10:15 02.10.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Кто виноват и что делать? (Видео)

Кто виноват и что делать? (Видео)
Из-за политики американских властей многие страны мира оказались вовлечены в финансовый кризис. Такое мнение в комментарии edinros.ru высказал Народный артист России Сергей Безруков.

"У меня нет таких сбережений, которые бы могли погореть. Как и в любой кризис, если денег много, у людей возникают проблемы, если их не так много, то проблем меньше", - заметил он.

По мнению С.Безрукова, нужно все, что осталось, "вкладывать, вкладывать и вкладывать". "Выход из любого кризиса – постараться успеть куда-то вложить деньги. Главное сейчас выйти из этого кризиса с наименьшими потерями. Российский народ на самом деле доверяет Правительству и Президенту и надеется на них", - считает актер.

"Я рассуждаю как дилетант, но мне кажется, что этот кризис был спровоцирован американцами, и их проблемы становятся нашими проблемами. Но это не связано с ошибочной внутренней или внешней политикой России. Американское руководство показало себя не с лучшей стороны. Возможно, это искусственный кризис, который они сами создали, чтобы повлиять на другие страны, в том числе и на нас", - добавил он.

"К сожалению, полагаться на Америку всегда было ненадежно. Рано или поздно кризис должен был случиться. При довольно скользких внешнеполитических отношениях, мы, к тому же, два разных государства, которые проводят разную политику", - сказал С.Безруков.

Напомним, что финансовый кризис начался в 2006 году в США с обвала рынка ипотечного кредита. Его главной причиной стал рост невозвратов жилищных кредитов неблагонадежными заемщиками.

7 сентября 2008 года министерство финансов США взяло на себя управление двумя крупнейшими и до недавнего времени наиболее котирующимися финансовыми институтами страны - Федеральной национальной ипотечной ассоциации ("Фанни Мэй") и Федеральной корпорации жилищного ипотечного кредита ("Фредди Мак"). Через эти две структуры финансировались около 70% всех сделок по ипотеке в США. За последний год их совокупные убытки составили 14 млрд долларов.

15 сентября 2008 года американские СМИ назвали "черным понедельником", а переживаемые финансовым рынком события как самые трудные с 1929 года - даты начала Великой депрессии в США. Так, индекс Доу-Джонса - важнейший показатель деловой активности в США - упал на 317,38 пункта до отметки 11.104,61 пункта; индекс электронной биржи НАСДАК опустился на 40,69 пункта до 2221,24 пункта; и "Стандард энд Пурз" понизился на 30,04 пункта до 1222,65 пункта.

В этот день прекратили борьбу за существование два крупнейших банка США - "Леман бразерс" объявил о банкротстве, а банк "Меррилл Линч" был приобретен крупнейшим коммерческим банком "Бэнк оф Америка". Таким образом, из пяти крупнейших частных инвестиционных банков США остались только два - "Голдман Сакс" и "Морган Стэнли".

Американский финансовый кризис распространился на весь мир, так как покупателями американских казначейских облигаций являются финансовые структуры Европы, Японии, Китая и России. Кризис стал приобретать международные масштабы весной 2007 год, когда понесли убытки или оказались банкротами десятки инвестиционных компаний. Центробанки ведущих стран мира начали вливать в свои финансовые системы десятки и сотни миллиардов долларов.

Пик кризиса в России пришелся на 16-17 сентября 2008 года, когда цены большинства российских ликвидных акций по итогам торговой сессии понизились до 30,6%.




Источник: Единая Россия (Экономика)

  Обсудить новость на Форуме