11:30 09.09.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Ю.Трутнев: Запуск ковыктинского месторождения откладывается

Незавершенность сделки между ТНК-ВР и "Газпромом" по Ковыктинскому месторождению отодвигает сроки его ввода в промышленную эксплуатацию. Об этом заявил министр природных ресурсов России Юрий Трутнев в рамках V Байкальского экономического форума, сообщает телеканал "Вести" со ссылкой на "Интерфакс".

"Мы не забыли про Ковыкту. Но предложения от "Газпрома" пока не поступали. Очевидно, есть некоторые сложности", - сказал он.

"Общее направление по Ковыкте не менялось. К сожалению, ползут сроки", - пояснил министр.

Ранее Роснедра намерены были отозвать лицензию у "РУСИА Петролеум" (недропользователь месторождения, 62,89% принадлежит ТНК-ВР) за нарушение сроков ввода Ковыкты в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи. По условиям лицензии, "РУСИА Петролеум" в 2006 году должна была обеспечить поставку 9 миллиардов кубометров газа для нужд Иркутской области. Однако недропользователь утверждал, что в настоящее время такого объема потребления в области нет, хотя компания готова начать добычу и поставку газа. Около года назад ТНК-ВР подготовила изменения в лицензионное соглашение по Ковыкте, но Роснедра их не утвердили.

Разговоры об отзыве лицензии прекратились, когда была достигнута договоренность о вхождении "Газпрома" в проект. Руководство "Газпрома" пообещало к концу августа прошлого года представить в министерство природных ресурсов свои планы ввода месторождения в эксплуатацию, однако так и не сделало это, ссылаясь на то, что сделка с ТНК-ВР еще не закрыта.

"Газпром", ТНК-ВР и ВР в июне 2007 года подписали соглашение, предусматривающее создание стратегического альянса для осуществления долгосрочных инвестиций в совместные энергетические проекты, а также обмен активами в России и в третьих странах. В соответствии с соглашением, ТНК-BP продаст "Газпрому" 62,9% акций ОАО "РУСИА Петролеум".

В начале сентября глава Росприроднадзора Владимир Кириллов сообщил, что его ведомство планирует провести проверку соблюдения требований природоохранного законодательства на Ковыктинском газоконденсатном месторождении.

Утвержденные запасы Ковыктинского газоконденсатного месторождения по категориям С1+С2 оставляют 2 триллиона кубометров.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме