10:00 02.10.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

МВД РФ против свободной продажи нарезного оружия

МВД РФ против свободной продажи нарезного оружия
Свободная продажа в России боевого оружия приведет к массовому его применению в разрешении бытовых конфликтов, считает начальник отдела департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД России Сергей Федькин.

"Можно сказать, что в бессчетных спорах по вопросу свободного оборота боевого оружия стороны пришли к консенсусу в виде разрешения торговли травматическими пистолетами", - сказал С.Федькин "Интерфаксу" в четверг.

Он отметил, что с момента поступления в широкую продажу такого оружия в оперативных сводках все чаще встречаются эпизоды его использования в разного рода бытовых конфликтах, например, в ходе выяснения отношений водителей на дороге.

"К сожалению, перед приобретением травматического оружия граждане не проходят специальных курсов о порядке его применения, как, например, при получении прав на управление автомашиной", - отметил начальник отдела угрозыска.

"Заканчивается это, как правило, серьезными травмами вплоть до инвалидности. Применение в большинстве таких случаев боевого оружия привело бы к неминуемой гибели людей", - считает С.Федькин.

Он также сообщил, что российская милицейская картотека учета утраченного огнестрельного оружия насчитывает сегодня более 215 тысяч единиц.

По его словам, наиболее крупные хищения были в 90-е годы прошлого века, когда после распада Советского Союза над оружием был утрачен жесткий контроль, особенно в местах локальных конфликтов.

"В 1991 году в базе розыска числилась 951 единица нарезного огнестрельного оружия - это по всему Советскому Союзу. При этом следует отметить, что единый учет похищенного и изъятого оружия был введен в 1947 году. Сегодня по Российской Федерации эта цифра составляет 215 тысяч 326 стволов, из которых 69 653 - нарезных", - сказал С.Федькин.

"За весь период существования учетной базы найдено 155 тысяч 77 единиц, включая 41 143 нарезных", - отметил полковник милиции.

"Естественно, часть похищенного и не найденного оружия либо потеряла свои боевые качества, либо уничтожена. Но до тех пор, пока оно не найдено, будет числиться в розыске", - добавил он.

По данным МВД РФ, за 8 месяцев 2008 г. похищено, либо утрачено 7449 единиц различного огнестрельного оружия, из них 731 - нарезного. Обнаружено и изъято 13 тыс. 863 единицы, включая 2454 нарезных.

"В начале 90-х эксперты констатировали, что основным источником поступления оружия в криминальную среду являются объекты государственных военизированных организаций и, прежде всего, министерства обороны", - говорит представитель ДепУР.

По его словам, всплески хищений приходятся на масштабные передислокации войск, такие как вывод Западной группировки из Германии.

"Сейчас ситуация кардинально изменилась. Результат от принимаемых федеральными органами исполнительной власти мер очевиден. За восемь месяцев этого года на объектах Минобороны, где на вооружении стоят миллионы стволов, утрачено либо похищено всего 77 единиц", - отметил С.Федькин.

Во многом, считает начальник отдела угрозыска, улучшение ситуации произошло благодаря действующей с 2005 года федеральной целевой программе "Реструктуризация запасов ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов, приведение системы их хранения и эксплуатации во взрывопожаробезопасное состояние на 2005-2010 годы".

Кроме этого, в 2006 году был принят к исполнению "Межведомственный комплексный план мероприятий по борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на 2006 - 2010 годы".

"Из бюджета выделяются огромные средства, направляемые на обеспечение сохранности армейских арсеналов, оснащение их современными средствами охраны", - подчеркнул С.Федькин.

По словам полковника милиции, другими источниками поступления на теневой рынок оружия являются так называемые "черные копатели".

"Этим летом в ходе совместной операции с ФСБ в Тульской области были задержаны члены официально зарегистрированной патриотической организации, которые продавали оружие, найденное в ходе поисков останков советских солдат", - сказал начальник отдела ДепУР.

Он отметил, что много оружия остается на территории Псковской, Новгородской и других областей, где во время Великой Отечественной войны велись ожесточенные бои.

По словам С.Федькина, в этих регионах, с привлечением военнослужащих постоянно проводятся поисковые мероприятия, в ходе которых изымаются десятки единиц оружия и килограммы взрывчатки времен войны, в том числе у местных жителей, которые находят его в лесах.

"Те, кто промышляет торговлей оружием, приезжают в эти регионы и либо сами занимаются поисками, либо скупают у населения", - сказал Сергей Федькин.


Источник: Единая Россия (Повестка дня)

  Обсудить новость на Форуме