10:45 30.09.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
Наталья Комарова: Экологические вопросы формируют сегодня Дальневосточную повестку дня
Комментируя во вторник edinros.ru задачи, стоящие перед участниками круглого стола, член Генерального совета Партии, Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова отметила, что без эффективного управления природно-ресурсным потенциалом Сибири и Дальнего Востока невозможна реализация тех задач, которые включаются в Стратегию развития России до 2020 года. "Достаточно упомянуть, что именно в этих регионах сосредоточены 100% общероссийских запасов олова, 98% платины, 95% урана, 90% угля, более 80% запасов алмазов, золота, молибдена, более 25% запасов древесины, более 60% объемов водных биологических ресурсов, добываемых в России. Поэтому очень важно то, что Дальневосточный международный экономический форум начнет свою работу практически одновременно с рассмотрением доработанной Концепции долгосрочного развития РФ до 2020 года на заседании Президиума Правительства РФ", - сказала она.
По мнению Н.Комаровой, растущая потребность вовлечения разнообразных природных ресурсов региона в хозяйственный оборот диктуется и изменениями в геополитическом положении России. "Стремительный прогресс АТР и его превращение в наиболее динамично развивающийся регион мира выдвигает на первый план задачу разработки и проведения в восточных регионах России новой экономической политики, адекватной вызовам времени", - считает депутат.
Как рассказала Н.Комарова, на заседании планируется рассмотреть вопросы оптимального распределения полномочий между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации в области природопользования, обсудить то, как законодательные механизмы должны стимулировать внедрение современных энергоэффективных технологий, привлечение инвестиций в природно-ресурсный комплекс и в развитие инфраструктуры, а также обеспечивать рост перерабатывающих отраслей.
Принятия неотложных мер требует, считает Н.Комарова, и сложившаяся экологическая ситуация на Дальнем Востоке. По ее информации, "только за 2006 год на территории этого региона было выброшено в атмосферу более 1,55 млн. тонн загрязняющих веществ. Показатель обезвреживания вредных веществ находится ниже среднего уровня по стране. Качество вод в водных объектах находится в диапазоне от "загрязненной" до "чрезвычайно загрязненной", а состояние бассейна реки Амур оценивается как близкое к критическому. Практически во всех прибрежных населенных пунктах нет очистных сооружений и полигонов для размещения отходов. При этом количество несанкционированных свалок неуклонно возрастает. Все это сказывается на здоровье населения. Так, показатель по количеству заболеваний острой дизентерией и гепатитом А в этих регионах в 2 раза выше, чем в среднем по России".
"Очевидно, что без преодоления экологических проблем, которые уже накоплены в регионе, и снижения экологического ущерба от хозяйственной деятельности предприятий невозможно решение задач по улучшению качества жизни и острой демографической проблемы, реализация масштабных инфраструктурных проектов и в целом динамичное развитие Востока России", - заявила Н.Комарова.
Техническое регулирование деятельности в области природопользования и охраны окружающей среды также в настоящее время не обеспечено в правовом отношении, считает Н.Комарова. По ее мнению, нужно создавать налоговые стимулы для предприятий, внедряющих энергоэфективные, малоотходные, ресурсосберегающие технологии и занимающихся утилизацией отходов. "Решение всех этих задач потребует обновления всей законодательной базы в области охраны окружающей среды. Уже сейчас Министерство природных ресурсов и экологии РФ работает над Экологическим кодексом. На наш взгляд, в этой работе необходимо учесть то, что нормы должны отражать особенности отдельных регионов РФ, в том числе Сибири и Дальнего Востока", - сказала депутат.
"Помимо решения общих вопросов экологического оздоровления территорий, в ходе заседания круглого стола будут обсуждаться инициативы, направленные на повышение эффективности законодательного регулирования отдельных отраслей, которые уже составляют и в ближайшей перспективе составят экономическую специализацию Дальнего Востока в соответствии с Федеральной целевой программой "Экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года". Прежде всего, это недропользование, лесопромышленный и рыбохозяйственный комплекс", - добавила Н. Комарова.
По словам Н.Комаровой, "все эти вопросы формируют сегодня Дальневосточную повестку дня, и от того, как скоро и успешно пройдет собирание на Востоке страны сильного социального ядра, осознающего стратегическое значение региона и способного реализовать его потенциал, во многом зависит, не растекутся ли, как песок сквозь пальцы, природные богатства "золотого пояса" России".
Источник: Единая Россия (Повестка дня)
Обсудить новость на Форуме