20:16 15.09.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Новаторский стиль должен стать нормой

Новаторский стиль должен стать нормой
Выйти на новый качественный уровень партия не сможет без эффективной ротации кадров, в том числе подбора глав исполнительных комитетов. 8 сентября в ходе заседаний Бюро Высшего совета и Президиума Генсовета Партии была одобрена концепция реформирования вертикали партийных исполкомов.

О том, как новые подходы на практике будет применять "Единая Россия", специально для газеты "Единая Россия" рассказал руководитель Центрального исполкома Партии Андрей Воробьев:

– Критерии подбора руководителей исполкомов и оценки их работы появились не в тиши лабораторий. Это хорошо известные практики, распространенные в мире, на них строятся многие эффективные системы управления. Мы их уже так или иначе использовали и будем применять впредь, просто теперь они систематизируются. Это позволит партии быть конкурентоспособной и в рамках страны, и глобально, усилит наш кадровый потенциал.

Предполагается, что кандидат в руководители исполкома – регионального или местного отделения – пройдет три этапа. Во-первых, это анкетирование. Тут есть ряд объективных критериев, позволяющих нам найти людей нужного типа, сформировать полноценную и во многом однородную команду управленцев. Конечно, к таким требованиям можно отнести высшее образование, партийный стаж не менее одного года, прежний опыт организаторской и партийной работы, в том числе в избирательных кампаниях. Современный руководитель не может не владеть навыками работы с компьютером и оргтехникой – это просто аксиома. Существует и еще один критерий – возраст. Но только в том смысле, что должно идти обновление партии. Позиция руководителя исполкома все-таки стартовая в политической карьере. Поэтому мы предполагаем, что на этой должности человек не должен находиться больше двух сроков подряд. Для местного уровня – два срока по два года, для регионального – два срока по четыре года.

Второй этап включает в себя анализ информационного поля. Должность руководителя исполкома достаточно заметна в регионе, поэтому необходимо понять, имеет ли кандидат какой-то рейтинг в СМИ или в общественном мнении. На этом этапе важно отследить и негативный "шлейф", заблаговременно отсечь тех людей, которые могут дискредитировать партию. Желательно также, чтобы кандидат предоставил две рекомендации от известных партийцев. Все это поможет оценить его авторитет в региональном отделении и на территории в целом.

Планируется также проводить тестирование. Мы бы хотели предложить кандидатам письменно в свободной форме изложить свое видение предстоящей работы и предложения по улучшению деятельности регионального или местного исполкома. Такой подход позволяет в полной мере оценить интеллектуальный потенциал человека, его аналитические способности. Ну и, конечно, не обойтись без личного общения – собеседования. Важно ведь выяснить мотивы, по которым человек приходит на работу в партию, чего намерен добиться, как хочет усовершенствовать деятельность организации.

В мировой практике уже давно используется еще один момент – оценка эффективности работы. Мы делали это раньше, но теперь принято решение формализовать этот процесс. Это принято в бизнесе, в государственных структурах. Партийная деятельность не может быть исключением – нам же не показные тишь да гладь нужны, а процветающая страна. Такой подход помогает мобилизовать людей, ставить четкие задачи и ориентиры.

Разумеется, одним из главных критериев нашей работы является результат выборов – от федерального до муниципального уровня. Не менее важно оценить и качество партийных рядов, усилия исполкомов по формированию кадрового резерва. Все большую актуальность приобретают партийные проекты – важно обеспечить не только их достойную реализацию, но и полноценное использование результатов в политической работе. А то порой получается, что проект идет, исполком по нему отчитывается, а население толком и не знает, что строительство новой дороги или спортивного комплекса – это партийная инициатива. Особое внимание планируем обратить на эффективность общественных приемных.

Партийная организация должна стать центральным элементом общественной жизни региона. Поэтому необходимо оценить степень взаимодействия с законодательной и исполнительной властью, местным самоуправлением, посмотреть, есть ли координация, как разрешаются конфликтные ситуации. Это касается и работы со средами. Здесь важно не число заключенных с НКО соглашений, а результаты совместных мероприятий и проектов, их значимость и актуальность для региона. Мы также будем приветствовать новаторские подходы в агитационно-пропагандистской работе, в том числе усилия по стимулированию общественной дискуссии в рамках политклубов и на других площадках.

Новаторский стиль должен стать нормой партийной жизни. Обычно о технологиях и инновациях говорят применительно к экономической сфере, но мы считаем, что и в политической, общественной жизни интересные свежие подходы, управленческие технологии и решения просто необходимы.

Не менее значимое качество любого руководителя – умение организовать процесс. Поэтому смотреть будем и на оснащенность региональных отделений, на то, в каких условиях людям приходится работать, на профессионализм аппарата исполкомов.

Приятно, что подавляющее большинство региональных отделений по итогам дискуссий одобрили этот подход. Более того, многие выступили с ценными предложениями, которые мы также аккумулировали в рамках решения Бюро Высшего совета. Все это позволяет рассчитывать на поддержку коллег и при внедрении этих принципов в жизнь.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме