16:30 27.09.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Партия настроена на открытость в отношениях со СМИ

Партия настроена на открытость в отношениях со СМИ
В Подмосковье открылся II Медиафорум ЦФО – "Единая Россия". Открывая пленарное заседание, заместитель Секретаря Президиума Генсовета "Единой России", депутат Госдумы РФ Валерий Рязанский напомнил, что форум в Центральном федеральном округе проводится уже во второй раз. Это, по его словам, свидетельствует о том, что Партия настроена на открытость в отношениях со средствами массовой информации.

"Стратегическое направление работы Партии – это открытость по тем вопросам, по которым Партия работает, - заявил В.Рязанский. - И то, что руководство МКС Центрального федерального округа, региональные организации "Единой России" проявили такую инициативу, и еще раз приглашают журналистов на этот форум, на мой взгляд, хороший показатель проявления идеологии открытости".

"Мы открыты к диалогу", - подчеркнул В.Рязанский.

Затем слово было предоставлено заместителю Секретаря Президиума Генерального совета "Единой России", координатору Партии по работе с политическими клубами Юрию Шувалову. В.Рязанский, передавая микрофон, назвал Ю.Шувалова "родоначальником большого и важного направления работы в Партии – клубной работы".

Юрий Шувалов:

- В ЦФО организована клубная работа на хорошем уровне. Практически в каждом субъекте Федерации существует центр социально-консервативной политики, который сегодня создает все условия для дискуссии в Партии, дискуссии трех клубов. Эти клубы стали работать в постоянном режиме не так давно, но каждый имел свой путь, свое позиционирование внутри Партии.

Мы пришли к пониманию того, что Партия очень большая, она представляет интересы совершенно разных людей, объединенных общим видением, общим мировоззрением, общим видением будущего страны, общими принципами. Мы называли эти принципы принципами российского консерватизма, но понимаем, что это понятие пока не является окончательно определенным". Мнения, представленные сейчас во всех трех клубах "Единой России", отражают основной спектр мнений в обществе.

Очень важно сохранить высокий уровень коммуникации Партии с обществом, доверия общества к партии. Безусловно, этот кредит доверия определен решением Владимира Владимировича Путина возглавить Партию. Для нас, тех кто занимается вопросами идеологии, очень важна дискуссия, диалог. Внутрипартийный диалог вынесен на общенациональную дискуссию, и по ряду вопросов мы готовы это делать.

Сегодня Партия принимает те вызовы, которые стоят перед страной и миром в целом. Мир меняется и меняется не в лучшую сторону. Но изменения мира во многом будут зависеть от ведущих стран, которые сейчас должны принимать участие в организации новой системы международной безопасности.

Ответы на вызовы и угрозы, безусловно, надо формулировать в наших мозговых центрах. Недостаточно просто говорить, надо готовить эти диалоги, эти доклады, что и делает сегодня Институт развития Партии. Сейчас мы работаем над партийной программой развития страны на 12 лет. Она, безусловно, должна быть связана с теми задачами, что были поставлены Владимиром Владимировичем в его восьми посланиях. Эти задачи решать нелегко, но есть потенциал в стране, который позволяет говорить, что эти задачи решаемы. Главная из них – сделать, чтобы проживание в России было комфортным и привлекательным.

Дискуссия между патриотами и либералами сегодня идет по нескольким позициям: насколько можно и нужно тратить средства на те или иные программы, по налоговой политике, по территориальному развитию. Все эти процессы требуют постоянного обсуждения. Но каждая позиция имеет свои основания, для того, чтобы быть представленной. И в результате дискуссии мы находим ответы на такие вопросы.

Член Генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике, координатор Государственно-патриотического клуба Ирина Яровая:

- Очень важно, что формат нашей встречи предполагает максимальную открытость. Наша задача – не уверовать в свою непогрешимость и правильность собственных суждений, а обмениваться мнениями, иногда даже в процессе острого спора пытаться найти максимально верное решение.

Сильное государство – это государство, способное защищать своих граждан и частную собственность. Сильное государство не обслуживает интересы отдельных корпоративных групп. Сильное государство развивает экономику, социальную сферу и на международном уровне способно отстаивать свои национальные интересы.

В 2007 году на экономическом форуме в Давосе Дмитрий Медведев сказал, что Россия уже вернулась. За восьмилетний период Россия смогла укрепить экономику, превратиться из должника в кредитора. Способность говорить и слышать у России появилась после того, как весь мир понял, что в России закончился период либерального безвременья, когда мы максимально транслировали чужую идеологию, стирали собственную культурную идентичность.

В краткосрочном периоде конкурентоспособность государства на международном уровне обеспечивает эффективность управления. В долгосрочном периоде – воля и настроение общества, мотивация общества. Не случайно сегодня сформирован запрос на творчество, инициативу.

Сегодня владеет миром тот, кто владеет технологиями. Сегодня научный потенциал России должен быть раскрыт в полной мере. Это стратегическая задача. Возникает вопрос: за счет рыночных механизмов или за счет прямой заинтересованности государства. На наш взгляд ответ очевиден: за счет осмысления государством и включения всего инструментария, который есть у государства, в решение этой задачи.

Есть выражение: мир управляется из детства. Сегодня усилия государства должны быть максимально направлены на воспитание подрастающего поколения.

Расстановка сил в мире меняется, но, к сожалению, право силы остается. У России появилось определение своей национальной культуры как суверенной демократии. Это стало международно признанным брендом России. Сегодня на Россию не нужно примерять чужие платья. Мы все разные. Не может быть одинаковых государств и культур. В современном мире суверенность является необходимым условием развития. Стирание границ между государствами, которое произошло в последнее время, скорее принесло больше вреда, чем пользы.

Это не означает, что мы закрыты. Россия всегда была и будет готова дружелюбно относиться к другим странам.

Мы полагаем, что патриотизм – это мотивация действий. Когда человек не разделяет свой успех и успех страны. Только сильное государство способно обеспечить свободу развития и защиту прав и интересов своих граждан. При этом граждане являются сердцем государства, которое наполняет его жизненной силой. Патриотизм был и будет в культуре России. При том, что у нас многонациональное и многоконфессиональное государство, мы все объединены общим пониманием, что Россия – наша общая судьба

В 90-е либералы отделили свою судьбу, успех и будущее от России. Они стали трансляторами чужой идеологии и чужой культуры. Ущербная идеология заниженной самооценки транслировалась обществу, и за счет этого происходила деградация.


Заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров:

После того, что сказала Ирина Анатольевна, мне бы хотелось выступить с чистосердечным признанием. За "Единую Россию" проголосовало две трети избирателей. Все мы разные. Кто-то любит кофе, кто-то чай, кто-то не любит ни того, ни другого, кто-то, может быть, водку. Так и идеология.

К сожалению, в нашей стране слова "либерал" и "демократ" стали ругательными. Либеральный клуб "Единой Россия", к которому я имею честь принадлежать, на самом деле пытается придать этим словам их изначальное понятие.

Очень легко сказать, что либералы несут нам чуждую идеологию. Я либерал. Я демократ, тот самый, первой волны. И за то, что происходило, я во многом несу полную ответственность. Я по-прежнему считаю, что частная собственность намного эффективнее государственной.

Либерализм – от слова "свобода". Демократия – "власть народа". Что плохого? Другое дело, как это используется. Эти слова взяли вооружение люди, которые были гораздо большими большевиками. На самом деле либералы те, кто ставит в центр человека. Что в реформах 90-х было с точки зрения человека?

Монополию на либерализм в свое время присвоили люди, которые либералами не были. Их сегодняшнее мнение, когда они ушли от власти, говорит о том, что либерализм был для них флажком, с помощью которого они приходили к власти.

Либерализм никогда не говорил о том, что не нужно государство. Либерализм говорил о том, что государство должно установить правила, и сделать их обязательными и одинаковыми для всех.

Мы говорим, что нужно сильное государство. Но что первично: государство для человека или человек для государства? Для либерала первичен человек. Кстати, этот вопрос давно решен. Во 2-ой главе Конституции РФ "Права человека" говорится, что права человека не могут быть ущемлены. Не могут приниматься законы, которые ущемляют права человека. Это наше самое большое достижение. Развитие экономики в стране не может быть иным кроме либерального, если мы хотим, чтобы у нас было сильное государство.

Мы все разные, но как говорил товарищ Маоцзедун, "пусть расцветают тысячи цветов". Основной постулат либерализма состоит в том, что мы все с вами думаем о людях, мы все думаем о стране. Так давайте не мешать друг другу думать! Человек в нашем государстве все-таки важнее, чем само государство.

Заместитель руководителя Центрального Межрегионального координационного совета партии "Единая Россия", представитель ЦСКП Дмитрий Савельев:

- На базе Центра Социально-консервативной политики и образовалась клубная дискуссия. Хорошо, что есть несколько направлений и взглядов. На базе ЦСКП образован и либерально-консервативный, и государственно-патриотический клубы. Проходят жаркие споры. Основная задача – вовлечь в дискуссии как можно большие слои населения для выработки тех правильных точек зрения, опираясь на которые строить программы развития регионов и экономики страны.

ЦСКП в Центральном федеральном округе только в этом году провел две большие научно-практические конференции и 18 круглых столов. При этом основная задача – консолидация всего общества на выработку эффективных предложений, поиск экспертного сообщества. У нас вышло в свет издание с анализом ситуации в регионах ЦФО. Выработанные предложения уже были направлены в Государственную Думу. Могу сказать, что результат деятельности – II Межмуниципальный форум, который пройдет 31 октября в Ивановской области "Территории. Экономики. Ценности" о развитии муниципальных образований.


Источник: Единая Россия (Повестка дня)

  Обсудить новость на Форуме