10:15 25.09.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Медведев указал пути развития Камчатского края

Медведев указал пути развития Камчатского края
Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от правительства немедленно выделить все необходимые средства на повышение сейсмоустойчивости жилищного фонда на Камчатке и в месячный срок доложить главе государства о том, что сделано.

Он напомнил, что эта тема обсуждалась еще в апреле, но реальных подвижек нет до сих пор.

"Если долбанет, последствия будут на порядок более страшные", - сказал президент.

"Рядом наш сосед - Китай, кто не был - рекомендую съездить", - добавил Д.Медведев, напомнив о разрушительном землетрясении этим летом в провинции Сычуань, где было разрушено пять млн строений.

"Затраты будут триллионные. Надо выделить все вплоть до копейки, все, что решили - все выделить. Минфин, слышите меня? В других вопросах можно отказать, но здесь нужно все выделить. Спать потом не сможете, если что-то случится " - сказал президент.

"Считайте, что решение на эту тему принято. В апреле я говорил об этом, но как только чуть-чуть из под контроля вышло, сразу все заболталось", - сказал он.

"Угроза здесь существенно выше - все ученые об этом пишут, строчат бумаги", - сказал Д.Медведев.

"Больше к этому возвращаться не будем. Через месяц доложите, что сделано", - заключил он.

Глава государства потребовал выработать жесткий подход государства для реализации богатых природных ресурсов Камчатки, в том числе для решения энергетических и инфраструктурных проблем региона.

"Энергетические проблемы региона могут быть решены в том числе за счет местных видов топлива и за счет возобновляемых источников энергии", - заявил Д.Медведев.

По словам Д.Медведева, необходимо реализовать проект строительства гидроэлектростанции и проект использования геотермальных ресурсов.

"Они должны позволить существенно удешевить электроэнергию, а значит, дать дополнительный импульс экономике, в том числе перспективным инвестиционным проектам в области добывающей и обрабатывающей промышленности", - сказал он.

Еще одним ключевым вопросом в развитии края, по словам главы государства, является модернизация дальневосточного транспортного комплекса.

"Именно от него во многом зависит развитие территорий, а также уровень сотрудничества Камчатского края со странами Азиатско-Тихоокеанского региона", - сказал Д.Медведев.

Еще одной из ключевых проблем региона президент назвал незаконный промысел морепродуктов.

"Сегодня масштаб незаконного промысла, браконьерства, достигает астрономических величин, ежегодный ущерб оценивается почти в 1,5 млрд долларов", - отметил он.

Кроме того, по словам Д.Медведева, необходимо бороться с нарушениями природоохранного и пограничного законодательства, особенно со случаями с иностранными судами.

"Сложившаяся ситуация требует крайне четкого, в некоторых ситуациях просто жесткого реагирования власти", - сказал президент.

Д.Медведев также заявил о необходимости развития инфраструктуры туризма и спорта на Камчатке, выступает за создание в крае центра спортивной подготовки сборных команд РФ по зимним видам спорта.

"Камчатка - край уникальный по своим природным характеристикам, и он, безусловно, может стать одним из центров международного туризма, в том числе экологического туризм", - заявил президент РФ.

"Мы надеемся, что (здесь) будет развиваться спортивная составляющая, и регион займет подобающее место, в том числе для занятий зимними видами спорта", - сказал Д.Медведев.

Президент отметил, что спорт на Камчатке сохраняется на высоком уровне, и нужно просто придать дополнительный импульс для его дальнейшего развития. По его словам, на Камчатке особой популярностью пользуются лыжные гонки и биатлон, работают две специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва горнолыжному спорту.

Глава государства напомнил, что на Олимпийских играх 2006 года в Турине половину сборной команды по горнолыжному спорту составляли жители Камчатки.

Вместе с тем, как отметил президент, спортивные сооружения местного горнолыжного комплекса построенные в конце 60-х годов, существенно устарели.

"В этой связи было бы полезным рассмотреть вопрос о создании в Камчатском крае центра спортивной подготовки сборных команд РФ по зимним видам спорта и построить для этого необходимые спортивные сооружения" - сказал Д.Медведев.

Однако, по его мнению, надо реально оценивать ситуацию, помнить, что туризм и спорт являются дополнением к другим ресурсам края.

"Мы должны оценивать эти возможности трезво. Просто говорить, что завтра здесь наступит рай, только за счет развития рекреационного потенциала - это было бы нечестно. Будем надеяться, что через какой-то обозримый период времени такого рода цель может быть достигнута, и инфраструктура туризма и спорта разовьется очень хорошо, но пока это все-таки дополнение к другим возможностям", - подчеркнул Д.Медведев.

Он таукже призвал развивать и военную компоненту и инвестиционные ресурсы на Дальнем Востоке.

"Нам нужно найти гармоничное сочетание по развитию военной компоненты и инвестиционных ресурсов", - заявил глава государства.

"Вопросы безопасности должны быть сбалансированы такими проектами", - сказал он.

"Мы должны наращивать любое присутствие, от которого мы столь неосмотрительно начали отказываться в 90-е годы. Это, конечно, не должно нанести ущерб развитию инвестиционного или рекреационного потенциала", - добавил президент.

"Хочу, чтобы вы также подготовили решение по этим смежным вопросам", - заключил Д.Медведев.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме