15:45 05.09.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

А.Кокошин: Следует воспользоваться "оперативной паузой", возникшей в вопросе вступления ВТО

"Коррекция наших планов в отношении вступления в ВТО становится важным фактором развития "Стратегии 2020", ее реализации", – заявил на заседании Центра социально-консервативной политики заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, академик РАН Андрей Кокошин.

По его мнению, в рамках "Стратегии 2020" сейчас следует создать условия приоритетности для отечественных производителей, особенно производителей высокотехнологических товаров и услуг, – прежде всего в приобретении их продукции госорганами и госкорпорациями, в тех случаях, когда есть и появляется отечественная продукция, аналогичная по цене и качеству иностранной продукции.

Андрей Кокошин также отметил, что следует еще раз обратить внимание на развитие отечественного банковского сектора и страхового бизнеса, "на обеспечение реального суверенитета России в этой чувствительной сфере, не закрывая, разумеется, дорогу серьезным, солидным иностранным финансовым институтам на нашем рынке на условиях, отвечающих нашим национальным интересам".

"Беда в том, что у нас еще многие не поняли того, что произошло и происходит со многими крупнейшими негосударственными субъектами мировой финансово-экономической системы", – отметил Кокошин. По его словам, крупнейшие американские банки в первую очередь были создателями кризиса и стали его первыми жертвами.

Власти США сейчас спасают эти банки, действуя вопреки навязывавшейся нам годами абстрактной формуле либерализма, не боясь отягощать при этом проблемы своего бюджетного дефицита и госдолга.

"Мы должны самым внимательным образом оценивать их надежность и эффективность, создавать отвечающие нашим национальным интересам механизмы защиты от тех "вирусных инфекций", которыми поражена значительная часть мировой финансово-банковской системы. В 1990-е годы дерегулированный ранее банковский бизнес на Западе превратился, как говорил один авторитетный западный банкир, в "глобальное казино" с запредельными рисками", - сказал Андрей Кокошин.

"Одновременно нам следует воспользоваться "оперативной паузой", возникшей во вступлении России в ВТО, и более четко выстроить линию поведения во взаимоотношениях с иностранными партнерами, инвесторами, которую жестко и неуклонно проводить до вступления в ВТО. – Это обязательное включение во все договоры о создании тех или иных предприятий в России иностранными инвесторами позиции о поэтапной локализации производимой продукции. Причем речь должна идти о локализации применительно к основным компонентам финишного изделия – например, двигателей и электронного оборудования в производимых в России автомобилях-иномарках", – добавил депутат.

По его мнению, сельскому хозяйству господдержка "явно должна быть увеличена; при этом речь должна идти, прежде всего, об адресной поддержке сельскохозяйственного "хай-тека", резкого роста производительности труда, поддержке только тех производств, которые дают максимально экологически чистую продукцию с максимальным использованием, утилизацией всех побочных продуктов и отходов сельхозпроизводства. Такие технологии появились и у отечественных разработчиков".

"Не надо бояться идти на довольно масштабную ревизию имеющихся на сегодняшний день соглашений по ВТО. Главное – обеспечить в долгосрочном плане наши национальные интересы в этом все более взаимозависимом и жестко конкурентном мире, далеком от идеалов "рыночной экономики", проповедовавшихся многими деятелями либерального толка", - отметил Андрей Кокошин.

"Надо помнить, что КНР добивалась почти 20 лет путем упорнейших переговоров наивыгоднейших для себя условий, а не ускоренного вступления в ВТО, о чем говорили целый ряд наших чиновников все эти годы", – сказал Кокошин.

Вопрос условий вступления в ВТО тесно связан со стратегической проблемой сокращения зависимости России от импорта, особенно критически важных товаров и услуг, считает депутат. Имеется немало заслуживающих внимания расчетов и оценок отечественных ученых, которые говорят, что ускоренный рост импорта готовой продукции в Россию "съедает" до 5% ежегодного роста ВВП, т.е. при отсутствии такого увеличения импорта мы бы имели 11-12% роста ВВП в последние годы. К тому же такие масштабы импорта являются одним из важнейших инфляционных факторов.

"Государству предстоит еще многое сделать для создания равных условий для российских и зарубежных производителей. Это относится и к промышленности, и к сельскому хозяйству, и к сфере услуг. Без определенных протекционистских мер, которые должны приниматься как до вступления в ВТО, так и после этого, нам не обойтись", – заключил Андрей Кокошин.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме