15:30 26.08.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
В археологическую экспедицию – при поддержке "Единой России"
Целью ее было найти неизвестное ранее булгарское городище, предположительно 7 века нашей эры.
Действительно, уже на второй день раскопок археологи натолкнулись на остатки древнего вала, когда-то окружавшего поселение. Есть и другие любопытные экспонаты – найдены фрагменты булгарской керамики, а в одном из шурфов – остатки древнего жилища. Еще одна находка – старинный горн, применявшийся древними мастерами при выплавке металла, стекла или керамики.
Подробную оценку этим и другим экспонатам даст научная экспертиза.
Сегодня в Национальном музее участник экспедиции отчитались о проделанной работе перед своими коллегами и журналистами.
Руководитель экспедиции Александр Соколов отметил, что найденное поселение – классический пример булгарского городища развитого средневековья. Поселение (размером со все Чебоксары двухвековой давности!) располагалось на крутом обрыве у Волги, со всех сторон было защищено двумя мощными валами со рвом между ними и подступающими оврагами, по-видимому, искусственно расширенными. То есть враг, одолев одну линию обороны, попадал под перекрестный огонь и подставлял под стрелы незащищенные щитом спину и правый бок. Пример такого укрепленного города – то же Тигашевское городище, княжеский замок 10-12 веков на территории Батыревского района, только нынешнее, по предварительным оценкам, гораздо крупнее.
Найдены также остатки хозяйственных построек, что позволяет предположить: жители городища занимались скотоводством, сельским хозяйством, были искусными ремесленниками. О последнем говорит остроумная конструкция огромного плавильного горна. Он был расположен на высоком восточном берегу Волги, где постоянно дуют ветры. И даже без использования кузнечных мехов обеспечивалась высокая температура, необходимая для выплавки железа. Подобные конструкции плавильных горнов использовались, например, в средневековой Чехии.
Слой золы и пепла по всему городищу, возможно, говорит о том, что оно пало жертвой вражеского нашествия, как знаменитый разрушенный монголо-татарами город Сувар, столица древнего суварского (чувашского) княжества.
Есть все предпосылки, считают участники экспедиции А. Соколов, Дмитрий Спрыжков и Вячеслав Спиридонов, что наши археологи стоят на пороге настоящего научного открытия – подобных архитектурных памятников на территории Чувашии не находили уже несколько десятилетий. В любом случае, главные находки еще впереди. Экспедиция археологов Чувашского Национального музея продолжится на будущий год.
Напомним, региональное отделение партии в рамках проекта "Единой России" "Историческая память" не первый раз оказывает помощь ученым в проведении подобных экспедиций. Два года подряд, в прошлом году и нынешнем, преподаватели и студенты Чувашского государственного педагогического университета выезжали на Вахту памяти в Смоленскую область, где принимали участие в поиске пропавших без вести воинов Великой Отечественной войны. За это время ими были найдены сотни реликвий войны: медальоны и останки погибших солдат, в том числе и уроженцев нашей республики, а также сохранившиеся оружие, предметы фронтового обихода и т.д. Часть из находок были переданы в республиканский Музей Боевой Славы. Поездки преподавателей и студентов педуниверситета на Вахту памяти состоялись благодаря поддержке "регионального отделения "Единой России".
Одна из целей партийного проекта "Историческая память" - поиск и возрождение исторических и культурных памятников России, способных стать центрами духовного притяжения для людей, создание на их основе мемориальных и просветительских центров.
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме