10:15 24.09.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Медведев: Люди должны захотеть работать на Магадане

Приоритетные программы развития Магаданской области стали главной темой встречи прибывшего сегодня в этот российский регион президента России Дмитрия Медведева с губернатором области Николаем Дудовым. Открывая встречу, глава государства напомнил, что в 19
Приоритетные программы развития Магаданской области стали главной темой встречи прибывшего сегодня в этот российский регион президента России Дмитрия Медведева с губернатором области Николаем Дудовым. Открывая встречу, глава государства напомнил, что в 1990-е годы здесь был значительный отток населения, возникли проблемы с трудовыми ресурсами, и поинтересовался, какие направления развития видятся губернатору приоритетными сегодня.

Н.Дудов сообщил, что развитие Магаданской области возможно прежде всего на базе сырьевого комплекса, а потому приоритетные направления связаны именно с этой сферой. "Для развития есть необходимые условия, в частности, подготовлена инфраструктуры", - отметил губернатор.

"Очень активно работаем в этой области с федеральным центром", - добавил он. В частности, по словам Н.Дудова, ведется работа и по строительству ГЭС, которая призвана стать основой для энергетического обеспечения горнорудной промышленности. "Кроме того, идет строительство дорог, особенно в те места, которые считаются основными точками роста", - добавил он.

"Необходимо также думать и о привлечении в область рабочих рук, - сказал Н.Дудов. - Проекты здесь планируются масштабные, требуют притока рабочих рук, а заинтересовать их можно тем, чтобы условия работы и жизни были удобные".

"Не только удобными, но и привлекательными, чтобы люди захотели приехать из других регионов или даже стран", - уточнил президент РФ.

"Работа такая уже ведется", - сказал губернатор. В частности, он отметил, что речь идет о повышении зарплат, о программах обеспечения жильем. Отдельное внимание уделяется работе с молодежью, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу региона.


Д.Медведев также посетил предприятие "Аэронавигация Северо-Востока", где осуществляется аэронавигационное обслуживание воздушных судов российских и иностранных компаний.

Как сообщил руководитель Росаэронавигации Александр Нерадько, зона охвата воздушного пространства распространяется на Магаданскую область, Чукотский автономный округ и акваторию восточной части Северного Ледовитого океана - это свыше 4 млн кв км.

В зале управления воздушным движением президенту пояснили, что именно здесь проходит планирование и координирование использования воздушного пространства, а также непосредственное управление движением воздушных судов на международных и местных линиях.

В среднем ежедневно филиал обслуживает около 450 полетов воздушных судов. Более 60 проц воздушных судов принадлежит иностранным авиакомпаниям, которые выполняют транзитные рейсы из Северной Америки в Японию и Юго-Восточную Азию.

Именно из-за возможности выгодного использования воздушного пространства при полетах из Северной Америки в страны ЮВА и Японию российский северо-восток и привлекает к себе большое внимание различных авиакомпаний. Об этом говорит хотя бы тот факт, что интенсивность полетов иностранных авиакомпаний ежегодно увеличивается в среднем на 25 проц.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, президент страны поинтересовался, как регулируется безопасность полетов, какова загрузка операторов, зарплата, есть ли еще подобные центры в России.

Отвечая на эти вопросы, руководитель предприятия отметил, что это пока единственный укрупненный центр контроля полетов в России. Он вступил в строй в этом году. На очереди - строительство подобных центров в Хабаровске, Иркутске, Калининграде.

Он уточнил также, что в Москве пока такого укрупненного центра нет. Президенту пояснили также, что рабочая смена операторов - 8 часов. Через каждые два часа - перерыв на чай.

Президенту показали компьютерную установку слежения за полетами в Арктике и пояснили, что связь с экипажем над Ледовитым океаном осуществляется через каждые 10 минут.

Президент поинтересовался контролем за точностью прохождения самолетов по трассе над Арктикой, и услышав ответ, что там летают только иностранные самолеты, поинтересовался, почему российские компании не следуют полярными рейсами и предложил "поговорить об этом потом".

Отвечая на вопросы о зарплате, президенту сообщили, что в целом по всему укрупненному центру с его филиалами средняя зарплата у операторов - 78 тыс руб. А в самом магаданском центре она варьируется в зависимости от стажа и опыта от 80 тыс до 100 тыс руб. У руководителя полетами, который присутствовал в зале, зарплата - 120 тыс руб, так как у него повышенная ответственность.



Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме