12:30 25.09.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
Депутаты предлагают унифицировать термины Лесного кодекса и ряда законов
По словам Н.Комаровой, законопроект "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" призван устранить практические ошибки, когда федеральные законы в части, касающейся лесных отношений, составляются без учета требований Лесного кодекса Российской Федерации. "Такие ошибки обусловлены тем, что не принимается во внимание новизна современного лесного законодательства, требующего применять иную терминологию", - сказала Н.Комарова.
"Так в отдельных нормах федеральных законов "О животном мире", "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" и "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" в части, затрагивающей вопросы об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов, применяется устаревшая терминология. Лесной кодекс Российской Федерации упразднил такие понятия как "владельцы лесного фонда", "участки лесного фонда", "вырубка леса" и так далее", - пояснила она.
Кроме того, сообщила Н.Комарова, в соответствии с действующим в настоящее время законом Российской Федерации от 21 июля 1993 года №5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" предусматривается возможность заготовки и переработки древесины учреждениями, исполняющими уголовные наказания в виде лишения свободы.
Однако, отметила глава думского экологического Комитета, в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, можно допустить то, что указанные учреждения не вправе осуществлять заготовку и переработку древесины. Так, статьи 29 и 46 Лесного кодекса РФ определяют возможность осуществления указанных видов деятельности только субъектами предпринимательской деятельности. "Причем лесные участки и лесные насаждения для заготовки древесины и переработки древесины предоставляются исключительно на основании возмездных сделок (аренда лесных участков или купля-продажа лесных насаждений)", - сказала она. Однако, подчеркнула Н.Комарова, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Земельным кодексом Российской Федерации, земля, включая лесные участки, должна предоставляться учреждениям, исполняющим уголовные наказания в виде лишения свободы, в постоянное (бессрочное) пользование.
Как отметила Н.Комарова, статья 1 законопроекта направлена на то, чтобы устранить в законодательстве РФ названные несоответствия, предусмотрев право государственным учреждениям, указанным в федеральных законах, осуществлять заготовку и переработку древесины. Таким учреждениям лесные участки должны предоставляться на праве постоянного (бессрочного) пользования. По ее мнению, такой подход будет соответствовать и концептуальным началам Лесного кодекса РФ, который для видов использования лесов допускаемых к осуществлению государственными учреждениями предусматривает применимость права постоянного (бессрочного) пользования.
Кроме того, отметила Н.Комарова, статья 5 законопроекта решает проблему "применимости к лесным участкам требований статьи 24 Земельного кодекса РФ, устанавливающей предоставление земельных участков в виде служебных наделов работникам организаций лесного хозяйства, лесной промышленности, охотничьих хозяйств, государственных природных заповедников и национальных парков". В связи с чем, Федеральный закон "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" дополняется нормой, о предоставлении лесных участков в безвозмездное срочное пользование гражданам в виде служебного надела в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и Лесным кодексом Российской Федерации", сообщила председатель Комитета.
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме