11:30 10.09.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Антимонопольные органы освободят от ненужной информации

Антимонопольные органы освободят от ненужной информации
Госдума на пленарном заседании в среду рассмотрит в первом чтении поправки в статью 35 Федерального закона "О защите конкуренции". Законопроектом предлагается уточнить перечень соглашений, о которых финансовые организации не обязаны направлять уведомления в антимонопольный орган.

Как пояснил edinros.ru член Генерального совета партии "Единая Россия", председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, в настоящее время в антимонопольный орган направлялся значительный объем избыточной информации о соглашениях финансовых организаций, при этом снижались возможности анализа этого массива информации.

В новой редакции ч. 9 статьи 35 будет закреплено, что финансовые организации обязаны направлять в антимонопольный орган уведомления только о соглашениях, достигнутых в письменной форме. Также расширяется и уточняется перечень соглашений, о заключении которых не требуется уведомлять антимонопольный орган.

К таким соглашениям относятся соглашения между финансовыми организациями, не являющимися конкурентами, стоимость активов которых не превышает величину, установленную Правительством РФ, соглашения между финансовыми организациями, которые не связаны с оказанием финансовых услуг третьим лицам, соглашения о расторжении или продлении срока действия ранее достигнутых соглашений, а также об изменении ранее достигнутых соглашений, не предусматривающих изменение существенных условий ранее достигнутых соглашений и соглашений, являющихся предварительными договорами.

Принятие предлагаемых изменений, по мнению Е.Федорова сделает норму федерального закона более определенной. "Это позволит финансовым организациям добросовестно исполнять возложенные на них законом обязанности, а антимонопольному органу – оперативно обеспечивать государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства", - добавил депутат. Он добавил, что внесенные изменения позволят существенно снизить бюрократические барьеры, что позитивно скажется на развитии предпринимательства. "Поддержка конкуренции определяет степень зрелости экономики страны", - заключил он.

По словам председателя подкомитета государственного регулирования рынка подакцизных товаров Виктора Звагельского, функционирование современной рыночной экономики немыслимо без четко отлаженного механизма, препятствующего созданию монополий и создающего равные условия конкуренции для всех. "Данный законопроект – одно звено из целой цепочки мер, необходимых для того, чтобы рынок в России наконец заработал "как часы", - сказал он.

Депутат пояснил, что на данный момент, в связи с отсутствием четко определенных требований, а также опасаясь административной ответственности за их нарушение, финансовые организации при наличии любых сомнений направляют в антимонопольный орган уведомления о достигнутых соглашениях. "Всю эту информацию необходимо четко регламентировать: избыточную устранить, а важную систематизировать. Именно эту цель преследуют данные поправки – в них не только уточнены критерии тех соглашений, о которых финансовым организациям необходимо уведомлять антимонопольный орган, но и фактически сокращен перечень таких соглашений", - подчеркнул В.Завгальский.

Председатель подкомитета по экономике природных ресурсов Олег Валенчук отметил, что действующая редакция закона "О защите конкуренции" не позволяет финансовым организациям единообразно толковать закон и корректно исполнять свои обязанности по направлению уведомлений о достигнутых соглашениях в антимонопольный орган.

"Правовая неопределенность в толковании закона привела к ряду правонарушений, обнаруженных антимонопольными органами в ходе проверок финансовых организаций на предмет соблюдения части 9 статьи 35 Федерального закона "О защите конкуренции"", - заметил он.

В настоящее время кредитные организации не имеют возможности добровольно исправить эти непредумышленные правонарушения. Добровольное направление уведомлений о соглашениях, заключенных менее чем год назад (а именно таков срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение упомянутых норм закона), приведет к наложению на кредитные организации штрафов в размере от 150 тыс. тысяч до 250 тыс. рублей за каждое соглашение.

"Устранение неоднозначных формулировок позволит расчистить правовое пространство для разрешения подобных "тупиковых" ситуаций и создаст необходимые условия для создания здоровой конкуренции на российском рынке", - заключил депутат.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме