчас мы видим не просто крах американской банковской системы, но и американского доллара, а главное – мы видим крах философии регулирования валютно-финансовой сферы.

В этой ситуации России надо искать партнеров и сообща выступить с новой формулой решения глубочайшего кризиса мировой финансовой системы.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин:

- В России промышленный спад обладает одним неприятным обстоятельством, существенно отличающимся от спада в других странах. Длительный промышленный спад запускает кризис социальных ожиданий.

Сегодня мы увидели кризис доверия во всех областях экономики. Это прежде всего глубокое недоверие российского бизнеса к политике государства. Давайте вспомним, как повела себя американская биржа 12 сентября 2001 года. Она ответила ростом котировок. Как ведет себя наша российская элита? Она демонстрирует недоверие к действиям государства и мерам правительства. Таким образом российский бизнес показывает себя в качестве трусов, если не предателей. Не будем говорить кто здесь более неправ, но налицо взаимное недоверие и это тревожная тенденция.

Для того чтобы с этим разбираться, нужно искать стратегические решения. Кризис США выявил фундаментальные политико-экономические причины. А в чем заключаются наши проблемы?

Дело в том, что у нас не существует рыночной экономики, и конкурентного рынка нет. Наш рынок – это, во многом, откаты и коррупционные схемы и административный ресурс, которые искажают все параметры настоящего рынка. И лечить наш кризис без понимания этого обстоятельства решительно нельзя. И значит вопрос заключается не просто в борьбе с коррупцией, а в создании конкурентной среды настоящего рынка.

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов:
- Мы пока действовать в условиях кризиса не научились. Кризис 1996 года был совсем другим. Тогда в стране не было не фондового рынка, не было такого объема финансовых инструментов и транзакций.

Безусловно, катализатором кризиса стали процессы в экономике США, однако не лучшим образом повели себя и наши биржи и финансовые институты. Мы проводим собственное расследование событий на рынке осенью этого года. Уже можно с уверенностью сказать, что со стороны наших компаний шла совершенно бездумная игра на понижение, были попытки друг друга подсидеть и т.д. Все играли на пределе риска. Так что вина наших компаний в кризисе также есть

Член комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Мединский:

- Важно понимать, что национальная резервная система в США в своих решениях никоим образом не зависит от правительства США. Учредителями ее являются коммерческие банки. Именно у такого неуправляемого органа правительство США и покупает доллары, которые потом втюхивают всему миру.

Весь текущий год производство в США, ее ВВП растет в товарном выражении. Так что это может быть и не кризис вовсе, а тактический ход американского правительства. Сейчас мы видим резкий обвал доллара, но доллар падает уже давно. С 2006 года он девальвировался в два раза. Так что американское правительство, задумав девальвировать доллар еще больше, делает это руками автономной некоммерческой организации под названием ФРС США, которая некому не подотчетна. Таким образом, кризис в Америке может быть спланирован американским правительством.


Источник: Единая Россия (Экономика)

  Обсудить новость на Форуме