09:34 17.09.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Никас Сафронов: Чавесу сделали приятно

Никас Сафронов: Чавесу сделали приятно
Так прокомментировал edinros.ru художник Никас Сафронов продажу на аукционе за 255 тыс долларов картины президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Картина, созданная президентом Венесуэлы Уго Чавесом, ушла с молотка за 255 тысяч долларов, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей пропрезидентской партии. По информации агентства, картина "Луна Яре" была приобретена тремя венесуэльскими предпринимателями за 255 тысяч долларов, причем ее стартовая цена была лишь 14 тысяч. По словам однопартийцев Уго Чавеса, сумма, вырученная за полотно, превзошла все ожидания.

"Уго Чавес достаточно известный человек. Я, кстати, собираюсь писать его портрет, веду переговоры с ним. Думаю, что предприниматели, купившие его картину таким способом хотели выразить свое отношение к президенту, сделали ему приятно, оценив творчество столь высоко в денежном эквиваленте. Он популярен как личность, если жевательную резинку, которую "использовала" Мадонна покупают за 50 тыс долларов, почему не купить картину Чавеса, тем более, если эти бизнесмены в некотором роде зависят от власти?" - прокомментировал edinros.ru ситуацию Никас Сафронов.

Картина "Луна Яре" была написана президентом Венесуэлы во время отбывания им двухлетнего срока заключения за попытку государственного переворота в тюрьме Яре, расположенной в 30 километрах от столицы страны в федеральном округе Веллес-дель-Туй.

Биография политика-Чавеса началась вооруженным выступлением 4 февраля 1992 года. В этот день армейские колонны под командованием Чавеса вышли на улицы Каракаса, чтобы низложить погрязшего в коррупции президента Венесуэлы Карлоса Андреса Переса. 40-летний подполковник Уго Чавес планировал создать военно-гражданскую хунту из числа людей, незапятнанных коррупцией, а также созвать Учредительное собрание для разработки проекта новой Конституции. Однако правительство сумело пресечь попытку мятежа. Чавес попадает в тюрьму Яре, но уже в 1994 году его амнистируют и, выйдя на свободу, он сразу окунается в политику, избрав для себя курс "мирной революции". Он отказывается он вооруженной борьбы и переходит к ненасильственным, легальным, парламентским формам и методам борьбы.

В президентской кампании 1998 года Уго Чавес вновь участвовал под лозунгом борьбы с коррупцией, но на этот раз успешно. 6 декабря 1998 года на состоявшихся в Венесуэле всеобщих выборах он одержал уверенную победу, набрав 56,5% голосов избирателей. Спустя три месяца, 25 июля, состоялись выборы в однопалатную ассамблею. Они также завершились триумфом сторонников Чавеса. Апеллируя к венесуэльской конституции, новый президент излагает свою программу реформ, в которых даже не было упоминания о необходимости проведения революционных, "левых" преобразований.

Бывший военный мятежник установил жесткий контроль над государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela. Ее сверхдоходы он направляет на строительство больниц и школ, реализацию аграрной реформы, ликвидацию безграмотности и прочие социальные программы. Все это способствует массовой популярности нового лидера среди бедного большинства. Опираясь на его поддержку, Чавес приступил к национализации предприятий в различных отраслях промышленности.




Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме