16:30 30.09.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
Бизнес должен быть социально ответственным
- Малый и средний бизнес – опора для формирования среднего класса. Наши лидеры государства поставили высокую планку доведения уровня численности среднего класса до 60–70%. И это объективная необходимость, поскольку именно средний класс служит залогом политической стабильности, экономической опорой государства, социальным стабилизатором.
К тому же именно благодаря отчислениям малого и среднего бизнеса поступают доходы в разные статьи бюджета. Между тем, на сегодняшний день в различных международных рейтингах эксперты ставят Россию на предпоследнее место в мире по финансовой прозрачности бизнеса, а по социальной ответственности бизнеса — на последнее.
А ведь именно благодаря малому и среднему бизнесу можно активно развивать сферу услуг, можно финансировать социально значимые проекты, можно составить конкуренцию западным производителям. Одним из примеров взаимодействия государства и бизнеса является, например, сотрудничество в фармакологической отрасли. Такое взаимодействие было бы крайне желательно в сфере образования. Государство могло бы компенсировать затраты предприятиям, которые оплачивают обучение своих сотрудников.
Еще один пример – в Государственной Думе сейчас рассматривается законопроект Московской городской Думы, предусматривающий обязанность работодателя обеспечивать работников по основному месту работы питанием, в том числе льготным или бесплатным, включая организацию диетического питания. И не смотря на то, что на данный законопроект получено отрицательное заключение Правительства Российской Федерации, я думаю, что рациональное зерно в нем есть, так как социально-ответственный бизнес должен уделять внимание вопросам здорового образа жизни работающего населения.
Бизнес должен участвовать в финансировании, создании и функционировании объектов социальной инфраструктуры (строительство реабилитационных учреждений, медицинских учреждений, частных дошкольных учреждений и т.п.). Деловой среде не следует устраняться от участия в пенсионном, медицинском и социальном страховании, например, путем финансового стимулирования работника, который не уходит на больничный.
Необходимо участие работодателей в строительных программах по предоставлению жилья для своих сотрудников. Поэтому Государственной Думой были приняты изменения в Налоговый кодекс, в соответствии с которым освобождаются от налогообложения суммы, выплачиваемые организациями и индивидуальными предпринимателями своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по кредитам на приобретение и строительство ими жилья.
Бизнесу не следует устраняться и от реализация технологии так называемого "санаторного сертификата", которая может создать условия для удовлетворения такой важной социальной потребности как семейный отдых. Ведь на сегодняшний день то ребенок в школе, то в лагере, и родители видятся с ним урывками, потому что сами вынуждены пропадать на работе. Поэтому сейчас в Государственной Думе разрабатывается законопроект о софинансировании "санаторного сертификата". Будет предусмотрено 4-х ступенчатая схема. Один талон семья получит от государства из федерального бюджета на отдых для матери. Второй – из Фонда социального страхования будет выделен на ребенка. Третью часть оплатит отцу его работодатель. А четвертую часть семейного отпускного бюджета составит вклад самих родителей. Таким образом, с помощью сертификата семья по своему выбору сможет оплачивать путевку в санаторий, пансионат или дом отдыха.
Источник: Единая Россия (Экономика)
Обсудить новость на Форуме