11:20 20.08.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"
Производство против цен
Рост цен стал в течение последних месяцев одной из главных проблем России. По состоянию на конец весны 71% населения оценивали инфляцию как "очень высокую". И хотя ситуация в данной сфере за полгода несколько улучшилась (в октябре прошлого года подобную оценку давали 82% опрошенных), данный вопрос по-прежнему сильно беспокоит общество, являясь, по сути, главным макроэкономическим вызовом.
Эту проблему необходимо решать. Но главное здесь – соблюдать предельную аккуратность: нельзя допустить, чтобы лекарство нанесло больший ущерб обществу, чем сама болезнь.
С точки зрения "Единой России", главные принципы, на которые должна опираться борьба с инфляцией в современной России, заключаются в следующем. Во-первых, антиинфляционные усилия не должны стать препятствием к дальнейшему росту и модернизации экономики. Во-вторых, соблюдая бюджетную дисциплину и продолжая консервативную финансовую политику, государство не должно тем не менее замораживать расходы.
Есть ли в распоряжении России антиинфляционные решения, удовлетворяющие этим критериям? Убежден: есть.
Реальные доходы граждан растут. Параллельно увеличиваются и инвестиции предприятий. Сам по себе этот процесс чрезвычайно позитивен. Экономика же может ответить на него двумя способами: увеличением производства либо увеличением цен, т.е. инфляцией (в реальности оба эти процесса обычно идут параллельно, но в разной пропорции).
Разумеется, наиболее желательным является именно рост производства. В России все последние годы он держится на весьма приличном уровне. Однако и высокая инфляция (индекс потребительских цен в первом полугодии составил 108,7%), и постоянный рост объемов импорта (в прошлом году он увеличился сразу на 45%, достигнув, по данным таможенной статистики, 199,7 млрд. долларов) показывают: производство по-прежнему отстает от спроса.
Таким образом, в стратегической перспективе существует только одно решение: необходимо создавать условия для роста производства товаров и услуг, т.е. насыщения рынка отечественной продукцией. Чем ее больше – тем меньше инфляция. Нужно в первую очередь "расшить узкие места", препятствующие росту производства, создающие дисбалансы в экономике и тем самым раскручивающие инфляцию.
Многие такие меры требуют государственных ассигнований. Порой стоимость соответствующих программ измеряется триллионами рублей. Однако эти расходы, бесспорно, необходимы для решения стоящих перед страной задач. И отказываться от них мы не в праве.
1. Одна из главных составляющих высокой инфляции – резкий рост мировых цен на продовольствие. Он не мог не отразиться на России хотя бы потому, что мы, к сожалению, пока обеспечиваем себя продуктами питания далеко не в полной мере. Так, по мясу отечественное производство покрывает потребности страны лишь на 60%. А в целом импорт продовольствия составил в прошлом году 27,6 млрд. долларов.
Подобное несоответствие спроса и предложения – идеальная среда для роста цен. И решать проблему можно только одним способом: за счет увеличения производства.
По оценкам ООН, чтобы удовлетворить мировой спрос, к 2030 году производство продуктов питания должно вырасти в 1,5 раза. Это значит, что государства, которые успеют нарастить производство, смогут не просто обеспечить собственное население, но и соответствующим образом заработать. А те, кто не успеет – будут платить более успешным.
Россия может и должна оказаться в числе первых. И именно поэтому крайне важно поддержать начавшийся в сельском хозяйстве рост. С этой целью разработана и осуществляется программа развития сельского хозяйства с объемом инвестиций порядка 1,5 трлн. рублей. Благодаря предлагаемым мерам ежегодный объем сельхозпроизводства должен составить около 4% (а в животноводстве – 5%). И это станет самым лучшим ответом на рост доходов граждан.
2. Одним из наиболее значимых препятствий экономическому росту является дефицит инфраструктуры. Плохое состояние дорог, дороговизна подключения к энергосетям, отсутствие доступа к новым месторождениям и портовых мощностей – все это приводит к колоссальным потерям.
Конечно, во многих случаях данные проблемы могут решаться на принципах частно-государственного партнерства, с привлечением внебюджетных инвестиций. Это – один из лучших сценариев.
Но подобный подход не снимает с государства ответственности за ситуацию в данной сфере. А значит, решение инфраструктурных задач также требует бюджетных расходов, порой – весьма значительных. Только в рамках программы развития транспорта на 2010-2015 г.г. они должны составить 4,7 трлн. рублей.
Нужны и другие решения. Речь, например, идет о создании технопарков, где малые предприятия (в первую очередь высокотехнологичные) могли бы получить адекватные возможности по подключению ко всем необходимым сетям.
Развитие инфраструктуры в сочетании с другими мерами, стимулирующими развитие бизнеса – в первую очередь, повышением качества государственного управления и снижением административной нагрузки на предприятия – станут серьезным шагом к расширению отечественного производства. А значит, будут способствовать снижению инфляционного давления.
3. Дальнейшая модернизация экономики требует модернизации системы образования. Рост ВВП и производительности труда, диверсификация и развитие наукоемкого сектора возможны лишь в ситуации, когда экономика обеспечена трудовыми ресурсами – людьми, чьи знания и квалификация востребованы и конкурентоспособны. Между тем, по данным специалистов, 54% директоров предприятий среди всех проблем в качестве главной рассматривают нехватку кадров.
Мы всегда – с полным правом – гордились отечественным образованием. Но в 90-е перед отраслью встала, по сути, неразрешимая задача. Радикальная перестройка общественной и хозяйственной системы потребовала новых знаний от десятков миллионов людей. Решать эту задачу пришлось в условиях жесточайшего дефицита финансирования: зачастую его не хватало не то что на модернизацию образования, но даже на сохранение уже существующих достижений. Обостряющийся в последние годы кадровый голод – прямое следствие тех проблем.
Сегодня само время заставляет образование меняться, подстраиваться под реальные потребности практики – предприятий, науки, госуправления. И если мы хотим, чтобы они были обеспечены кадрами, необходимо, в свою очередь, должным образом поддержать процесс модернизации данной сферы – в том числе финансово.
Именно поэтому только в 2008-2009 г.г. совокупные расходы на образование существенно превысят 2 трлн. рублей. И для инновационной экономики, которую России предстоит создать, эти ассигнования не менее важны, чем вложения в инфраструктуру и АПК.
Существует и множество других задач, которые предстоит решить в рамках борьбы с инфляцией. Далеко не все они требуют столь больших расходов. В частности, речь идет о борьбе с монополизмом. Так, для сельхозпроизводителей предлагается организовать так называемые "ярмарки выходного дня" или "продажи с колес". Это позволит доставлять потребителю продукцию с минимальной наценкой, одновременно стимулируя хозяйства к дальнейшему расширению своей деятельности.
Тем не менее, из сказанного очевидно: замораживать расходы, останавливая тем самым важнейшие программы, нельзя. Ведь именно они призваны обеспечить долгосрочные условия для экономического роста. Тем более что эти расходы, несомненно, окупятся.
"Труд",
20 августа 2008 года, № 154
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме