13:45 17.09.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
Медведев: Ресурсы Арктики – залог энергобезопасности России
"По оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Использование этих ресурсов - залог энергетической безопасности России в целом", - сказал Д.Медведев в среду в Москве на заседании Совбеза РФ, передает "Интерфакс".
"Этот регион (Арктика) имеет для нас в полном смысле стратегическое значение. С его развитием связано решение долгосрочных задач страны и ее конкурентоспособность на глобальных рынках", - сказал глава государства.
"Наша первая и фундаментальная задача - превратить Арктику в ресурсную базу России 21-го века. Для этого уже сегодня должен быть решен целый ряд специальных вопросов, главный из которых - это обеспечение надежной защиты национальных интересов России в регионе", - сказал Д.Медведев.
Глава государства заявил, что около 20% ВВП России и 22% общероссийского экспорта производится в регионе Арктики.
"В Арктических районах развита добыча редких и драгоценных металлов. Расположены здесь и крупнейшие нефтегазовые провинции - Западно-Сибирская, Тимано-Печорская и Восточно-Сибирская", - сказал президент РФ.
Д.Медведев также заявил, что в ближайшее время необходимо оформить внешнюю границу континентального шельфа РФ в Арктике.
"В ближайшей повестке - и договорное закрепление, и оформление внешней границы континентальноо шельфа", - сказал он.
"Нам необходима прочная нормативно-правовая база, регулирующая деятельность России в Арктике. Надо, прежде всего, доработать и принять федеральный закон "О южной границе Арктической зоны России", - сказал Д.Медведев.
Касаясь правового оформления внешней границы российского континентального шельфа, президент заявил: "Особенно подчеркну - это наша обязанность и просто наш прямой долг перед потомками".
"Мы должны надежно и на долгосрочную перспективу обеспечить национальные интересы России в Арктике", - сказал Д.Медведев.
Глава государства также поставил задачу развивать Северный Морской путь как стратегическую магистраль страны.
"Надо расширять и портовую сеть и использовать суда, осуществляющие перевозки под российским флагом. В целом - развивать эту трассу как стратегическую национальную магистраль России", - сказал Д.Медведев.
Президент РФ назвал Северный Морской путь достоинством Арктической зоны и трансконтинентальной системой, которая способна связать воедино европейские и дальневосточные морские и речные маршруты.
"Все эти огромные экономические и инвестиционные возможности пока остаются потенциальными", - сказал глава государства.
Он заявил, что освоение арктических территорий сдерживается неразвитостью экономической инфраструктуры, социальными проблемами, отсутствием дешевого пассажирского транспорта и острой нехваткой жилья.
"Надо вдуматься в эти цифры: число очередников на получение жилищных субсидий составляет около 650 тыс. человек. Как результат - отток населения с Севера продолжается, демографическая ситуация остается очень сложной", - сказал Д.Медведев.
Президент сказал, что в северные земли вкладываются немалые федеральные средства, но остаются проблемы нерационального распоряжения ресурсами и проблемы их вложения в действительно эффективное производство.
"Проблемы Арктики не могут решаться только за счет федерального бюджета. Здесь, как нигде, необходимо грамотное сочетание возможностей государства, бизнеса и местного самоуправления", - сказал глава государства.
Он также заявил, что ключевыми вопросами является техническое переоснащение аэропортов и модернизация инфраструктуры Северного Морского пути при помощи современной системы навигации поиска и спасения.
Д.Медведев заявил о необходимости повысить эффективность транспортной составляющей в освоение месторождений углеводородного сырья, решения экономических проблем Севера, охраны окружающей среды и расширение экологического туризма.
"Особое значение имеет подъем социальной сферы", - сказал глава государства, отметив, что "Арктике необходимы современные коммуникации и технологии, оснащение образовательных учреждений новейшими системами связи и Интернетом, а лечебных учреждений - новейшим оборудованием, включая средства телемедицины.
На заседании Совбеза утверждены основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, а также принят план мероприятий по их реализации".
Приоритетом является "обоснованное закрепление и международно-правовое оформление внешней границы континентального шельфа РФ в Арктике". План подготовлен Совбезом РФ с участием практически всех российских министерств и ведомств.
"Государственная политика в этой сфере (Арктика) будет опираться на серьезные финансовые ресурсы госпрограммы освоения региона, в рамках которой будут координироваться уже действующие федеральные целевые программы", - заявили в Совбезе РФ.
"Арктика должна стать основной стратегической ресурсной базой России. Для этого необходимо обеспечить защиту национальных интересов на континентальном шельфе, снизить диспропорции в уровне развития арктических территорий по сравнению с другими регионами России, учитывать при этом интересы коренных народов Севера и требования экологической безопасности", - отмечается в сообщении пресс-службы Совбеза РФ.
В сообщении также говорится, что приоритетами России в Арктике являются "активное освоение природных ресурсов региона, развития транспортной и пограничной инфраструктуры, а также информационно-телекоммуникационной среды".
При этом в документе отмечается, что при продвижении инициатив в Арктике "особое значение приобретает расширение многостороннего и двустороннего межгосударственного сотрудничества в Арктическом регионе, которое отвечало бы национальным интересам России".
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме