18:00 03.09.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Т.Яковлева: Шоколад должен содержать не менее 35% какао-продуктов

Госдума приняла 3 сентября в первом чтении "Технический регламент на кондитерскую продукцию". Документ определяет перечень кондитерской продукции, подлежащей техрегулированию, устанавливает спецтребования к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Комментируя принятие законопроекта, член Бюро Высшего совета Партии, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева отметила:

- В последнее время в России возросло потребление шоколада. Это позитивный симптом, свидетельствующий о повышении уровня и качества жизни. Ведь кондитерские товары не являются товарами первой необходимости, и спрос на эту группу продуктов эластичен по доходу: то есть увеличение дохода приводит к повышению спроса. Впрочем, нам еще далеко до Швейцарии, где объем потребления шоколада составляет 13,2 кг на каждого жителя. А бельгийцы и англичане в среднем съедают по 9 килограммов шоколада в год. Россия же в этом шоколадном соревновании опередила только страны Восточной Европы – россияне поглощают около 5 килограммов шоколада в год.

Между тем, отечественный рынок кондитерских изделий один из самых больших в мире - занимает четвертое место после Великобритании, Германии и США. Российские сладкоежки, наверняка, со знанием дела отметят, что отечественный шоколад как был, так и остается самым вкусным. Мы уже давно не заримся на иностранную обертку. Но тут крайне важным остается вопрос контроля за качеством отечественной кондитерской продукции, за условиями ее производства, упаковки, хранения. Тем более что главным потребителем сладостей являются наши дети.

Чтобы у производителей и потребителей не было разночтений, в документе вводится четкая дефиниция – что является кондитерской продукцией, уточняются понятия "шоколад", "сахаристые кондитерские изделия", "мучные кондитерские изделия".

Нередко производители за высококачественный шоколад выдают так называемую кондитерскую плитку, в которой вместо какао-масла – растительные жиры. Чтобы избежать в дальнейшем столь вольное толкование рецепта уважаемого продукта, в техрегламенте прописано: шоколад должен содержать не менее 35% какао-продуктов, при этом главного ингредиента - какао-масла - в нем должно быть минимум 18%.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме