16:15 23.08.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

Игорь Игошин: Клубы позволяют Партии координировать различные идеи

Игорь Игошин: Клубы позволяют Партии координировать различные идеи
23 августа в рамках секции "Работа политических клубов "Единой России" на Всероссийском семинаре-совещании Центра социально-консервативной политики в Самаре координатор Партии по работе с политическими клубами Юрий Шувалов заявил, что клубы - это тот живой механизм, который не надо формализовывать. "Не нужно ни в коем случае доводить ситуацию до победы одного из клубов, но дискуссия может и должна быть действительно жаркой. В регионах, создавая три клуба, не нужно стремиться создать три офиса - работа всех клубов может строиться и на одной, общей площадке. Примером является ЦСКП", - сказал он. Юрий Шувалов призвал представителей клубов провести открытую дискуссию, которая будет полезна для определения "повестки дня" на всю осеннюю сессию.

Сокоординатор ЦСКП, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин заявил, что клубы дают Партии возможность стать внутри себя сложным "конструктором", позволяющим координировать различные идеи. Дискуссия заставляет большое число людей думать, и думать креативно. Успех клубной работы - это, конечно, успех Партии на выборах. В свою очередь, победа на выборах дает новый стимул и новые темы для дальнейшей дискуссии. Игорь Игошин подчеркнул, что принадлежность к тому или иному клубу условна. В том числе и потому, что у всех нас больше общего, чем различного. В чем же различается позиция клубов? Государственно-патриотический клуб - это поддержка правоохранительных органов, защита их интересов, тема безопасности, "государственный бизнес". Либерально-консервативный клуб - это отстаивание интересов в первую очередь крупного бизнеса. Социально-консервативный - малого бизнеса, среднего класса.

Игорь Игошин подчеркнул ценность мозгового штурма, который является ценностью клубной работы. И после дискуссии высказанные мысли дают возможность для споров. Он напомнил, что в рамках семинара ЦСКП уже высказывалась мысль о том, что возможная некоторая изоляция России, как результат "пятидневной войны", будет даже благом для нашей страны. И это, действительно, может позволить, например, более сбалансировано развиваться стране, в большей степени повернуться на Восток. Тем более, что такая гипотетическая изоляция, некий "белорусский вариант", будет по определению временной. "В этом и есть ценность мозгового штурма, когда мы не боимся говорить даже довольно спорные вещи", - заметил он.

Игорь Игошин коснулся вопроса эффективности государственного управления, подчеркнув опасность вторжения бюрократии практически во все сферы общественной жизни. Это лишь одна из тех тем, о которых говорили на площадке ЦСКП еще три года назад. Таких тем множество. "Но можем ли мы вычеркнуть сегодня хотя бы одну из них из перечня тем для сегодняшнего обсуждения? Нет, потому что результаты наших обсуждений еще очень мало оказываются востребованными в реальных действиях власти. Нужно потихонечку создавать такую систему, в которой время идейного поиска придет", - сказал Игорь Игошин.

Говоря об "осенней повестке дня", он обратил на внимание на вопросы финансово-экономической политики. По его мнению, нельзя выстраивать налоговое бремя так, чтобы развивался только крупный бизнес. "Нужны стимулы к тому, чтобы как можно больше людей стремились зарабатывать, там, где они живут. Мы давно говорим об этом, о среднем классе, но еще не продвинулись далеко в реальном решении проблем", - заметил депутат.

Траты Пенсионного фонда уже сопоставимы с третью бюджета. Идут разговоры о повышении пенсионного возраста. Та формулировка, которая предлагается, не может нас устраивать. Но, если этот шаг в перспективе неизбежен, то нужно уже сейчас искать позитивное решение. Например, ставить его в зависимость от реального повышения качества жизни людей.

Сокоординатор Либерально-консервативного клуба политического действия "4 ноября", первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Владимир Груздев напомнил, что "Единая Россия" на первом этапе формировалась на основе четырех фракций в Государственной Думе. Между ними велась конкурентная борьба. "После того, как "Единая Россия" получила конституционное большинство, в Партии произошел застой. Он продолжался в течение 2004 года. Потом был 122-ой закон, и мы поняли, что так дальше продолжаться не может, и появилась идея создания ЦСКП", - сказал Владимир Гурздев.

"Есть люди, которые хотели бы, чтобы "Единая Россия" превратилась в КПСС, называют нас "партией чиновников". Но этап 2004-2005 года показал, Партия способна к внутреннему развитию, способна создавать условия для самореализации людей, позволяющие каждому оставаться самим собой", - добавил он.

Говоря об идеологии либерально-консервативного клуба, Владимир Груздев сказал, что она подразумевает существование государства, которое гарантирует каждому свободное развитие. Приоритеты этого клуба - свобода, справедливость, собственность и, конечно, суверенитет.

По его мнению, НДС - это ступор развития страны. Почему Минфин против снижения НДС? Потому что сразу увеличится финансовая самостоятельность регионов. А этого не хотят, потому что проще удерживать их на дотациях из центра.

Владимир Груздев также выступил в поддержку идеи о валютной и таможенной амнистии, которая позволит легализовать бизнес многим людям, так как был период, когда все предприниматели так или иначе нарушали различное законодательство.

Владимир Груздев предложил поставить вопрос о внедрении психологии предпринимателя. "Если мы сможем создать ментальность собственника, то решим многие задачи стратегии развития страны. У нас же происходит не либерализация экономических подходов, а наоборот - укрепление государственного сектора, госкорпораций, которые во многом неподконтрольны", - заключил он.

В выступлении сокоординатора Государственно-патриотического клуба, председателя Комитета Государственной Думы по культуре Григория Ивлиева была подчеркнута своевременность создания этого клуба. "Указание на наличие в идеологии нашей Партии государственно-патриотического направления было воспринято многими, как давно ожидаемое событие. В том числе откликнулись многие депутаты и приняли активное участие в работе нашего клуба. Работа в регионах показывает, что государственно-патриотическая тема востребована людьми, которые хотят духовного возрождения России", - сказал депутат.

Также выступил референт Аналитического управления Аппарата Государственной Думы Борис Рапопорт, который призвал расширить работу ЦСКП по формированию имиджа России в мире. По его мнению, Россия проигрывает информационную войну. Это проявляется во многом, в том числе в последствиях резких высказываний отдельных российских политиков, включая и депутатов Государственной Думы, в отношении стран постсоветского пространства. Такие словесные выпады могут быть популярны внутри нашей страны, но за рубежом негативно сказываются на восприятии России. До недавнего времени все были озабочены поиском внутренней идеологии, пора заняться вопросом идеологии внешней. "Пора осознать, что России, как основному игроку на глобальной политической площадке, необходимо экспортировать не только товары и культуру - необходим экспорт идеологии. Это задача, достойная ЦСКП. Она сплотит региональные отделения, так как требует выйти за рамки своего региона", - заключил он.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме