11:00 22.08.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

День Государственного флага РФ

День Государственного флага РФ
День Государственного флага РФ установлен 20 августа 1994 года указом президента России и ежегодно отмечается 22 августа. Государственный флаг - один из официальных символов государства. Историческим государственным флагом России считается бело-сине-красный флаг, поднятый на первом русском корабле "Орел" при царе Алексее Михайловиче в 1667 году. Каждая полоса несла в себе глубокий смысл: белая означала Свободу, синяя - Богородицу, под покровом которой находится Россия, красная - Державность. Известно, что "Орел" недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, он был сожжен восставшими крестьянами Степана Разина.

Законным же отцом триколора признан Петр I. В 1693 году флаг стал его личным штандартом, под которым будущий император плавал под Архангельском. В октябре 1699 года Петр собственноручно сделал чертеж флага с тремя полосами - белой, синей, красной. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг. В разных вариациях трехполосный флаг украшал и военные корабли до 1712 года, когда на военном флоте утвердился Андреевский флаг в качестве национального. Статус государственного был придан флагу при императоре Александре III в 1883 году.

Почти каждый из российских государей вносил изменения в рисунок флага. В 1858 году Александр III утвердил рисунок "с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях". А 1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый уже прямо названы "государственными цветами России".

Такой флаг просуществовал до 1883 года: 28 апреля было объявлено повеление императора Александра III, в котором говорилось: "Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов". В 1896 году при Николае III Особое совещание при министерстве юстиции пришло к выводу, что "флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными" и определило, что для всей империи должен "окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой".

Советская Россия не сразу отвергла трехцветный символ государства. Лишь 8 апреля 1918 года Я.М.Свердлов предложил утвердить боевой красный флаг национальным российским флагом. Соответствующий Декрет ВЦИК был подписан 14 апреля. В верхнем углу красного флага были расположены золотые буквы "РСФСР", а позже появились серп и молот и пятиконечная красная звезда. В соответствии с Законом РСФСР от 1954 года Государственный флаг страны представлял красное полотнище со светло-синей полосой у древка во всю ширину флага. В левом верхнем углу красного полотнища были изображены золотые серп и молот и над ними пятиконечная звезда.

Во время событий августа 1991 года исторический триколор был поднят над Белым домом. Тогда же Верховный Совет РСФСР утвердил этот флаг в качестве государственного. В 1993 году указом президента РФ трехцветный флаг был установлен официальным символом России.

25 декабря 2000 года президент Владимир Путин подписал Федеральный закон "О Государственном флаге Российской Федерации". В нем записано: "Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета". В настоящее время чаще всего (неофициально) используется следующая трактовка значений цветов флага: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий - цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

В соответствии с законом, государственный флаг РФ находится в рабочем кабинете президента России, постоянно поднят на зданиях и установлен в Администрации главы государства, в залах заседаний Совета Федерации и Госдумы, правительства, Конституционного, Верховного, Высшего Судов РФ; Генеральной прокуратуры, Центрального банка, Счетной палаты, ЦИК РФ.

Флаг России постоянно находится на зданиях федеральных органов исполнительной власти, на резиденциях полномочных представителей президента в федеральных округах, а также на зданиях органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Символ России ежедневно поднимается в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, а также устанавливается во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. Государственный флаг может быть поднят во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности.

Государственный флаг страны побывал в космосе во время экспедиции на Международной космической станции. Российские альпинисты во время восхождения устанавливают национальный триколор на высочайших вершинах континентов. В 1992 году в ходе первой высокоширотной парашютно-лыжной экспедиции на Северный полюс, проводившейся под эгидой Ассоциации российских полярников, впервые в точке Северного полюса был поднят российский флаг.

А год назад российские ученые-океанологи и полярные исследователи впервые в истории научного освоения Северного полюса Земли опустились на дно Северного Ледовитого океана. 2 августа 2007 года экипажем батискафа "Мир-1" на глубине в 4,2 километра был установлен титановый Государственный флаг России.

Однако, действующий федеральный конституционный закон "О государственном флаге РФ" регулирует только официальное использование флага. Оказывается, что болельщики, размахивающие российским флагом на трибунах, спортсмены, победно финиширующие с развевающимся триколором в руках и даже научные экспедиции, отмечающие свои достижения установкой флага в разных точках планеты, - все они являются нарушителями, так как законом эти случаи не предусмотрены. С 2000 года попытки организаций и отдельных граждан вывесить флаг в непраздничный день неоднократно пресекались правоохранителями и наказывались штрафами.

24 июня 2008 года фракция "Единая Россия" внесла в Госдуму законопроект, расширяющий возможности неофициального использования государственного флага страны. По словам Павла Крашенинникова, который является одним из авторов законопроекта, поправки предоставят гражданам больше свободы для проявления своих патриотических чувств. Россияне смогут по собственному желанию вывешивать триколор на своих домах как в праздники, так и в будни, а также получат право использовать флаг и в машинах, и на спортивных трибунах, и при встрече олимпийцев, а также в других случаях, когда сочтут нужным.

Останется лишь единственный запрет, влекущий за собой административную или уголовную ответственность, - надругательство над государственным символом. Это положение содержится в статье 10 действующего федерального конституционного закона о государственном флаге РФ.

Во многих зарубежных странах использование государственных символов регламентировано законом. Так, в США - это кодекс флага, который определяет правила обращения и вывешивания государственного флага. Каждый штат имеет свой собственный закон о флаге, который может наказать нарушителя - оштрафовать или приговорить к тюремному заключению. Например, во многих штатах нельзя использовать флаг в качестве драпировки или украшения стола, а также на постельном белье, носовых платках и салфетках. Кроме того, флаг никогда не должен касаться земли или другого предмета, кроме рук.

(Справка подготовлена по материала ТАСС-ДОСЬЕ)


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме