10:15 24.09.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Андронный коллайдер снова сломался

Андронный коллайдер снова сломался
Крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц - Большой адронный коллайдер (БАК) - будет вновь запущен не ранее весны будущего года. Об этом сообщил официальный представитель Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН).

Как отмечает ИТАР-ТАСС, первый пробный запуск коллайдера был осуществлен 10 сентября. Тогда по кольцевой конструкции протяженностью 27 км, построенной на территории Швейцарии и Фрнции на 100-метровой глубине, с помощью 120 мощных электромагнитов, работающих при температуре, близкой к абсолютному нулю - минус 271,3 градуса по Цельсию, были успешно проведены пучки протонов сначала по часовой стрелке, затем в обратном направлении.

"Практический пуск" коллайдера был запланирован на 21 октября.

Но уже через 48 часов после пробного запуска БАК произошел первый инцидент - вышел из строя 30-тонный трансформатор, и для его замены потребовалось несколько дней. В минувшую пятницу коллайдер был вновь введен в рабочий режим, но на следующий день последовала новая поломка. Во время тестовых испытаний расплавилась электропроводка между двумя электромагнитами, что привело к утечке жидкого гелия в туннель коллайдера.

Первоначально представители ЦЕРН заявили, что на устранение технических неполадок может понадобиться до двух месяцев. Но, как отмечается в распространенном во вторник коммюнике, БАК будет вновь запущен не ранее весны 2009 г.

Как пояснили в ЦЕРН, для проведения комплексной диагностики всех систем коллайдера необходимо его "подогреть", те есть, довести до "комнатной температуры", и только на это потребуется 3-4 недели.

Дальнейшие работы по "Программе БАК" можно будет возобновить только весной. По традиции ЦЕРН в зимний период переходит в режим энергосбережения, что исключает энергоемкие эксперименты.

Сам эксперимент, для которого создан гигантский коллайдер, предполагает изучение процессов, происходящих при столкновении встречных пучков элементарных частиц на скорости, близкой к световой. Ученые ЦЕРН надеются в миниатюре воспроизвести "Большой взрыв", который 13,7 миллиардов лет назад положил начало Вселенной.

Большой адронный коллайдер (БАК) — ускоритель протонов. В его кольцевой конструкции с помощью 120 мощных электромагнитов предполагается разогнать до близкой к световой скорости (99,9%) встречные пучки протонов. Тысячи датчиков будут фиксировать моменты столкновения, что позволит исследователям глубже проникнуть в тайны материи.

Пробный запуск БАК успешно состоялся 10 сентября.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме