09:30 12.09.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Дума упростит получение гражданства РФ


Госдума на заседании в пятницу рассмотрит вопрос о ратификации Соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации.

Данное соглашение было подписано в Минске в июне 2001 года. Оно определяет направления и формы сотрудничества в области борьбы с преступлениями в сфере компьютерной информации, и, в частности, предполагает обмен информацией, устанавливает основания и порядок исполнения запросов об оказании содействия, передает "Интерфакс".

В документе также содержится перечень уголовно наказуемых деяний за преступления в сфере компьютерной информации.

Предусматривается возможность отказа в исполнении запроса полностью или частично в случае, если запрашиваемая сторона полагает, что его исполнение противоречит ее национальному законодательству.

Соглашение, как ожидается, будет ратифицировано с оговоркой, позволяющей России отказаться от исполнения запроса о проведении оперативно-розыскных мероприятий и процессуальных действий, если это может нанести ущерб ее суверенитету или безопасности.

На ратификацию выносится также договор между РФ и Афганистаном о передаче для отбывания наказания лиц, приговоренных к лишению свободы. Этот документ был подписан в марте 2005 года в Москве.

В третьем, окончательном чтении депутаты собираются принять поправки в закон "О гражданстве РФ", упрощающие порядок получения российского гражданства для иностранцев и лиц без гражданства, которые приезжают в Россию по программе переселения соотечественников.

Ранее председатель Госдумы Борис Грызлов сказал журналистам, что цель вносимых изменений - "снять для наших соотечественников преграды". Речь идет о требованиях, предусмотренных общим режимом получения российского гражданства, - пятилетнем сроке непрерывного проживания на территории РФ со дня получения вида на жительство, наличии законного источника средств существования и владении русским языком.

В свою очередь депутат-"единоросс" Олег Валенчук обратил внимание на то, что введение упрощенного порядка приобретения российского гражданства для наших соотечественников, проживающих за рубежом, - это шаг, взаимовыгодный для обеих сторон.

"Государство заинтересовано оказывать содействие добровольному переселению таких граждан не только из морально-патриотических, но и из экономических соображений", - сказал он журналистам. По словам парламентария, страна приобретает специалистов среднего звена, большинство из которых - предприимчивые, образованные люди, готовые трудиться, строить свое благосостояние на Родине. "Для регионов, испытывающих острый дефицит кадров, такая перспектива крайне важна", - уверен депутат.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме