12:00 05.09.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Партийный проект: Детям открыли большой мир

Воспитанники Новодвинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей благодаря энтузиазму воспитателей с 1995 года участвуют в специальных олимпийских играх (для людей с интеллектуальной недостаточностью). На своей базе новодвинцы проводят специальные Беломорские игры с участием смежных областных учреждений. Играют в хоккей на полу, бадминтон, баскетбол, бегают на лыжах.

Последние годы за спортивные успехи в интернате отвечает Игорь Кучера. Вообще, очень сложно найти неравнодушного человека на такую работу. Дети особенные, не каждого примут. Но если воспитатель находит к ним подход, то ради похвалы тренера, его внимания дети готовы горы свернуть. Кучера оказался именно таким человеком.

Коренной новодвинец, выпускник факультета физической культуры ПГУ, в девяностые работал на совместном с финнами предприятии в Мурманской области. Когда производство закрылось, устроился учителей физической культуры в коррекционной школе-интернате в Оленегорске. Затем вернулся домой, устроился на АЦБК, но ненадолго. В 2001 году начал работать в Новодвинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей.

Игорь Кучера участник партийного проекта "Лучший детский тренер страны" в номинации "Преодоление"

- Почему выбрали эту профессию?

- Начиная работать в детском доме воспитателем, организовывая детский досуг, я увидел огромный интерес детей именно к занятиям спортом. Впоследствии увидел неплохие результаты и благодарность детей. Участвуя в соревнованиях, дети получали награды, подарки, но самое главное – они почувствовали, что есть большой мир, есть радость движения… Участие в соревнованиях дает возможность "особым" детям преодолеть себя, свои страхи и сомнения, победить эти тени, дает возможность им стать победителями.

- Здесь сложнее работать, чем в обычной школе?

- Наоборот, с этими детьми легче, чем с домашними. Они привыкли к дисциплине. Да и база в интернатах получше. Было время, в общеобразовательной школе физруки радовались рваному мячу. К нам учителя заходят и по-хорошему завидуют. Хотя кто мешает инициативу проявить? У меня в Оленегорске все тренажеры были изготовлены в школьной мастерской с помощью учителя труда.

Работа Игоря Кучеры и его предшественников приносит свои плоды. Когда детдомовцы впервые приняли участие в городских соревнованиях по лыжам, на тренера смотрели широко открытыми глазами: "Умственно отсталые – и против мастеров?". А в итоге воспитанница Кучеры заняла третье место. Городские чиновники даже растерялись: готовили грамоту "За волю к победе", а тут – "бронза".

В интернате жалеют, что город пока не имеет централизованной программы для адаптации умственно отсталых детей к нормальной повседневной жизни. Даже на "Лыжню России" ребята вышли, потому что Кучера случайно узнал о ее проведении. А любое участие в значимых соревнованиях – это возможность для ребенка пообщаться с обычными людьми, заявить о себе в обществе.

На соревнованиях ребята страшно переживают. Был случай, когда воспитанник, первый раз участвовавший в серьезном турнире, заплакал, не получив медали. Его старший товарищ отдал ему свою. Когда солидные люди жмут ребятам руки, дарят подарки – это для них важный психологический фактор, признание. Потом хвастаются завоеванными наградами. Это, наверное, и есть самая большая награда для тренера – увидеть радость в глазах своих воспитанников.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме